В музее-галерее «Заварка» представили выставочный проект, который позволяет переосмыслить образы, близкие многим из детства. О чём мечтали девчонки и мальчишки в конце 1990-х? Какие воспоминания хранятся в коробках? И что коллекционировали представители поколения миллениалов? Рассказываем про смыслы выставки «Сюрприз» (6+).
Фото: Виктория Старосельская
О чём напоминает «Киндер-сюрприз»?
Персональный выставочный проект самарской художницы Яны Арбузовой посвящён ностальгии по детству. В юном возрасте людям свойственно идеализировать дом, своих близких и события, которые с ними происходят. Яна Арбузова росла в 1990-х годах, ей хорошо знаком образ неожиданного подарка – шоколадного яйца «Киндер-сюрприз». О нём мечтали многие дети поколения 1990-2000-х. Чаще всего интерес представлял не сам шоколад, а игрушка, которая скрывалась в жёлтом пластиковом футляре. Если вы росли в то время, то наверняка помните, как спешили раскрыть гостинец, откладывали шоколадную оболочку и с нетерпением тянулись к очередной фигурке. Может быть, у вас даже была большая коллекция.
Фото: Виктория Старосельская
Идея выставки родилась у меня в 2023 году. В тот момент я готовилась к ярмарке молодого современного искусства Blazar в Москве и поехала к папе за некоторым материалом – хрусталём. Пока я искала необходимое на балконе, обнаружила коробку со всякой мелочью: папиными наградами, пуговицами, киндерами. Сделала несколько фотографий и всё. Тогда мне было не до этого. Потом я поняла, что мысль о найденных вещах меня не отпускает. Ярмарка прошла, у меня появилось много свободного времени. Я вернулась к папе и начала думать о большом проекте.
художница Яна Арбузова
Игрушки – это радостные моменты и наивные детские мечты. С образом «Киндер-сюрприза» связано ощущение беззаботности, безопасности и покоя. Например, вы возвращаетесь домой из детского сада или со школы, вас встречают родные, кто-то из них дарит вам шоколадное яйцо. Или вы ждёте маму с работы. Она возвращается поздно вечером и приносит маленький сюрприз. Практически каждый ребёнок полон эмоций в эти моменты.
Фото: Виктория Старосельская
Становясь старше, мы находим себе новые увлечения. Нам больше не нужны маленькие радости, ведь мы заняты более глобальными вещами: карьерой, учёбой, зарабатыванием денег, личной жизнью, семьёй, рождением детей, самореализацией и так далее. Кажется, что во взрослой жизни больше нет места для неожиданных сюрпризов. Эта выставка доказывает, что счастье можно находить в мелочах.
Самое яркое воспоминание из детства у меня связано с тем временем, когда бабушка купила мне целую пачку киндеров. Мы с ней решили, что откроем все яйца, посмотрим игрушки, а шоколад сложим в холодильник. Тогда я ощущала счастье от переизбытка игрушек. Но на этой выставке мы не занимаемся реставрирующей ностальгией, мы рефлексируем. У детей бывает разный психологический опыт. Возвращаться в прошлое не нужно, чтобы ещё раз что-то пережить. Важно просто посмотреть на детство под разными углами и сформировать оценочное мнение, понять, что вы уже изменились.
художница Яна Арбузова
Время, воспоминания и ненужные вещи
В трёх залах «Заварки» можно наблюдать за «жизнью» киндера. Как заявили кураторы, выставка не ставит перед собой цель – погрузить зрителя в детство. Художница предлагает подумать о времени и проанализировать его. Например, здесь можно поразмыслить над тем, как 1990-е и 2000-е годы отражаются на современности, что изменилось сегодня и какие вещи мы утратили.
В центральном помещении гостей встречает образ потёртой и поломанной игрушки – артефакт эпохи. У тысяч и миллионов детей были подобные фигурки без рук и со сколами в похожих местах. Многие помнят грустного пингвина, отдыхающего бегемота, динозаврика-строителя, воинственных акул и забавных слонят. На выставке можно найти подробные описания и классификацию ретроигрушек.
Фото: Виктория Старосельская
Пусть кураторы выставки и утверждают, что не преследовали цель погружения в детство, но такой эффект всё же присутствует. В тёмном зале с этой задачей отлично справляется видео-арт. Здесь транслируют зацикленные ролики с шелестом открывающегося «Киндер-сюрприза» и хрустом шоколада.
В другом помещении находятся инсталляции – коробки с разными ненужными вещами. Такие обычно хранятся в домашних кладовых рядом с банками и устаревшей одеждой. Кажется, что в этих боксах просто хлам. Но на самом деле в них таится множество воспоминаний. Также в экспозиции представлены инструкции о том, как можно играть с фигурками из «Киндер-сюрприза». Так художница и автор выставки решила напомнить о том, что с бегемотами, пингвинами и другими персонажами всё ещё можно взаимодействовать. В детстве мы часто придумывали игры. Почему бы не попробовать сделать что-то подобное сейчас? Возможно, вы найдёте «сюрприз» в своём чулане и он подарит вам радость как в детстве.
Выставка доступна до 23 июня на улице Самарской, 207а.
Фото: Виктория Старосельская
Фото обложки: Виктория Старосельская
Комментарии ()
Написать комментарий