02 июня 2023, 11:56

Парк в музее: Загородный показывают в Алабина

В музее имени Алабина открылась новая выставка «Культуры и отдыха!» (0+). На ней собрано всё о Загородном парке. Здесь вам расскажут о том, чего вы точно никогда не знали и о чём даже не догадывались. Мы посетили экспозицию и окунулись в глубокую историю главного «комбината культуры».

Выставка получилась довольно необычной. Она объединила сразу несколько подходов к изучению Загородного парка. Это огромная территория. До этой выставки её мало кто исследовал так подробно с культурной точки зрения.

Мы решили найти в Самаре место, где есть природа во всём её многообразии. Но при этом хотели, чтобы это место было человеческим, понятным, доступным и знакомым с детства. Таким оказался Загородный парк. Официальное его название - Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Так же называется парк в Москве. Некоторые объекты в обоих локациях были идентичными. 

один из кураторов выставки «Культуры и отдыха!» Леонид Копылов

С одной стороны, взяли тему археологии. Зрителям представили реальные свидетельства пребывания древних людей на территории нынешнего парка. Жили они здесь примерно за 12 тысяч лет до нашей эры.

Чтобы сбавить градус серьёзности и внедрить интересный визуал, на выставку пригласили современных самарских художников. Кирилл Гуров, Яна Арбузова и арт-группа SPDPLF заполнили пространство своими работами. Авторы размышляли на темы взаимоотношений природы и человека, ностальгии, ускользающих моментов, ламповых воспоминаний о Загородном. Особую атмосферу выставке придаёт аудио под названием «Смотри!» от Анастасии Альбокриновой. Оно посвящено милому существу, обитающему в парке, – белке.

Для выставки организаторы отыскали любопытные старые фотографии. На них мы видим утраченные памятники, скульптуры, сооружения. Также на снимках запечатлены посетители. Это простые куйбышевские работяги, которые проводили свой досуг в Загородном в середине прошлого века.

Гостям выставки показали и мини-копию парашютной вышки – полноразмерная стояла в парке в советские годы. С неё можно было имитировать прыжки. Такой экстремальный отдых пользовался спросом.

В 1936 году в парке появились новые аттракционы с необычными названиями: «воздушная карусель» и «летающие люди». К сожалению, до наших дней они сохранились только на фото.

Документалистика не была бы полной без воспоминаний современников. На выставке использовали интересные факты из рассказов старожилов. Например, организаторы пообщались с бывшим директором парка Геннадием Калги. Он помнит, что происходило в этом месте в 1980-х годах, как молодежь проводила время, какую музыку слушала. Возможно, для многих станет открытием, что в Загородном часто давала концерты куйбышевская рок-группа «Спринт». Её нетленные хиты доступны на CD-плеере, который является частью экспозиции. Кстати, здесь же возвели импровизированную сцену с гитарами, на которую можно забраться, сфотографироваться и почувствовать себя кумиром советской молодёжи.

Благодаря всем вышеперечисленным моментам, полное погружение в атмосферу «комбината культуры» обеспечено. Здесь вы не просто смотрите выставку, а гуляете по виртуальному парку. 

Я бы хотел рассказать о моментах, которые мне на этой выставке понравились. Во-первых, сначала провели реальное исследование. Даже люди, которые делали эту выставку, узнали для себя много нового. Это не показ чего-то, основанного на коллекциях. Во-вторых, это редкий жанр - выставка, посвященная общественному пространству. Обычно их показывают в самих парках. У нас же парк в гостях у музея. Я просто не знаю таких примеров в исторической практике. В-третьих, нужно сказать спасибо нашей группе кураторов. Мы отдали это пространство людям, у которых средний возраст примерно 27 лет, и вмешивались минимально. Результат меня порадовал. Любая выставка, которая начинается с огромной сахарной ваты, обречена на успех.

директор музея Алабина Андрей Кочетков

Выставочный проект работает в музее до 3 сентября. Все желающие могут посетить «Культуры и отдыха!» в рабочие часы музея без предварительной записи.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как американские горки стали культовым местом
    24 февраля 2022, 18:23
    Как американские горки стали культовым местом

    Лет 15 назад это было одним из культовых мест Самары. На американские горки в парке Дружбы выстраивались гигантские очереди. Рядом проводили концерты и фестивали. Некогда шумная и живая локация сейчас превратилась в «заброшку», своеобразный памятник началу 2000-х. Аттракцион закрыли навсегда. Вспоминаем вместе с очевидцами о двухчасовых очередях, падающих телефонах, выступлениях «Братьев Гримм» и ночных дискотеках.

    «Сергиевские минеральные воды». Курорт с двухвековой историей
    19 апреля 2023, 14:17
    «Сергиевские минеральные воды». Курорт с двухвековой историей

    В Самарской области есть места, где можно не только спокойно погулять, провести время в тишине на природе, но и поправить своё здоровье. Убедились в этом лично, поехав в Серноводск, в санаторий «Сергиевские минеральные воды». Погуляли по берегу Серного озера, увидели, где вас могут обмазать полезной грязью, оценили комфортабельные номера.

    Открытия 2024 года: городские локации и культурные площадки, которые стоит посетить
    07 января 2025, 08:00
    Открытия 2024 года: городские локации и культурные площадки, которые стоит посетить

    Насыщенным на культурные события оказался 2024 год. Весной в Самаре открылся филиал государственной галереи, появились новые интересные пространства, где можно сделать занятные фотографии и просто хорошо провести время. Составили список мест, обязательных к посещению.

    Свеча с ароматом заволги и барный шоппер. Шесть чисто самарских подарков на Новый год
    26 декабря 2022, 10:09
    Свеча с ароматом заволги и барный шоппер. Шесть чисто самарских подарков на Новый год

    Мы уверены, что самый запоминающийся подарок – это тот, который сделан с душой. Самарской, разумеется. Нашли шесть вещей, которые порадуют настоящих волжских гедонистов. Распаковываем бокс и находим внутри: тёплую шапку, ароматические свечи с самарскими мотивами, пару чокеров.