26 сентября 2022, 13:53

Новый арт в Шлюзовом: дома для птиц, арки новобрачных, сухой пляж

В эко-парке «Шлюзовой» в Тольятти появились несколько новых арт-объектов. Создали её участники мастерской под открытым небом во время Всероссийского архитектурного фестиваля «ТАКТ». Помогали им волонтёры. Смотрим, что из этого получилось. Ремарка: некоторые инсталляции отличались от опубликованных ранее эскизов.

Фестиваль, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, задумали как некую платформу, которая поможет воплотить замыслы творческих личностей в реальность. В процесс вовлекли молодёжь и профессиональное комьюнити. Концепции арт-объектов создавали участники из 25 регионов России. Жюри отобрало лучшие. 

VЛЮБОВЬ

Арка для выездной регистрации брака.

Авторы: Виктория Корж (Волгоград), Екатерина Чуйкова (Самара), Григорий Чуйков (Самара), Григорий Панченков (Самара).

Сухой пляж

Зона отдыха, где можно загорать, отдыхать и играть с детьми.

Авторы: Алексей Напастюк (Омск), Ева Баринова (Казань), Екатерина Панина (Москва).

Костровая зона

Импровизированный приют для туристов с сухими дровами и «очагом».

Авторы: Александр Ивлев (Сысерть), Валерия Лапко (Сысерть), Анна Червякова (Ростов-на-Дону), Денис Мищенко (Ростов-на-Дону), Даниил Шумихин (Ростов-на-Дону).

Дом, где живёт любовь

Ещё одна арка для выездной регистрации брака.

Авторы: Кирилл Вострецов, Ксения Лункан (Санкт-Петербург).

Соседи сверху

Дома для птиц. Именно дома, а не кормушки. Созданы для того, чтобы наблюдать за жизнью птиц.

Авторы: Виталий Бакунькин, Александр Зайцев, Полина Маренко, Николь Очао Бикэ, Никита Рымарев (все - Новосибирск).

Вместе с напарницей мы создали арку для выездной регистрации. Концепция проста. Находится объект на холме, а вокруг него есть пространство, где могут собраться гости праздника. Жених и невеста проходят по тропе, встают в центр арки и начинается церемония. 

Это уже не первый фестиваль, в котором я участвую с проектом. Подобные события помогают начинающим специалистам набраться опыта, научиться работать с материалами, понять специфику конструкций. Здесь ты не просто строитель, но и руководитель, который осуществляет надзор над объектом. Подобные фестивали помогают развивать инфраструктуру городов. 

архитектор и участник фестиваля «ТАКТ» Кирилл Вострецов

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как в Самаре появились барные лектории, и что стало с проектом 15x4
    28 июля 2022, 11:54
    Как в Самаре появились барные лектории, и что стало с проектом 15x4

    Мы уже привыкли, что в питейных заведениях можно не только просто сидеть за кружкой некоего напитка, но и прокачивать мозги. Кандидат философских наук Дмитрий Андрамонов, стоявший у истоков проекта (в его барном исполнении), помог разобраться, чем такие лектории притягивают людей, и есть ли у этого будущее.

    Неопалимовская церковь в Никольском. От крещения чувашей до детского сада
    12 апреля 2022, 17:03
    Неопалимовская церковь в Никольском. От крещения чувашей до детского сада

    Бывшую колокольню этого храма хорошо видно с трассы. В селе Никольское Безенчукского района стоит полуразрушенная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Здание из красного кирпича, построенное в XIX веке, является памятником культурного наследия. По назначению его использовали ровно сто лет.

    Мозаики Самары о городе и Волге
    29 ноября 2021, 16:04
    Мозаики Самары о городе и Волге

    Что такое Самара? Город с четырёхсотлетней историей? «Русский Чикаго»? Промышленный Куйбышев? Хлебная, «запасная», космическая столица? Город-курорт? Все местные смыслы нашли своё отражение в монументальном искусстве. На мозаиках 1950-1990-х годов встречаются изображения знаковых для города объектов и речная тема - неотъемлемая часть волжской идентичности.

    Самарский костёл. Атмосфера, правила, история
    11 июля 2022, 10:17
    Самарский костёл. Атмосфера, правила, история

    Это одна из визитных карточек Самары. Полное и правильное название - храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви. Самобытность этого здания привлекает туристов. Экскурсоводы ставят костёл в один ряд с другими достопримечательностями города. Мы заглянули в величественный храм и узнали, рады ли здесь туристам, можно ли заходить в церковь в шортах, и как здесь организовать фотосессию.