06 июня 2024, 08:43

От вешалки до террасы на крыше: как устроена Третьяковка в Самаре

30 мая в Фабрике-кухне завода имени Масленникова открылся филиал Третьяковской галереи (Ново-Садовая, 149). Памятник конструктивизма обрёл новую жизнь после долгих лет запустения. Теперь здесь находится уникальное пространство c искусством, историей и красивыми видами на город. Рассказываем о том, что же можно увидеть в самарской Третьяковке.

В Фабрике-кухне завода имени Масленникова открылся филиал Третьяковской галереи. Фото: Виталий Шабинский

Возрождение легенды

Фабрика-кухня – это памятник архитектуры, который имеет большое значение для Самары. Здание выполнено в форме серпа и молота. Оно смогло превратиться из символа прошлого и полузаброшенного строения в одну из главных культурных институций в стране. 

История здания помогает глубже проникнуться его атмосферой. Фабрику-кухню проектировали для самарского ЗИМа. Она служила столовой для пролетариата, была местом, где отдыхали в перерыве рабочие и трудились десятки поваров и кухарок.


Девушки лепили пельмени – перформанс на открытии филиала Третьяковки. Фото: Виталий Шабинский

Завод имени Масленникова когда-то был крупным предприятием военной направленности. С 1911 года он выпускал дистанционные трубки-взрыватели артиллерийских снарядов. Поэтому до революции его именовали Трубочным заводом. Это промышленное предприятие можно считать легендарным. Несколько его цехов, а также гиперболоидные стальные водонапорные башни были построены по проекту известного в стране инженера Владимира Шухова. В 1917 году сотрудником завода был знаменитый партийный деятель Валериан Куйбышев, наш город носил его имя в советское время. На предприятии трудились сотни людей. Целые поколения самарцев побывали в этих стенах.

Фабрику-кухню проектировала архитектор Екатерина Максимова. Фото: Виталий Шабинский

Фабрику-кухню проектировала архитектор Екатерина Максимова. Она приложила руку к 1-й Московской фабрике-кухне, зданиям на Днепрострое, в Ивановской и Свердловской областях. Закладка объекта в Самаре началась в 1930 году. Уже через пару лет Фабрика была открыта. 

К сожалению, 1990-е годы после ликвидации ЗИМа Фабрика-кухня пришла в упадок. Здесь работали столовая, ресторан «Север» и спортивная школа. Затем некоторое время тут находился торговый центр «Пассаж», который соседствовал с первым в городе концептуальным баром «Сквозняк». Но постепенно здание начало пустеть. Оставалась надежда, что Фабрика-кухня обретёт нового хозяина, который увидит в ней потенциал и красоту.

Реставрация здания длилась пять лет. Многие элементы воссоздали по фотографиям. Фото: Виталий Шабинский

Первыми сюда пришли самарские художники. В 2014 году в здании планировали открыть Государственный центр современного искусства. В обветшалых локациях, которые нуждались в ремонте, проводили выставки локальных художников в рамках проекта «Волга. Ноль». Дальнейшего развития не произошло. Казалось, что эти стены не увидят больше искусства. Но ситуация изменилась в 2018 году. В Фабрике-кухне решили создать филиал Третьяковской галереи. Реставрация длилась пять лет. Специалисты сохранили и укрепили каркас здания, отреставрировали кровлю, фасады, интерьеры, лестницы. Многие элементы воссоздали по фотографиям. Около здания открыли индустриальный парк «Сад баланса».

«Сад баланса» у Третьяковки. Фото: Виталий Шабинский

Новые смыслы и функции

Фабрика-кухня – это многофункциональный культурный центр, а не среднестатистический дом-музей с постоянной экспозицией. Здесь будут проводить различные выставки, показывать не только классику, но и современное искусство. Третьяковка – это новая точка притяжения с библиотекой, магазином, центром детского творчества, лекторием и кинозалом. Для художников тут предусмотрены резиденции.

Каждый этаж здания имеет своё особое назначение. В подвальном помещении находится гардероб с большими зеркалами и электронные ячейки для хранений вещей, которыми можно пользоваться самостоятельно. Эта полезная услуга полностью бесплатна. Рядом с гардеробом работают уборные. Для удобства предусмотрена специальная расширенная кабинка, рассчитанная на гостей с маленькими детьми.

Холл первого этажа филиала Третьяковки. Фото: Виталий Шабинский

В холле первого этажа находятся кассы, где можно приобрести билеты на выставки и события филиала Третьяковки. Они разделены на три типа: для самообслуживания, для индивидуальных посетителей и экскурсионных групп.

В правом крыле «серпа» расположилось пространство Клуба Третьяковки, раньше он ютился в небольшом особняке на Фрунзе. Теперь у Клуба есть просторная уютная гостиная, где можно послушать лекцию, посмотреть презентацию или поучаствовать в паблик-токе, а также просто приятно провести время. Рядом работают сувенирный магазин и библиотека, совсем скоро откроется и кафе.

Сувенирный магазин и библиотека. Фото: Андрей Савельев

В левом крыле разместили «Музей Фабрики-кухни», который позволяет глубоко погрузиться в историю здания. По соседству располагается уютный современный кинозал, где планируют показывать фильмы, проводить лекции и концерты. Второй этаж «серпа» – это выставочные площади. Вишенка на торте – свободный доступ на крышу. Подняться на неё можно по основной парадной лестнице. С просторной террасы удобно любоваться городом и архитектурой внутреннего двора Фабрики-кухни. В планах – запуск летнего кафе на крыше.

Фото: Виталий Шабинский, Виктория Старосельская

Всё о еде и не только

«На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (6+) – это первая выставка Третьяковки, которая связана с пищей и её приготовлением. Тема пересекается с историей здания, выстраивает ассоциацию со временем, когда Фабрика-кухня была конвейером, выпускающим огромные объёмы еды.

 Тема первой выставки пересекается с историей здания, выстраивает ассоциацию со временем, когда Фабрика-кухня была конвейером, выпускающим огромные объёмы еды. Фото: Виталий Шабинский

Кулинария вернулась в эти стены в виде художественных произведений. В экспозицию вошли 82 работы из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Их дополнили 10 произведений из частных собраний. Среди представленных работ есть те, что стали широко известны. Например, «Жизнь удалась» Андрея Логвина является символом целой эпохи. Плакат стал девизом и одновременно насмешкой над теми, кто начал накапливать капитал в конце 1990-х.

«На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (6+) – это первая выставка Третьяковки. Фото: Виктория Старосельская

Здесь можно увидеть не только холсты именитых мастеров, но и инсталляции и необычные скульптуры. Например, на стене размещена курица Владимира Козина, изготовленная из автомобильной резины и проволоки, или деревянный «Натюрморт с чёрной бутылкой» Геннадия Воронова. Тут есть и «Пакет молока» Игоря Шелковского – увеличенная копия гениальной треугольной советской упаковки, которая давно канула в прошлое.

Эти образы отражают повседневность, постоянные атрибуты кухни, столовой или магазина. Здесь можно увидеть быт во всей его красе. Продукты, посуда, кухонный гарнитур приобретают на выставке символическое значение.

Тема выставки пересекается с историей здания, выстраивает ассоциацию со временем, когда Фабрика-кухня была конвейером, выпускающим огромные объёмы еды. Фото: Андрей Савельев

Экспонаты выставки «На вкус и цвет». Фото: Андрей Савельев, Виталий Шабинский, Виктория Старосельская

В переходах между залами представлен видео-арт. Он тоже пронизан съедобными мотивами. «Концерт» Александры Митлянской представляет собой запись приготовления пищи под торжественную музыку. Яичница на сковородке в ролике выглядит как нечто выдающееся благодаря фоновой мелодии. Некоторые работы приправлены юмором. Например, в видео Дмитрия Булныгина показан праздничный салют с едой, влетающей в воздух под радостные возгласы толпы.

Память о прошлом

Фабрики-кухни – идеальный образ коммунистического будущего. Здесь стоял шум тысяч голосов посетителей. Советские люди наблюдали длинные линии раздач и поглощали традиционные блюда. Посетители Третьяковки могут перенестись в тот период словно на машине времени. В этом поможет «Музей Фабрики-кухни». Его экспозиция рассказывает об истории здания, архитекторе Екатерине Максимовой и судьбах других людей, которые с ней связаны. Организаторы воспроизвели путь от кухни к обеденному залу через линию раздачи.

Экспонаты для музея собирали не только в Самаре, но и по всей стране. Фото: Виталий Шабинский

Экспонаты для музея собирали не только в Самаре, но и по всей стране. У каждого предмета есть своя история. Здесь есть артефакты, найденные при реставрации здания, вещи, переданные бывшими сотрудниками, предметы из коллекции потомков архитектора, а также принадлежности, связанные с советской кулинарией. Благодаря этому можно проследить историю советского общепита и даже побывать в тесной кухне в «хрущёвке».

В «Музее Фабрики-кухни» есть артефакты, найденные при реставрации здания и вещи, переданные бывшими сотрудниками. Фото: Виталий Шабинский

Истории людей в музее занимают особое место. Его команда документировала воспоминания бывших работников Фабрики-кухни и её посетителей. Координатор проекта Николай Кислухин даже ездил в Москву к потомкам Максимовой, чтобы записать с ними интервью.

В Третьяковке можно проследить историю советского общепита и даже побывать в тесной кухне в «хрущёвке». Фото: Виталий Шабинский

Все эти материалы вошли в документальный фильм «Фабрика-кухня» (12+) Елизаветы Мижаревой. Его презентовали на открытии Третьяковки. В картине отражена подробная хронология событий, связанных с памятником архитектуры. Можно увидеть процесс преображения здания, интервью с бывшими сотрудниками Фабрики-кухни и другими людьми, которые сыграли определённую роль в её возрождении.

Сегодня в Третьяковке масса вариантов для времяпрепровождения. Фото: Андрей Савельев

Сегодня в Третьяковке масса вариантов для времяпрепровождения. В галерее проводят экскурсии разного формата: «Конструктивизм пешком» (12+), «Архитектурные прогулки-пленэры с художницей Марией Армен» (12+), «Медиаторские туры в Саду баланса» (12+), 30-минутная экскурсия по выставке «И компот!» (12+), прогулки на русском жестовом языке и многое другое. Также здесь стартовали арт-завтраки и серия творческих вечеров для взрослых. Юным посетителям доступны занятия в мастерских. Подробное расписание можно узнать на официальном сайте Третьяковки.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Волгафест-2023». Куда прийти, на что смотреть
    08 июня 2023, 18:48
    «Волгафест-2023». Куда прийти, на что смотреть

    С 13 по 18 июня на старой набережной будет интереснее и веселее обычного. В Самаре пройдёт «Волгафест» (6+). Рассказываем о площадках фестиваля, которые точно стоит посетить в эти летние, надеемся, что тёплые, деньки.

    Едем в Рождествено: Чёртов мост, аэродром, пожарная каланча
    12 мая 2023, 15:17
    Едем в Рождествено: Чёртов мост, аэродром, пожарная каланча

    Одно из старейших сёл Самарской области стоит на правом берегу Волги всего в нескольких километрах от Самары. Рождествено старше нашего города на 15 лет. И уже это – веская причина отправиться туда хотя бы на день. В селе сохранились исторические памятники. Мы собрали их в одном материале и составили по ним маршрут.

    Новые резиденты, выставка и планы на будущее: как отметили день рождения культурного центра «Нулевая комната»
    02 апреля 2024, 18:05
    Новые резиденты, выставка и планы на будущее: как отметили день рождения культурного центра «Нулевая комната»

    Центру современной культуры «Нулевая комната» исполнилось два года. В честь этого команда креативного пространства пригласила редакцию «Кому на Волге» и своих друзей на паблик-ток и открытие выставки «Пункт выдачи заказов 0room» (12+). Мы узнали о планах «Нулевой» на 2024 год, о надеждах и мечтах её команды, и о новых коллаборациях.

    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»
    18 марта 2024, 07:30
    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»

    В Самаре прошла выставка по мотивам Венецианской биеннале (18+). Её можно было посетить в течение трёх дней на «Станкозаводе». Здесь работал импровизированный павильон русских художников, который мог бы открыться на 60-й биеннале в Италии. Мы сходили на выставку и узнали, что отечественные авторы готовы предложить миру.