28 марта 2024, 08:45

Ошибки прошлого и принятие себя. Первая в этом году выставка в «Сионе»

В культурном пространстве на Куйбышева, 68/70 показали выставку «Право регресса» (12+). На ней представили работы молодой художницы Адель. Это депрессивные полотна, напоминающие кадры из фильмов ужасов. Они не о ночных кошмарах, а о важном психологическом аспекте – принятии себя.

Выставка «Право регресса». Фото: Виталий Шабинский

Многим посетителям «Сиона» Адель может быть знакома. Она выставлялась здесь в марте прошлого года с другим проектом. В тот раз экспозиция была без названия. Посетители даже не знали, кто является автором работ. Зрители просто разглядывали картины и делились мнением.

В 2024 году художница решила, что хватит «прятаться», пожелала раскрыть свою личность и пообщаться с гостями вечера.

В этом году художница Адель решила раскрыть свою личность и пообщаться с гостями выставки. Фото: Виталий Шабинский

На создание этих произведений Адель вдохновило появление в её жизни нового человека, который помог художнице осознать многие вещи. На выставке «Право регресса» автор показала свою внутреннюю трансформацию. Работы стали олицетворением пути, на протяжении которого у неё формировалась смелость признавать в себе какие-либо эмоции, даже не очень приятные.

Работы «Найти» и «Смирение». Фото: Виталий Шабинский

Холсты чёрно-белые, на них изображены простые формы. Всё это олицетворяет внутреннее состояние автора её тревогу, безразличие к жизни. На выставке есть блок с работами, на которых изображены размытые фигуры женщин, напоминающие привидения. На них Адель показала, как старалась смириться с теми поступками, которые её беспокоили.

На одной из стен – два силуэта. Один символизирует чувство лёгкости, предвкушения, неизвестности, стремления к хорошему. Второй – страх. А девушка по имени Лу, которую изобразила на одной из картин Адель, стала олицетворением вины художницы.

Картина «Лу». Фото: Виталий Шабинский

Кадры с открытия выставки. Фото: Виталий Шабинский

Я вспомнила о своих ошибках прошлого. У меня было много вопросов к себе. Я нашла на них ответы, но и нашла ещё больше вопросов, которые до сих пор меня мучают. Наверное, у нас есть предрассудки. Мы считаем, что надо стремиться наверх и не можем ошибаться. Всякая ошибка становится критичной. Потом мы думаем: «Я себя не прощу». Но, чтобы сделать шаг и эволюционировать, нужно пройти через регресс. Я хочу себе дать право на ошибки. Это история о принятии себя.

художница Адель

Выставка заставляет задуматься о том, чего мы боимся. Готовы ли мы вернуться в прошлое и взглянуть на те ошибки, которые совершили?

Ознакомиться с работами художницы можно до 2 мая в творческом пространстве «Сион» на Куйбышева, 68/70.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мельница Марковых - музей в четыре этажа
    03 января 2022, 14:11
    Мельница Марковых - музей в четыре этажа

    Это один из самых известных туристических объектов севера Самарской области. Бывшая мельница Марковых находится в Челно-Вершинском районе. Если вы хотите интересно провести время, увидеть дореволюционные ковры, пианино, другие редкие экспонаты, то вам сюда.

    «Белотурка» в хлебной столице
    07 сентября 2023, 18:18
    «Белотурка» в хлебной столице

    В нашей рубрике «Общепит» продолжаем рассказывать про новые заведения Самарской области. На этот раз заглянули в недавно открывшуюся пекарню с историей «Белотурка». Попробовали здесь свежеиспечённый хлеб и увидели, как из муки и воды получаются дениши, тарты и круассаны.

    Пять любимых текстов журналиста Ксении Якурновой: про книги о Безымянке, персики на гриле и затёртый нос Буратино
    06 января 2024, 09:45
    Пять любимых текстов журналиста Ксении Якурновой: про книги о Безымянке, персики на гриле и затёртый нос Буратино

    Посчитать, сколько раз за год я сказала: «Теперь это точно мой любимый текст на “Кому на Волге”» – просто нереально. Как и нереально было выбрать пять из них. Но в голову сразу пришли именно эти: о «Безымянлаге», зимнем трипе на «Верблюд» и логотипщике, который реально любит своё дело. Эффект «вау», конечно же, только в тандеме с кадрами от наших фотографов – никак иначе.

    Самарская культура: модерн, модернизм и рок-н-ролл
    07 ноября 2022, 17:45
    Самарская культура: модерн, модернизм и рок-н-ролл

    Авторская колонка культуртрегера, арт-критика, музыканта и музейщика Ильи Саморукова. Специально для нашего проекта мы попросили Илью продолжить рассуждения о понятии «Самарская культура». В прошлый раз он затронул и древние времена, и посиделки в барах. Теперь же Илья говорит о «трёх столпах» местной культуры - модерне, модернизме и рок-н-ролле.