28 марта 2024, 08:45

Ошибки прошлого и принятие себя. Первая в этом году выставка в «Сионе»

В культурном пространстве на Куйбышева, 68/70 показали выставку «Право регресса» (12+). На ней представили работы молодой художницы Адель. Это депрессивные полотна, напоминающие кадры из фильмов ужасов. Они не о ночных кошмарах, а о важном психологическом аспекте – принятии себя.

Выставка «Право регресса». Фото: Виталий Шабинский

Многим посетителям «Сиона» Адель может быть знакома. Она выставлялась здесь в марте прошлого года с другим проектом. В тот раз экспозиция была без названия. Посетители даже не знали, кто является автором работ. Зрители просто разглядывали картины и делились мнением.

В 2024 году художница решила, что хватит «прятаться», пожелала раскрыть свою личность и пообщаться с гостями вечера.

В этом году художница Адель решила раскрыть свою личность и пообщаться с гостями выставки. Фото: Виталий Шабинский

На создание этих произведений Адель вдохновило появление в её жизни нового человека, который помог художнице осознать многие вещи. На выставке «Право регресса» автор показала свою внутреннюю трансформацию. Работы стали олицетворением пути, на протяжении которого у неё формировалась смелость признавать в себе какие-либо эмоции, даже не очень приятные.

Работы «Найти» и «Смирение». Фото: Виталий Шабинский

Холсты чёрно-белые, на них изображены простые формы. Всё это олицетворяет внутреннее состояние автора её тревогу, безразличие к жизни. На выставке есть блок с работами, на которых изображены размытые фигуры женщин, напоминающие привидения. На них Адель показала, как старалась смириться с теми поступками, которые её беспокоили.

На одной из стен – два силуэта. Один символизирует чувство лёгкости, предвкушения, неизвестности, стремления к хорошему. Второй – страх. А девушка по имени Лу, которую изобразила на одной из картин Адель, стала олицетворением вины художницы.

Картина «Лу». Фото: Виталий Шабинский

Кадры с открытия выставки. Фото: Виталий Шабинский

Я вспомнила о своих ошибках прошлого. У меня было много вопросов к себе. Я нашла на них ответы, но и нашла ещё больше вопросов, которые до сих пор меня мучают. Наверное, у нас есть предрассудки. Мы считаем, что надо стремиться наверх и не можем ошибаться. Всякая ошибка становится критичной. Потом мы думаем: «Я себя не прощу». Но, чтобы сделать шаг и эволюционировать, нужно пройти через регресс. Я хочу себе дать право на ошибки. Это история о принятии себя.

художница Адель

Выставка заставляет задуматься о том, чего мы боимся. Готовы ли мы вернуться в прошлое и взглянуть на те ошибки, которые совершили?

Ознакомиться с работами художницы можно до 2 мая в творческом пространстве «Сион» на Куйбышева, 68/70.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Сделано здесь» – шанс для режиссёров и интересный опыт для зрителей
    12 апреля 2023, 11:49
    «Сделано здесь» – шанс для режиссёров и интересный опыт для зрителей

    Кинотеатр «Художественный» стал площадкой для свободного показа фильмов, созданных самарскими авторами. Здесь проводят фестиваль кино «Сделано здесь», который назвали «бесконечным». Мы побывали на открытии фестиваля и разобрались, чем он будет интересен и режиссёрам, и зрителям.

    Вот такие вот блины: восемь заведений, где праздновать Масленицу
    23 февраля 2023, 08:00
    Вот такие вот блины: восемь заведений, где праздновать Масленицу

    Любим Масленицу за то, что можно наесться блинами на год вперёд и даже больше. Публикуем в нашей рубрике «Общепит» гастро-путешествие по Самаре и пробуем совсем необычные блины, «зебр» с вареньем и десерты с кремом-бри и карамелизированным яблоком.

    «Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория
    24 августа 2023, 10:46
    «Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория

    Ловили, кажется, последние тёплые дни уходящего лета с Дарьей Волковой –  искусствоведом самарской Третьяковки. Прогулялись вместе по курмышам рядом с Автовокзалом, заглянули во двор, где выросла Дарья, рассмотрели мозаики на домах по улице Советской Армии и даже вспомнили, какой была раньше заброшенная обсерватория.

    Трёхслойность, шапочка и отвага: как собраться на пробежку зимой
    26 февраля 2024, 11:38
    Трёхслойность, шапочка и отвага: как собраться на пробежку зимой

    Желающим попробовать что-то новое предлагаем встать с дивана и пойти на пробежку. Да, сделать это можно даже сейчас, когда на улице стоит минусовая температура. Не замёрзнуть, не подскользнуться и вообще решиться на такой поступок помогут советы от тренера по бегу и представителя серии стартов Volgaman Ивана Солодова.