02 апреля 2024, 18:05

Новые резиденты, выставка и планы на будущее: как отметили день рождения культурного центра «Нулевая комната»

Центру современной культуры «Нулевая комната» исполнилось два года. В честь этого команда креативного пространства пригласила редакцию «Кому на Волге» и своих друзей на паблик-ток и открытие выставки «Пункт выдачи заказов 0room» (12+). Мы узнали о планах «Нулевой» на 2024 год, о надеждах и мечтах её команды, и о новых коллаборациях.

Из заброшки в культурный центр

«Нулевая комната» – это больше чем культурный центр. Это команда, которая готова помогать молодым людям, привлекать экспертов и делиться опытом. Изначально культурное пространство создавалось как место, где каждый может реализовать свои смелые идеи, научиться взаимодействовать с публикой, получить знания, которые пригодятся для развития своего дела и творческого потенциала. 

Команда «Нулевой комнаты». Фото: Виталий Шабинский

Всё началось в 2022 году с гранта, который выиграла экс-продюсер арт-кластера «Дом 77» и основатель «Нулевой комнаты» Полина Дрожжина. Её проект стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. На грантовые средства ребята смогли обновить заброшенное помещение на Ленинградской, 77. Когда-то здесь хранились урны для голосования и старая мебель. За 1,5 месяца здесь сделали ремонт: вынесли весь хлам, привели в порядок комнаты, оборудовали лекторий, выставочное пространство, коворкинг, лавку с работами художников, зону администрации и создали микробиблиотеку.

В «Доме 77» располагаются мастерские – резиденции художников, ремесленников, музыкантов. Все эти помещения закрытого типа. Не хватало какого-то культурного общественного пространства, куда люди могли бы приходить днём. Многие спрашивают: «Что такое «Нулевая»?». У меня как основателя режет слух, когда нас называют галереей или площадкой для мероприятий. В первую очередь мы – центр современной культуры. Наша основная миссия – создавать условия для тех, кто творит. В первый год мы принимали много инициатив из Самары. Но нам очень важно поддерживать межрегиональную профессиональную преемственность. Мне кажется, для того, чтобы в Самаре что-то новое появилось, нужно, чтобы в городе появилось что-то инородное.

основатель центра современной культуры «Нулевая комната» Полина Дрожжина

В центре существуют разные направления деятельности: «Журнал.ноль», музыкальные фестивали, книжные ярмарки, выставки. 

Художественную программу в «Нулевой» ведут два куратора – Галина Зыбанова и Илья Борзунов.

Резидентская программа – это спецпроект, который существует с момента создания арт-пространства. В нём могут участвовать авторы и кураторы. Причём кураторы не только те, у которых есть опыт организации мероприятий и свежие идеи, но и новички. Участникам предлагают поддержку в виде помещения, оборудования, информационного сопровождения и дизайна. В 2022 году проектов было 15, а в 2023 – 13. Этой весной «Нулевая» приняла 8 новых резидентов в результате отбора по всей России. Благодаря этому с апреля каждую неделю здесь будет проходить кинолаборатория. Ожидаются перформансы и другие художественные практики.

«Нулевая комната» открыта к сотрудничеству со спонсорами, готовыми поддержать творческие инициативы и развитие культуры в Самаре. Фото: Виталий Шабинский

Сейчас «Нулевая комната» открыта к новому сотрудничеству. В этом году команда не получила грант, который могла бы направить на реализацию проектов, выплаты зарплаты сотрудникам и погашение аренды. Поэтому организаторы находятся в поиске спонсоров, готовых поддержать творческие инициативы и развитие культуры в Самаре. 

«Нулевая комната» – независимая институция. Она держится на инициативе людей, которые любят свою работу. В планах команды: распространять «Журнал.ноль» за пределами Самары, открыть художественную мастерскую для иногородних авторов, запустить образовательную лабораторию, организовать больше региональных выставок и привлечь детскую аудиторию.

Посылка от художника 

В свой день рождения «Нулевая комната» не могла оставить гостей без очередной порции искусства. Специально к двухлетию здесь подготовили выставку «Пункт выдачи заказов 0room», в котором приняли участие 13 художников из Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Самары и Москвы. Пока это самая большая групповая выставка, прошедшая в «Нулевой».

«Пункт выдачи заказов 0room» – это проект, в котором искусство маскируется под предметы из обыденной жизни. Фото: Виталий Шабинский

«Пункт выдачи заказов 0room» – это проект, в котором искусство маскируется под предметы из обыденной жизни. Выставочное пространство разделено на две зоны – «выдачи» и «хранения». В первой находится импровизированный магазин, часть сети доставки и отдел перераспределения вещей. В «хранении» можно найти работы, которые связаны с упаковочными материалами и с целостностью объектов.

Мы решили представить «Нулевую комнату» как пункт выдачи заказов, где художник должен отправлять свои работы, а кураторы их выставляют для посетителей. Эта идея у меня была с тех пор, как я посетила резиденцию в Нижнем Новгороде. Так случилась, что моя продуктивность как участницы арт-группы «Муха» была равна нулю, но со мной всегда был чемодан, так как предстояло много разъездов. Багаж имел один и тот же набор вещей. И образ чемодана как выставочного пространства, кочующего между пунктами выдачи, сохранился как идея. Второй момент – галереи и музеи тщательно занимаются упаковкой и хранением работ. Это тоже легло в основу выставки.

куратор выставки Галина Зыбанова

Проект «Пункт выдачи заказов 0room» выставкой не заканчивается. Кураторы вместе с посетителями планируют отправить пустой чемодан художнице Зухре Салаховой в Казань, чтобы передать ей эстафету. Фото: Виталий Шабинский

Я курировал зону «выдачи». Это магазин, который доставляет всё. Ты можешь выйти из подъезда в соседнюю дверь и забрать всё что угодно, начиная от строительных материалов для выставки и заканчивая красивым светильником. «Пункт выдачи заказов» и вся сеть магазинов способ перераспределения вещей в пространстве, они могут пересекаться в зонах выдачи и ожидания, оказываться в разных упаковках. Это отчасти метафора современного положения в актуальном искусстве.

куратор выставки Илья Борзунов

Художник Ефим представил на выставке необычный объект из картона, который он копил в своей мастерской. Это скульптура, состоящая из множества слоёв. Каждый слой ассоциируется у автора с определёнными событиями и эмоциями. Ева Сизикова создала переносную институцию – копию пространства, в которой обычно проводят выставки и другие культурные события. Идея этой работы зародилась у неё после прослушивания лекции куратора галереи «Виктория» и арт-критика Сергея Баландина. Кстати, Ева также создала миникопии галереи – наборы, позволяющие самому собрать личную институцию. Они представлены в коробках.

Ева Сизикова создала переносную институцию – копию пространства, в которой обычно проводят выставки и другие культурные события. Фото: Виталий Шабинский

Выставкой этот проект не заканчивается. Кураторы вместе с посетителями планируют отправить пустой чемодан художнице Зухре Салаховой в Казань. Тем самым они передадут ей эстафету. Ведь в мае на фестивале «Ночь музеев» здесь откроется её выставка. Потом Зухра поместит в этот чемодан свою работу и отправит его дальше другим художникам.

Другие работы участников выставки «Пункт выдачи заказов 0room». Фото: Виталий Шабинский

Участники выставки «Пункт выдачи заказов 0room»

Дмитрий Гилен (Самара-Санкт-Петербург), Александр Суздальцев (Оренбург), Анастасия Королева (Казань), Артём Филатов (Нижний Новгород), Илья Татаров (Казань), Ефим (Москва), Адель Сулейманова (Уфа), Михаил Гунько (Самара), Денис Новиков (Самара), Родион Горьковатый (Самара), Ева Сизикова (Самара), Андрей Сяйлев (Самара), «Скрытое представление» (Москва)

Проект реализуется при содействии Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА»

Выставка «Пункт выдачи заказов 0room» продлится до 12 мая на первом этаже «Дома 77» на Ленинградской, 77.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице
    07 января 2024, 09:15
    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице

    Кирилл Ляхманов, скорее всего, – единственный человек, который прочитал абсолютно все тексты «Кому на Волге». Как он сам говорит, ни один из них не оставил равнодушным, поэтому очень сложно было выбрать только пять. В подборку лучших, по его мнению, текстов этого года попали те, которые были бы наиболее интересны Кириллу, как простому читателю, с точки зрения тематики и каких-то новых для него фактов.

    «Кино - детям» в Самаре. Обзор
    20 октября 2022, 16:20
    «Кино - детям» в Самаре. Обзор

    Этот фестиваль считается самым масштабным в России фестивалем для детей и юношества. Анимационное, документальное и игровое кино показывают в кинотеатре «Художественный» шесть дней. Посмотреть его дети вместе с родителями могут бесплатно. Подготовили небольшой обзор того, как проходит «Кино - детям» в 2022 году.

    Пять лучших текстов про культуру: Stereo сafe, арт-дворики, кастомайзинг
    05 января 2023, 10:00
    Пять лучших текстов про культуру: Stereo сafe, арт-дворики, кастомайзинг

    В 2022 году культурная жизнь Самарской области, как и всегда, била ключом. «ВолгаФест», фестиваль Шостаковича, «Волжский акцент», открытие супрематического куба - список можно дополнять и дополнять. В подборке лучших текстов про «Культуру» мы решили отойти от глобальных событий.

    Танцы со смыслами. В «Гараже» показали перформанс «Машинерия»
    27 марта 2024, 09:14
    Танцы со смыслами. В «Гараже» показали перформанс «Машинерия»

    Филиал Третьяковки в Самаре в конце февраля представил открытые перформативные показы танцевальной лаборатории Ритма. Прошли они в необычной локации, которая является настоящим гаражом, а теперь ещё по совместительству – культурной площадкой. Рассказываем, чем запомнилась «Машинерия» (6+).