15 ноября 2023, 11:30

Окна-картины в Самаре. Так выглядит арт-консервация

Арт-консервация – это способ защитить здание от внешних угроз и привлечь внимание к проблеме сохранения исторической среды. В Самаре такой проект реализовала команда «Том Сойер Феста» вместе с волонтёрами, профессиональными и непрофессиональными художниками. Рассказываем и показываем, что в итоге получилось.

Дом мещанина Лесина теперь выглядит так. Фото: Виталий Шабинский

Здание на Ленинской, 104-106 стало первым в проекте «Арт-консервация». Это дом мещанина Фёдора Лесина, который построили в 1917 году. В нём работала переплётная мастерская. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения, расселено и выставлено на продажу.

Для того, что сохранить архитектурный объект, его законсервировали. Оконные и дверные проёмы закрыли щитами. На них нанесли портреты исторических личностей: Альфреда Фон Вакано, Нестора Постникова, Александры Курлиной, Константина Головкина и других известных персон, связанных с историей Самары, внесших вклад в её развитие.

Когда дом «заговорил». Фото: Виталий Шабинский

На полотнах разместили краткую биографию изображённых на них людей, а также QR-код, перейдя по которому, можно узнать ещё больше про городские легенды и выдающихся жителей.

А в оконные проёмы второго этажа поместили работы, имитирующие балконы и окна.

В проекте поучаствовали более 70 человек. Работы длились 2,5 месяца.

Все изображения тщательно сверялись с историческими фотографиями, с вырезками из старых газет, чтобы максимально сохранить историческую достоверность. Я сама живу в старом центре и обожаю наш город. Мне кажется, что очень важно к этой теме привлечь внимание и сделать что-то на уровне Санкт-Петербурга и Москвы. За счёт такого классного варианта привлечения внимания можно сохранить архитектуру, которая является нашим наследием.

профессиональная художница Ольга Силантьева

У меня появилось свободное время, и я решила присоединиться к проекту. Весь творческий процесс приносил мне большое удовольствие. Где-то я рисовала фон, где-то – занавески, рамы и какие-то детали. Мне было легко работать в большом коллективе. Все были воодушевлены процессом. Теперь дом смотрится по-другому. Мы вложили в него тепло наших сердец. Мне кажется, что это чувствуется.

художница-волонтёр Тамара Злобина

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Оттепель», коммуналки и советские лица – фото Лагранжа в музее Алабина
    31 января 2023, 12:27
    «Оттепель», коммуналки и советские лица – фото Лагранжа в музее Алабина

    В Самаре открылась выставка советского и российского фотографа Владимира Лагранжа (18+). В его объективе были солдаты в Афганистане, пустые прилавки магазинов в конце 1980-х и неспокойные улицы Москвы в 1990-х. Фотографии Лагранжа можно найти в частных коллекциях по всему миру. Сейчас его яркие и глубокие кадры выставили на втором этаже музея имени Алабина.

    Внутри «Дирижабля»: концертная площадка, дизайнерские штучки, старинная кладка
    12 декабря 2022, 16:39
    Внутри «Дирижабля»: концертная площадка, дизайнерские штучки, старинная кладка

    В исторической части Самары в одном из домов XIX века не совсем ожидаешь увидеть современный концертно-театральный комплекс. Такой есть. В доме Мясникова на Куйбышева, 104 находится «Дирижабль». Он же - третий учебный корпус Самарского государственного института культуры. Мы по нему прогулялись и теперь рассказываем, чем здесь занимаются, что тут можно увидеть и как сюда попасть.

    Туризм на электричке. За видами – на «Волжскую жемчужину», а пикник – на платформе Грушина
    24 октября 2023, 15:46
    Туризм на электричке. За видами – на «Волжскую жемчужину», а пикник – на платформе Грушина

    Летом 2023 года в Самарской области появилась ещё одна точка притяжения для любителей красивых видов – платформа «Волжская жемчужина». А недалеко от неё – локация для комфортного и атмосферного отдыха на природе. Рассказываем, как добраться до всего этого великолепия, на что обратить внимание, и показываем лучшие точки для живописных фото.

    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона
    02 августа 2023, 08:34
    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона

    Это один из знаковых символов Самары. Ладья входит в топ достопримечательностей города. Возле нее проводят праздники, она служит ориентиром для встреч и свиданий, с ее смотровой площадки открывается потрясающий вид на Волгу. Поговорили с архитектором Игорем Галаховым о том, как и в честь чего создавали стелу, с какими сложностями столкнулись во время строительства.