15 ноября 2023, 11:30

Окна-картины в Самаре. Так выглядит арт-консервация

Арт-консервация – это способ защитить здание от внешних угроз и привлечь внимание к проблеме сохранения исторической среды. В Самаре такой проект реализовала команда «Том Сойер Феста» вместе с волонтёрами, профессиональными и непрофессиональными художниками. Рассказываем и показываем, что в итоге получилось.

Дом мещанина Лесина теперь выглядит так. Фото: Виталий Шабинский

Здание на Ленинской, 104-106 стало первым в проекте «Арт-консервация». Это дом мещанина Фёдора Лесина, который построили в 1917 году. В нём работала переплётная мастерская. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения, расселено и выставлено на продажу.

Для того, что сохранить архитектурный объект, его законсервировали. Оконные и дверные проёмы закрыли щитами. На них нанесли портреты исторических личностей: Альфреда Фон Вакано, Нестора Постникова, Александры Курлиной, Константина Головкина и других известных персон, связанных с историей Самары, внесших вклад в её развитие.

Когда дом «заговорил». Фото: Виталий Шабинский

На полотнах разместили краткую биографию изображённых на них людей, а также QR-код, перейдя по которому, можно узнать ещё больше про городские легенды и выдающихся жителей.

А в оконные проёмы второго этажа поместили работы, имитирующие балконы и окна.

В проекте поучаствовали более 70 человек. Работы длились 2,5 месяца.

Все изображения тщательно сверялись с историческими фотографиями, с вырезками из старых газет, чтобы максимально сохранить историческую достоверность. Я сама живу в старом центре и обожаю наш город. Мне кажется, что очень важно к этой теме привлечь внимание и сделать что-то на уровне Санкт-Петербурга и Москвы. За счёт такого классного варианта привлечения внимания можно сохранить архитектуру, которая является нашим наследием.

профессиональная художница Ольга Силантьева

У меня появилось свободное время, и я решила присоединиться к проекту. Весь творческий процесс приносил мне большое удовольствие. Где-то я рисовала фон, где-то – занавески, рамы и какие-то детали. Мне было легко работать в большом коллективе. Все были воодушевлены процессом. Теперь дом смотрится по-другому. Мы вложили в него тепло наших сердец. Мне кажется, что это чувствуется.

художница-волонтёр Тамара Злобина

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Камни, щётки и «дома»: как и где играть в кёрлинг в Самаре
    27 декабря 2022, 09:15
    Камни, щётки и «дома»: как и где играть в кёрлинг в Самаре

    Шахматы на льду или кёрлинг зачастую не воспринимают всерьёз, а зря. Подготовили материал, в котором объясняем, почему этот спорт вовсе не про хаотичное катание булыжников и махание щётками, а про стратегию, точность, баланс, тактику и главное – команду. Вместе с тренером по кёрлингу клуба «Айсберг» Ольгой Мартыновой разбираемся, что такое «дома» и кто такой скип, зачем на льду для кёрлинга нужны маленькие бугорки и сколько весят те самые гранитные камни.

    Где посмотреть современных художников Тольятти
    15 декабря 2023, 12:41
    Где посмотреть современных художников Тольятти

    Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея - это пространство для выставок, образовательных и коммуникативных проектов. Узнали, как здесь проявляется творчество локальных и иногородних авторов.

    Окна-картины в Самаре. Так выглядит арт-консервация
    15 ноября 2023, 11:30
    Окна-картины в Самаре. Так выглядит арт-консервация

    Арт-консервация - это способ защитить здание от внешних угроз и привлечь внимание к проблеме сохранения исторической среды. В Самаре такой проект реализовала команда «Том Сойер Феста» вместе с волонтёрами, профессиональными и непрофессиональными художниками. Рассказываем и показываем, что в итоге получилось.

    Расписанный подъезд, стёб в гараже, картинки из 1990-х – квартирная триеннале в Самаре
    23 августа 2023, 14:34
    Расписанный подъезд, стёб в гараже, картинки из 1990-х – квартирная триеннале в Самаре

    С 14 по 21 августа в Самаре проходили бесконечные выставки в рамках проекта галереи «Виктория» (16+). Их организовали не в музеях и галереях, а в квартирах, мастерских художников и других неожиданных местах. Рассказываем, чем зрителей удивляла квартирная триеннале и какие творческие пространства запомнились нам больше всего.