12 февраля 2025, 13:34

Православное искусство глазами самарских художников

В «Горький Центре» проходит выставка, связанная с религиозными мотивами, сотворением мира, таинством и символизмом. «Нас больше, чем трое» (16+) – это проект, в котором участвуют три автора: Иван Ключников, София Светлова, Екатерина Мячина. Рассказываем, как художники интерпретировали православные мотивы в своих работах.

В «Горький Центре» открылась выставка работ трёх художников. Фото: Виталий Шабинский

Религия тесно переплетена с искусством. В храмах можно увидеть скульптуры, иконы, определённые каноны оформления, а также услышать музыку и пение. Сегодня на выставках редко вспоминают про религиозную природу искусства. Но здесь решили углубиться в тему, чтобы взглянуть на неё по-новому. Художники предлагают зрителю подумать о духовном поиске, окунуться в отсылки к религии, найти ассоциации со священными текстами и произведениями других авторов.

Тайная вечеря

Иван Ключников в своём произведении завуалировал отсылку к монументальной росписи Леонардо да Винчи. Это иллюстрация последней трапезы Христа с учениками, описанная в Новом Завете. Художник передал настроение и вдохновение с помощью цвета. В картине невозможно разглядеть даже силуэты, но на уровне подсознания зритель может угадать то, что послужило референсом.

Работа Ивана Ключникова «Тайная вечеря» (в центре). Фото: Виталий Шабинский

Также на выставке можно встретить ещё две работы художника – «Субстанция» и «Рождение». Первая является неким подобием старой иконы на пожившем холсте, а вторая отражает эмоциональную связь матери и ребёнка. Так как искусство Ивана Ключникова довольно абстрактно, то каждый зритель может найти в его работах что-то своё.

Сотворение

София Светлова решила интерпретировать сюжет из Ветхого Завета. Её вдохновила история о том, как создавался наш мир. Художница представила работу «Дни творения», в которой отражены все шесть дней. Можно сказать, что холсты являются иллюстрацией к тексту.

Серия «Дни творения» Софии Светловой. Фото: Виталий Шабинский

Если кратко, то в первый день – Бог отделил свет от тьмы. Во второй – создал твердь посреди воды. На третий – появились суша, моря и растения. На четвёртый – в небе возникли светила. На пятый – рыбы, пресмыкающиеся и птицы. На шестой – Бог сотворил зверей и человека. А на седьмой день он отдыхал.

Графика Софии Светловой и работы Ивана Ключникова. Фото: Виталий Шабинский

Но это ещё не всё. Художница показала графику из серии «Принцип подобия». Это образы, вдохновлённые распятием, Херувимами и тетраморфами. Здесь присутствуют отсылки к средневековой иконографии и эпохе Возрождения.

Архитектура

Екатерина Мячина работает в основном с натурой, она пишет городские пейзажи, Волгу, здания. На выставке находятся две её картины из серии «Четыре буквы».

Артефакты из Вознесенского собора. Фото: Виталий Шабинский

На них изображён Вознесенский собор, который сейчас ремонтируют. Это одно из самых старых религиозных сооружений в Самаре – его построили в 1841 году. В здании установлены строительные леса, через которые виднеются убранство и лики. Работы Кати Мячиной дополняют артефакты из собора: частицы росписи стен, плитка и колокол.

На этой выставке мы идём от видимого к невидимому. От искусства, которое соприкасается с религиозными сюжетами и иконографией, к невидимому, то есть тому, что можно воспринимать другими чувствами.

У кого-то может возникнуть порыв: покажи себя, тогда мы поверим. Такое желание, наоборот, чревато чем-то опасным и печальным. В работах художников ощущается мутноватость и неопределённость. Эта неясность помогает настроиться на чувственное восприятие.

куратор выставки Илья Саморуков

Художники интерпретировали православные мотивы в своих работах. Фото: Виталий Шабинский

Выставка является первым проектом новой культурной площадки в Самаре – Центра православной культуры «Четверг» при соборе Святого Вознесения Христова. Сейчас здание находится на реставрации. Поэтому команда будущей культурной институции решила сделать первые шаги «Горький Центре».

Мы планируем работать с художниками и другими деятелями искусств с целью развития православной культуры. Сейчас у зрителей большой запрос на духовность, на православное искусство.

При этом нет ничего подобного в Самарской области и соседних регионах. Тот традиционный арт, который мы видим, развивался на протяжении многих столетий. Наше занятие – это логичное продолжение диалога о духовности через призму искусства.

В галерейном пространстве мы будем проводить мастер-классы, лекции, встречи и другие события.

художник и куратор Центра православной культуры «Четверг» Савва Зорин

Экспозиция доступна до 15 февраля. Вход платный.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Ёлки, три «Щелкунчика» и бегемот Юлианна - новогодняя афиша для детей
    13 декабря 2022, 14:11
    Ёлки, три «Щелкунчика» и бегемот Юлианна - новогодняя афиша для детей

    Скоро длинные новогодние выходные. Куда можно сходить с детьми в каникулы и накануне праздников, читайте в нашем обзоре. А чтобы вы не запутались в обилии афиш, мы разложили их по полочкам. В «Театрах» - рождественские спектакли для малышей и школьников, в «Познавательном» - необычные выставки и экскурсии. Есть подборка и для любителей классической музыки, и для поклонников ярких шоу.

    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время
    07 июля 2022, 19:35
    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время

    Если туристы в Казани сразу идут на Баумана, а гости Москвы – на Красную площадь, то в нашем городе знаковыми локациями являются Ленинградская и Куйбышева. В самом сердце исторического центра Самары находится гостиница «Бристоль-Жигули», здание которой привлекательно не только для туристов, но и для самарцев. Директор отеля Анна Городничева провела нас по историческому зданию и показала «номер Шаляпина», ресторан, в котором обедал Алексей Толстой и подвал со старинными сводами.

    Набережные Сызрани: бык, помидоры и Кремль
    30 августа 2023, 13:49
    Набережные Сызрани: бык, помидоры и Кремль

    Если кто не знает, весьма неплохо можно провести время на набережной, и не на одной, в Сызрани. Убедились в этом сами. Прогулялись по Кремлёвской и Монастырским набережным, разглядывая томатные листья в кованной ограде, побывали на месте слияния трёх рек и узнали, зачем здесь поставили быка.

    Камерная галерея «Galo 22» в старинном дореволюционном доме
    07 октября 2024, 14:50
    Камерная галерея «Galo 22» в старинном дореволюционном доме

    Продолжаем рассказывать про самарские арт-пространства, в том числе про новые. В этот раз мы заглянули в уютную галерею «Galo 22». Она расположена в здании, построенном в конце XIX века. Недавно здесь представили выставку «Мենք/Мы» (0+) дуэта художников из Самары и Еревана. Каким задумывалось арт-пространство, почему оно открылось именно в исторической части города, как отбирались художники для нового выставочного проекта – читайте в материале.