15 ноября 2023, 11:30

Окна-картины в Самаре. Так выглядит арт-консервация

Арт-консервация – это способ защитить здание от внешних угроз и привлечь внимание к проблеме сохранения исторической среды. В Самаре такой проект реализовала команда «Том Сойер Феста» вместе с волонтёрами, профессиональными и непрофессиональными художниками. Рассказываем и показываем, что в итоге получилось.

Дом мещанина Лесина теперь выглядит так. Фото: Виталий Шабинский

Здание на Ленинской, 104-106 стало первым в проекте «Арт-консервация». Это дом мещанина Фёдора Лесина, который построили в 1917 году. В нём работала переплётная мастерская. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения, расселено и выставлено на продажу.

Для того, что сохранить архитектурный объект, его законсервировали. Оконные и дверные проёмы закрыли щитами. На них нанесли портреты исторических личностей: Альфреда Фон Вакано, Нестора Постникова, Александры Курлиной, Константина Головкина и других известных персон, связанных с историей Самары, внесших вклад в её развитие.

Когда дом «заговорил». Фото: Виталий Шабинский

На полотнах разместили краткую биографию изображённых на них людей, а также QR-код, перейдя по которому, можно узнать ещё больше про городские легенды и выдающихся жителей.

А в оконные проёмы второго этажа поместили работы, имитирующие балконы и окна.

В проекте поучаствовали более 70 человек. Работы длились 2,5 месяца.

Все изображения тщательно сверялись с историческими фотографиями, с вырезками из старых газет, чтобы максимально сохранить историческую достоверность. Я сама живу в старом центре и обожаю наш город. Мне кажется, что очень важно к этой теме привлечь внимание и сделать что-то на уровне Санкт-Петербурга и Москвы. За счёт такого классного варианта привлечения внимания можно сохранить архитектуру, которая является нашим наследием.

профессиональная художница Ольга Силантьева

У меня появилось свободное время, и я решила присоединиться к проекту. Весь творческий процесс приносил мне большое удовольствие. Где-то я рисовала фон, где-то – занавески, рамы и какие-то детали. Мне было легко работать в большом коллективе. Все были воодушевлены процессом. Теперь дом смотрится по-другому. Мы вложили в него тепло наших сердец. Мне кажется, что это чувствуется.

художница-волонтёр Тамара Злобина

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Культурный топ: «Шостакович.XX век», «Волжский текст» и «Золотая маска»
    06 октября 2021, 11:31
    Культурный топ: «Шостакович.XX век», «Волжский текст» и «Золотая маска»

    Концентрация и качество культурных событий сентября этого года приятно удивили даже самую взыскательную публику. Наш культурный гид Армен Арутюнов проанализировал главные из них и порассуждал на тему нового этапа развития культуры в Самаре и области.

    Как жить отдыхая. «Хутор Пасека»
    06 июня 2022, 12:44
    Как жить отдыхая. «Хутор Пасека»

    Можно ли настроить свою жизнь так, чтобы этого самого отдыха в ней стало больше, чтобы до красивейших мест было подать рукой и не нужно было искать время и место для расслабления, да ещё и поближе к природе? Для ответа на эти вопросы мы отправились в коттеджный посёлок «Хутор Пасека».

    Ракета-носитель «Союз»: как в Самаре появился космический монумент
    12 апреля 2024, 07:45
    Ракета-носитель «Союз»: как в Самаре появился космический монумент

    Самару неофициально называют космической столицей России. Всё потому, что здесь находились и находятся до сих пор важные отраслевые производства. Олицетворением этого статуса можно назвать главный космический символ и место притяжения туристов – монумент ракета-носитель «Союз». Вместе с сотрудниками музея «Самара Космическая» рассказываем, как настоящая ракета-носитель «Союз» стала туристическим объектом, и развеиваем несколько мифов о ней.

    Где в Самаре кататься на «ватрушках»
    29 декабря 2022, 15:17
    Где в Самаре кататься на «ватрушках»

    Как можно развлечься зимой? Один из вариантов - покататься с горок. Конечно, можно делать это на попе или ледянке на площадке во дворе или найти подходящую кучу снега. Но в Самаре есть несколько мест, где готовят специальные горки для катания на тюбингах («ватрушках»). Их не так много. Рассказываем, где они находятся.