08 апреля 2024, 14:50

Новое место – музейная галерея «История типографии в Самаре»

В историческом центре города продолжают появляться новые арт-пространства. Мы побывали в готовящейся к открытию музейной галерее «История типографии в Самаре» (0+). Она находится в колоритном здании на Куйбышева, 103.

Печатный офсетный станок Romayor, который весит 740 килограмм. Фото: Андрей Савельев

От голых стен к концепции

Мы пришли в офис Фонда развития детского кино «Сотворение». Он располагается в здании 1907 года постройки, которое является объектом культурного наследия. Раньше это был доходный дом купца Юрина. Сегодня здесь находятся различные организации и творческие студии. Огромные окна и большая лестница здания – популярные места для фотосессий. А советское панно «Мирный атом» на одном из этажей является городской достопримечательностью.

Фонду предоставили здесь помещение в 2021 году. Выглядело оно заброшенным. Однако новые владельцы приложили все усилия, чтобы привести пространство в порядок. Организация подавала заявки на участие в разных конкурсах с надеждой получить материальную поддержку. В итоге команда выиграла грант от Фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» в номинации «Завод-музей».

Над концепцией пространства и его смыслами поработал архитектор Дмитрий Храмов. Фото: Андрей Савельев

Победители решили, что пустующие площади – это возможность сохранить индустриальное прошлое места, расшириться и привлечь новую аудиторию. Оказалось, что можно показать многое. В этом здании в советское время работала типография Центра научно-технической информации и пропаганды. Музейная галерея расскажет не только о ней, но и углубится в историю. Над концепцией пространства и его смыслами поработал архитектор Дмитрий Храмов.

Элементы интерьера. Фото: Андрей Савельев

Средства гранта пошли на ремонт, реставрацию и создание фонда музея. Команде удалось привести к первозданному виду 11 окон, оставшихся с момента постройки здания. Также здесь сохранили оригинальные стеклянные кирпичи Гюстава Фальконье. Это настоящая удача – их в Самаре осталось очень мало.

В музее почти готовы арт-пространство «Кинариум», галерея и зона отдыха. Остались последние штрихи.

Артефакты и находки из подвала

Совсем скоро посетители смогут перенестись в прошлое и увидеть, что находилось на месте заброшенных помещений, а также узнать больше об истории печати во всем мире.

В длинном коридоре располагается галерея отпечатков. Здесь гости узнают о том, как люди в разные времена оставляли информацию будущим поколениям. В галерее представлены наскальная живопись, глиняные таблички, пергамент, первая китайская бумага, берестяные грамоты и многое другое. Коснутся современности и будущего – печати на 3D-принтерах. Посетителей будет встречать световая голограмма – искусственный интеллект в образе девушки. Он расскажет о рекордах в мире книг.

Наскальная живопись. Фото: Андрей Савельев

Есть отдельный зал, посвящённый дореволюционному периоду. В нём установят копию станка Гутенберга в полную величину, сделанную по старинным чертежам, кассу с литерами и интерактивные экспонаты. Посетители увидят 3D-модель первой самарской типографии, которая находилась в бывшем Реальном училище на улице Алексея Толстого, а также местные дореволюционные афиши.

В здании 103 на Куйбышева в советское время работала типография Центра научно-технической информации и пропаганды. Фото: Андрей Савельев

В соседнем помещении – советский период. Тут располагается настоящий печатный офсетный станок Romayor, который весит 740 килограмм. Его приобрели в Тольятти специально для музея, чтобы продемонстрировать 1970-1980-е годы. Кстати, эти чехословацкие станки используют на производствах до сих пор.

Такие чехословацкие станки используют на производствах до сих пор. Фото: Андрей Савельев

От типографии, которая работала здесь, остались фотографии, старый телевизор и киноплёнки. А ещё новые владельцы обнаружили в куче вещей аптечный шкаф. Такие использовали в советское время для хранения лекарств.

В подвале мы нашли залежи киноплёнок, на них записаны научно-технические фильмы. Одну из плёнок мы оцифровали. На ней показана работа фрезерного станка, который мог обрабатывать детали без участия человека. Ещё мы нашли чернила, бобины, рулоны бумаги, накладные и жгуты. К сожалению, артефактов сохранилось не так много. После того, как отсюда съехала типография, помещение осталось брошенным. Его долгое время использовали как курилку. Потом здесь планировали делать креативное пространство и даже построили барную стойку.

президент Фонда развития детского кино «Сотворение» Ольга Малинина

Артефакты, находки, экспонаты музея. Фото: Андрей Савельев

Открытие музейной галереи ожидается ближе к лету. Она пополнится новыми экспонатами – киноустановкой, инсталляциями из литер, коллекцией денег и марок. В дальнейшем команда планирует расширить креативное пространство в этом здании, создать новые арт-площадки, наполненные искусством и экспонатами из прошлого.

Президент Фонда развития детского кино «Сотворение» Ольга Малинина. Фото: Андрей Савельев

В 2024 году Фонд развития детского кино «Сотворение» получил премию «Старый новый город» от музея Алабина в номинации «Лучший дизайн-проект интерьеров» за свою музейную галерею.

Фото обложки: Андрей Савельев

 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Под водой: средневековая ладья, оружие 90-х и затопленный город
    13 июля 2021, 11:39
    Под водой: средневековая ладья, оружие 90-х и затопленный город

    Путешествовать можно не только по земле, но и под водой. Самарские дайверы часто погружаются на дно Волги и озёр нашей области, где находят удивительные и необычные артефакты. И вот некоторые из них.

    Новая версия оперы «Евгений Онегин» в САТОБ
    23 апреля 2024, 18:07
    Новая версия оперы «Евгений Онегин» в САТОБ

    Георгий Исаакян поставил в Самаре «Евгения Онегина» (12+). В этом стильном спектакле можно увидеть молодых оперных артистов, много белого цвета и тот тонкий психологизм, которым известен режиссёр. Но это не совсем тот Исаакян, которого мы знаем по самарским спектаклям 2010-х.

    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке
    09 сентября 2022, 15:40
    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке

    Наш 15-ый маршрут «Одним днём» приведёт вас на самую южную точку левого берега Волги в Самарской области. По пути к ней смотрим на то, что осталось от старинного храма в Никольском, достойно восстановленную церковь в Екатериновке Безенчукского района. Попадаем внутрь бывшей мельницы Малюшкина, сравниваем здание НИИ в Безенчуке с Хогвартсом и гуляем по лесу на обрывистом берегу Волги. Поехали.

    Свеча с ароматом заволги и барный шоппер. Шесть чисто самарских подарков на Новый год
    26 декабря 2022, 10:09
    Свеча с ароматом заволги и барный шоппер. Шесть чисто самарских подарков на Новый год

    Мы уверены, что самый запоминающийся подарок – это тот, который сделан с душой. Самарской, разумеется. Нашли шесть вещей, которые порадуют настоящих волжских гедонистов. Распаковываем бокс и находим внутри: тёплую шапку, ароматические свечи с самарскими мотивами, пару чокеров.