25 апреля 2023, 10:20

«На заре» – поэтический сталкеринг

В мае этого года здание галереи на Некрасовской, 2 закрывается на масштабную реконструкцию. «Виктория» временно переезжает и прощается с родными стенами до 2025 года. Кураторы Анастасия Альбокринова и Дмитрий Крылов подготовили ностальгический проект «На заре» (0+), чтобы каждый посетитель смог ощутить приятную грусть.

Это нестандартный проект, который выходит за периметр экспозиционного пространства галереи и открывает зрителям тайные места здания. «На заре» рассказывает об ушедших временах, эмоциях, чувствах, надеждах, планах, забытых вещах.

В целом это особенная выставка, во время которой нам предлагают совершить путешествие по заброшенным офисам под саундтреки. Пока они доступны ограниченному количеству посетителей галереи «Виктория» на специальных плеерах. А после завершения проекта выпустят цифровой релиз и лимитированную партию аудиокассет.

Из нескольких десятков заявок в проект отобрали 11 исполнителей, среди которых Костя Молоканов, "Светлые миры", Пайта, Молох, РОЩА. Они представили свои композиции, посвященные теме расставания.

Художественным ориентиром для музыкантов стала альба – испанская куртуазная лирика, исполняемая на рассвете. Его выбрала куратор Анастасия Альбокринова. Она заинтересовалась значением своей фамилии и нашла однокоренное слово, которое имеет довольно интересное значение в музыке. Альба – диалог двух любовников, которые расстаются на заре, потому что скоро проснётся муж главной героини. Они не знают, когда встретятся вновь, и поют друг другу.

Во время экскурсии в ушах звучали лирические мелодии, вдохновляющие и дарящие надежду на будущее. По «Виктории» можно было бродить, проникать в ранее закрытые для посетителей зоны, заглядывать в самые тёмные уголки и находить «секретики» – интервенции от современных художников.

На первом этаже, где раньше располагался банк, притаились работы аут-группы «Муха», текстовые интервенции, которые нельзя прочесть, от художника и куратора Ильи Михеева и объекты от T (tekra.project). О прошлом этого помещения напоминают решётки на окнах, окошки для выдачи денег и стальная дверь сейфа. Здесь искусство заняло место банковской системы.

На втором этаже раньше находились офисы. Когда-то здесь люди погружались в свои мониторы, перебирали кучи бумаг и пили в обед горячий кофе. Теперь здесь поселились работы Кирилла Гурова и Анастасии Альбокриновой. А две комнаты заняли тотальные инсталляции и бывшие мастерские художников Андрея Сяйлева и Дмитрия Кадынцева.

Третий этаж – самый значимый. Тут всегда жила галерея. Здесь принимали самые важные решения в её жизни, отмечали значимые события, проводили аукционы, ридинг-группы. Как напоминание о поиске баланса и реализации невозможного в кладовке спрятался алтарь художницы из Москвы Ксюши Феди. А в банкетном зале среди кожи и дерева появилась туша убитого животного – скульптура Максима Молоха.

Часто работы авторов терялись на общем фоне, так как были перемешаны с остатками мебели, забытыми на столе документами, засохшими цветами в горшках, отвёрнутыми от зрителей холстами, выставленными вдоль стен. Ориентироваться во всём этом многообразии помогал путеводитель, который любезно предложили посетителям.

В нём, кстати, есть описания некоторых саундтреков. Например, Костя Молоканов пишет про свою композицию Shnow: «Меняя занятие, образ жизни, людей, род деятельности, взгляд на мир, расстаёшься ли с самим собой? Ведь долгое время ты делил все аспекты своего существования, был единым целым с кем-то, помимо себя. В тщетных попытках выделить из итоговой суммы своё исходное слагаемое понимаешь, что это невозможно. Ты - новый объект, новая совокупность данных и характеристик. И даже неважно чьих. Важно - принять себя как новую единицу и с интересом наблюдать».

Это последний выставочный проект в здании галереи. Он фактически предлагает вывернуть экспозиционную систему осмотра выставок. То, что мы предлагаем для посетителей, находится в традиционных залах и в других помещениях. Здесь вы можете увидеть, как выглядит здание перед кардинальными изменениями.

куратор галереи «Виктория» Анастасия Альбокринова

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мозаики Самары: война и мир
    09 февраля 2022, 09:23
    Мозаики Самары: война и мир

    Самара играла важную стратегическую роль с момента своего основания. Сначала это была крепость для защиты границ от набегов кочевников. Спустя триста с лишним лет купеческий город стал одним из центров военной промышленности. В годы Великой Отечественной Куйбышев был «запасной столицей» Советского Союза. В очередном обзоре мозаик Самары расскажем о монументальных произведениях на тему войны и мира.

    Samara Boat Show 2023: лодки и кругом вода
    15 мая 2023, 14:20
    Samara Boat Show 2023: лодки и кругом вода

    Самара – это Волга. Волга – это яхты. В яхт-клубе «Ласточка» прошла выставка Samara Boat Show 2023. На ней свои разработки представили локальные компании, в том числе и из Самарской области. Наш фотограф Лилия Файзуллова побывала на выставке в первый день её проведения и под дождём выискивала лучшие ракурсы. Вот что у неё получилось.

    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки
    02 августа 2022, 10:00
    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки

    Это и природный оазис в географическом центре города, и территория, где каждый найдёт для себя зону комфорта. Прошлись по тенистым аллеям парка Гагарина, попробовали сахарную вату, посмотрели, как играют в баскетбол, прокатились на колесе обозрения.