31 января 2023, 12:27

«Оттепель», коммуналки и советские лица – фото Лагранжа в музее Алабина

В Самаре открылась выставка советского и российского фотографа Владимира Лагранжа (18+). В его объективе были солдаты в Афганистане, пустые прилавки магазинов в конце 1980-х и неспокойные улицы Москвы в 1990-х. Фотографии Лагранжа можно найти в частных коллекциях по всему миру. Сейчас его яркие и глубокие кадры выставили на втором этаже музея имени Алабина.

Владимир Лагранж – потомственный фотограф. Он начинал работать в «Фотохронике ТАСС». Позднее сотрудничал с журналами «Советское фото», «Советский союз», «Родина», изданиями Freie Welt, Newsweek и Paris Match. 

В духе времени

Открытие выставки Лагранжа в музее имени Алабина сопровождал атмосферный перформанс от молодых актёров. Напротив снимков с коммунальными квартирами девушка, напевая, резала капусту. В стенах с «оттепельными» снимками школьница играла в классики, а у входа на экспозицию женщина заворачивала садовые яблоки в газеты.

Формат открытия выставки перекликается с творчеством Лагранжа. Он не стремился снять идеологический портрет советского гражданина, а делал живые, не постановочные кадры. Через снимки фотографа мы не только заглядываем в прошлое и в его быт, но и видим настоящих людей такими, какими они были в то время.

Очень приятно, что с этой выставкой мы работаем в стенах музея Алабина. Снимки Владимира Лагранжа рифмуются с архитектурой советского модернизма, в неофициальном памятнике которого мы сейчас и находимся.

директор музея Алабина Андрей Кочетков

Ретроспектива эпох

Экспозиция разделена на десятилетия. На входе посетителей встречают ранние работы фотографа: «Бабуля» (1961 год), «Вратарь» (1961 год)  и «Голуби мира» (1962 год). За «оттепелью» следуют кадры из заграничных поездок Лагранжа. Зарубежом он также искал и находил лица и эмоции. Это хорошо видно на работе «Твист. Париж» (1964 год).

Яркие 1960-е сменяются портретами шахтёров, просторами целины, лицами одиноких стариков. В 1980-х фотограф отправляется в путешествие по коммуналкам – квартирам, полным бытовых сюжетов. В это же время его отправляют снимать вывод войск из Афганистана – эти кадры, как нам показалось, получились особенно пронзительными.

Поход по выставке завершается 1990-ми – время путча, баррикад и толп на улицах, последних заседаний советского правительства и ярких речей политиков. Всё это запечатлел Лагранж. Выразителен портрет Бориса Ельцина, грозно размахивающего кулаком перед прессой (1990 год).

Здесь живут эмоции

Владимира Лагранжа называют классиком советской фотографии не только из-за открытия новых ракурсов или постоянного наблюдения за бытом граждан СССР. Он запечатлел жизнь без помпезности и пафоса, находил то, чем сейчас привлекают его кадры – человеческие эмоции. На его снимках живут любовь, интерес, усталость, смирение, гнев и слёзы. Это срез того, как обычный человек переживает историю, и это цепляет сильнее, чем сводки из исторических справочников. 

Экспозиция будет работать до 23 апреля.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Зелёнка» - пространство для детей, в котором интересно взрослым
    31 октября 2022, 13:00
    «Зелёнка» - пространство для детей, в котором интересно взрослым

    Это один из самых необычных самарских музеев. Экспонаты в «Зелёнке» не для того, чтобы на них смотреть, а чтобы их трогать, изучать самостоятельно. Чтобы узнать и понять, как это работает мы отправились на улицу Красноармейскую, 15 во двор усадьбы Курлиных. Помогла нам изучать «Зелёнку» экскурсовод Анастасия Шабалдина.

    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»
    13 августа 2021, 06:45
    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»

    Ещё не определились с планами на выходные? Мы поможем. Главное иметь в доступе авто и хорошую компания. Вашему вниманию - очередной вариант маршрута по Самарской области, который можно проехать за один день.

    Феминизм, табак и «космическая» зубная паста. Плакаты с выставки «Реклама ар-нуво»
    08 ноября 2022, 15:44
    Феминизм, табак и «космическая» зубная паста. Плакаты с выставки «Реклама ар-нуво»

    Вы удивитесь, когда увидите, как раньше продвигали товары и услуги. Если сравнить рекламу из 1990-х и 1890-х годов, то последняя покажется верхом утончённости, эстетики и свободы мысли. Здесь и прекрасные дамы с сигаретами, обнажённая натура, феминизм, настроения в обществе того времени, жонглирование цветом и формой. Всё это показали на выставке «Реклама ар-нуво» (6+) в Музее Модерна.

    Выставки на месте швейной фабрики. Куда увезли кости из музея Алабина
    27 марта 2023, 19:36
    Выставки на месте швейной фабрики. Куда увезли кости из музея Алабина

    Самарский музей Алабина будут реконструировать. На время ремонта экспозиции переедут в другие помещения. Филиал музея, посвящённый археологии, откроется в здании на улице Фрунзе, 96, уже осенью 2023 года. Здесь же будут проводить другие выставки. Мы заглянули в новое музейное пространство, появившееся на месте бывшей швейной фабрики. Теперь рассказываем, как оно будет функционировать.