10 ноября 2023, 15:11

Первая анимация, прозрачные скульптуры и сказки. Как прошла «Ночь искусств - 2023»

3 и 4 ноября в Самаре прошла «Ночь искусств». Специально для неё музеи, кинотеатры, галереи, арт-пространства, библиотеки и театры подготовили особенные программы. Можно было попасть на выставки, лекции, пешеходные экскурсии, кинопоказы, мастер-классы и концерты. В субботу локаций было особенно много, а «ночь» лишь одна. Рассказываем о том, где успели побывать мы.

История в деталях и выставка в подвале

Фото: Виталий Шабинский

Литературный музей организовал лекции, концерты и экскурсии. По территории исторической усадьбы, в которой жил Алексей Толстой, можно было прогуляться в компании Михаила Митюкова – автора проекта «Надо сохранить». Вместе с командой единомышленников он занимается восстановлением ценных старинных уличных предметов и просто артефактов из прошлого. Митюков поделился своим взглядом на усадьбу. Рассказал, какие объекты во дворе музея исторические, а что является репликой.

Например, когда-то здесь находился настоящий колодец, сегодня он не функционирует и используется как беседка. А ещё во время экскурсии Михаил вернул на исконное место страховую табличку, которая когда-то находилась в усадьбе. Подобных предметов в Самаре осталось очень мало.

Фото: Виталий Шабинский

Музей удивил и творчеством молодого художника Савелия Малахова. Его однодневную выставку «Берегите голову» можно было посетить в самом таинственном месте усадьбы – подвале. Среди труб и коммуникаций разместились картины, нарисованные на обоях. Как рассказал автор, герои его полотен – архетипы. Это инженеры, трудяги, алкоголики, маргиналы, люди с темными впадинами вместо глаз.

– Эта серия работ типичная для меня, – говорит Савелий. – Я люблю рисовать на каких-то брошенных поверхностях. Многие холсты я нахожу на помойке. Рисую на старых шкафах, выброшенных дверях. Те, кого я изображаю, – люди, оказавшиеся на обочине жизни, брошенные всеми. Если встретите их на улице, то не станете всматриваться в эти лица. Мы думаем, что в них нет глубины и чего-то прекрасного.

Фото: Виталий Шабинский

В усадьбе в этот вечер звучала поэзия дадаистов и футуристов. Экспозицию дополняли печатные машинки, счёты и другие предметы, которые создают шумы при взаимодействии с ними. В уголке организовали место с бумагой и чернилами. Здесь посетителям предлагали заняться автоматическим письмом, как это делали сюрреалисты 100 лет назад. Нужно было отпустить все мысли, рациональное мышление и написать текст.

Оптические игрушки

Фото: Виталий Шабинский

Детская картинная галерея показала проект Pre-cinema, посвящённый истокам анимации. Это большая выставка в нескольких залах, которая рассказывает о том, с чего началась эпоха кино и мультипликации. В экспозиции – 50 уникальных оптических приборов XIX-XX веков, благодаря которым зародилась анимация. Например, многие слышали про фоторужьё, с его помощью можно снимать животных. Предмет изобрёл в 1882 году французский физиолог Этьен-Жюль Маре. Он активно изучал механику движений зверей и даже создал большой фотоаппарат в виде повозки, чтобы запечатлеть, как кошка падает на четыре лапы. А в 1894 году Герман Каслер придумал мутоскоп – прибор для воспроизведения фильмов без электричества. Для просмотра нужно было закинуть в аппарат монетку и начать крутить ручку.

Фото: Виталий Шабинский

Здесь можно было не только смотреть, но и трогать. С десяток копий старинных игрушек в увеличенном масштабе предназначены для того, чтобы их крутили, двигали, воспроизводили. Экспонаты предоставили владельцы самого крупного в России частного собрания анимационных и оптических игрушек Максим и Роман Васильевы из Казани. Выставка будет доступна до 19 ноября (6+).

Фото: Виталий Шабинский

Юмор тогда и сейчас

Фото: Ксения Якурнова

Музей Модерна выбрал главной темой вечера смех. Многие события здесь посвятили юмору, как явлению в искусстве и общественной жизни. Например, выставка «-Шутка» посвящена самарским сатирическим журналам начала ХХ века. В Самаре с 1906 по 1918 год выпускали около десятка сатирических изданий под забавными названиями: «Оса», «Хлыст», «Жало», «Стрелы», «Харакири», «Самарский горчишник» и другие. В них бытовые вопросы становились предметом критики и поводом для смеха.

Фото: Ксения Якурнова

Здесь можно найти более 100 примеров журнальной сатиры. Для того, чтобы глубже погрузиться в историю некоторые шутки прошлого объяснил самарский стендап-комик Влад Ежков. Также посетители могли послушать лекцию искусствоведа Дарьи Волковой. Для тех, кто не успел этого сделать, она доступна в видеоформате в официальной группе музея. Выставочный проект действует до 21 декабря (12+).

Фольклор и магия воображения

Фото: Виталий Шабинский

«Станкозавод» стал местом концентрации современного искусства. Количество работ известных художников на один квадратный метр здесь просто зашкаливало. Вечером на втором этаже корпуса с красной лестницей открылась необычная выставка «Всякие сказки». Она объединила 15 признанных московских авторов.

В пространстве бывшего заводского цеха на двух уровнях разместили более 50 произведений живописи, графики, скульптуры. Их создавали в течение двух лет специально для этого проекта. Автором идеи стала художница Анастасия Кузнецова-Руф.

Фото: Виталий Шабинский

К проекту присоединились её знакомые и друзья. Среди них Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Константин Звездочетов, арт-группа «Синие носы», Иван Коршунов и другие. Они обратились к сказочным сюжетам и персонажам, переработали и интерпретировали их. Итог вызывает удивление, улыбку и ностальгию по детству. Выставка работает до 21 декабря (12+).

Фото: Виталий Шабинский

Светящиеся скульптуры и краска на стене

Фото: Виталий Шабинский

В креативном кластере «Дом 77» тоже был насыщенный вечер. «Нулевая комната» представила выставку «Никто нигде и никогда». Её авторы - творческое объединение из Санкт-Петербурга «БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ», которые стали резидентами пространства.

Зрителям показали прозрачные скульптуры в виде очертаний человеческого тела. Это грудь, руки, лица, ноги, которые расположены в разных местах пространства. Всё это сопровождала авторская музыка. Этих художников можно назвать «многостаночниками», так как участники объединения занимаются театральным искусством, музыкальными композициями, скульптурой, рисованием, инженерией и исследованиями.

Фото: Виталий Шабинский

– Нашим перформативным практикам уже 10 лет. В команде шесть человек. Почти у всех театральное образование. Я – театральный критик, есть ещё актёр, художник по свету, композитор. Сначала мы были музыкальной группой. Потом к нам присоединились очень толковые ребята: инженеры, разработчики, дизайнеры. Тогда мы решили создать свою организацию. Когда ты учишься в театральном вузе, то становишься универсальным «человеком руки-ножницы». Ты можешь делать всё – от текстов до скульптурирования, – рассказала участница «БОЛЬШОЙ ГАЛЕРЕИ» Татьяна Паксютова. 

Вместе с посетителями «Ночи искусств» художники организовали масштабный перформанс. Они взяли краску и расписали стену в культурном пространстве. В процессе мог поучаствовать любой человек. Художественные методы тоже были разные. Кто-то брызгал краской на поверхность, кто-то взял кисти и валики, а другие оставляли отпечатки на белоснежной стене.

Фото: Виталий Шабинский

Проект «БОЛЬШОЙ ГАЛЕРЕИ» - это не только выставка, но ещё и лекции, знакомства с авторской методикой. По словам куратора «Нулевой комнаты» Галины Зыбановой, в Самаре мало подобного искусства. В нашем городе практически нет авторов, которые работают с пластичными фигурами. Посетить экспозицию можно до 19 ноября (16+).

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография
    23 января 2023, 15:54
    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография

    Театр это давно не только вешалка, зрительный зал, кулисы и реквизит. Восприятие этого вида искусства расширяется благодаря новым и смелым проектам. Один из них показали на «Неделе современного театра» в галерее «Виктория». Мы сходили на спектакль «Лес. Ангелина» (18+), на котором прониклись самоанализом и попытались разобраться «кто мы?».

    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой
    05 января 2024, 10:30
    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой

    Екатерина Ершова – бильдредактор и фотограф «Кому на Волге». Она приложила руку почти ко всем нашим материалам, чтобы они стали интереснее и красивее с точки зрения визуала. А ещё она снимает атмосферные фотографии во время наших интервью. Попросили Катю составить список любимых публикаций. Внутри: и подборка советов о том, как узнать историю дома, и обзор музея, посвящённого року, и интервью с художественным руководителем балета. То, что действительно стоит прочитать.

    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»
    18 марта 2024, 07:30
    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»

    В Самаре прошла выставка по мотивам Венецианской биеннале (18+). Её можно было посетить в течение трёх дней на «Станкозаводе». Здесь работал импровизированный павильон русских художников, который мог бы открыться на 60-й биеннале в Италии. Мы сходили на выставку и узнали, что отечественные авторы готовы предложить миру.