12 сентября 2024, 12:19

Мультивселенная и планеты художников: история одного арт-объекта музея «Самара Космическая»

Ольга и Александр Филимоновы сотрудничают с музеем «Самара Космическая» с 2008 года, за это время они реализовали много интересных проектов. Один из таких появился в 2024 году в филиале институции на Красноармейской, 131. Это панно в виде планет, созданных самарскими художниками. Мы поговорили с одним из авторов арт-объекта Ольгой Филимоновой, которая рассказала о мультивселенных, небесных телах и о том, как можно оформлять музейные пространства.

Панно в виде планет, созданных самарскими художниками в филиале музея «Самара Космическая». Фото: Виталий Шабинский

Арт-объект находится в гостевой зоне филиала музея «Самара Космическая» рядом с отделом сувениров, VR-зоной. В роли архитекторов этого пространства выступали Александр и Ольга Филимоновы. Они пригласили локальных художников, чтобы те создали свои планеты. Среди авторов: сами Филимоновы, Денис Тачез, Елена Коновалова, Елена Хураськина, Савелий Малахов и Яна Клинк.

Новое звучание экспозиции

Идея создания панно возникла ещё в прошлом году в связи с перспективой переезда музея на новую временную площадку. Как архитекторы мы с Сашей Филимоновым понимали, что это возможность создания нового интересного пространства, где музей и его экспозиции зазвучат по-иному. Также и само пространство торгового центра одновременно даёт новые возможности: большие площади и высокие потолки – это круто. В то же время, успешное существование музея на такой специфической площадке требует дополнительных усилий для привлечения зрителя. 

Это была возможность создания нового интересного пространства, где музей и его экспозиции зазвучат по-иному. Фото: Виталий Шабинский

Стояла задача сделать серию таких пространственных «фишек», чтобы зацепить взгляд проходящих мимо посетителей торгового центра. Но это с одной стороны. А с другой стороны космос – это всегда неисчерпаемая тема для художника, повод оторваться от земных дел и поразмышлять, особенно после прочтения научной фантастики шестидесятых. Третий момент – в моём окружении много художников, поэтому мне всегда казалось интересным сделать совместный проект, но тема должна будоражить не только самого автора, но и зрителя. В этом проекте звёзды сошлись.

Космос на стене

Не секрет, что в настоящее время существует множество теорий появления нашей вселенной. Есть также гипотеза множества вселенных, которые непрерывно рождаются и исчезают в бесконечном пространстве-времени, подобно пузырькам в бокале шампанского. И это не просто параллельные, а совершенно разные миры, со своими законами, которые могут отличаться от тех, что действуют в нашей родной вселенной. Формы жизни, законы материи и пространства в этих мирах могут выглядеть совершенно непривычно. Мы вряд ли бы их опознали, если бы встретили. Всё вышеперечисленное можно отнести и к людям. Мы все очень разные, такие же разные, как эти вселенные. Конечно, идея не нова. Но мы решили собрать несколько авторов и попытаться создать такую коллективную работу, где каждый художник действовал бы самостоятельно. Старались создать цельное художественное высказывание на тему «Мультивселенная».

Все художники реализовали идею по-разному, кто-то вдохновлялся фантастическим рассказом, кто-то научными гипотезами, кто-то личными глубинными ощущениями. Фото: Виталий Шабинский

Источники вдохновения

Все художники, участвовавшие в проекте – это наши друзья. Я просто знакома с их творчеством, поэтому понимаю, что каждый может сделать в рамках темы. Я сформулировала некую концепцию для вдохновения, дала художникам несколько алгоритмов для размышления, и дальше каждый автор решал задачу самостоятельно.

Мы, люди, все очень разные, такие же разные, как эти вселенные. Фото: Виталий Шабинский

Все делали это по-разному, кто-то вдохновлялся фантастическим рассказом, кто-то научными гипотезами, кто-то личными глубинными ощущениями, которые возникают при размышлении о таких высоких сферах. Другие превращали существующие в масс-медиа (кино, рекламе) образы во что-то новое. Главной задачей было получить удовольствие от своей работы. Это удалось. Наши эмоции зарядили произведение, которое вы видите.

Посмотреть на арт-объект можно в часы работы филиала музея. Фото: Виталий Шабинский

Посмотреть на арт-объект можно в часы работы филиала музея: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 18.00.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Гуляем по Самаре» с Алексеем Тилли: церковный дворик, бар-конструктор и постсоветский флёр
    10 октября 2023, 09:55
    «Гуляем по Самаре» с Алексеем Тилли: церковный дворик, бар-конструктор и постсоветский флёр

    В очередной раз доказываем, что долгие прогулки по городу открывают его с совершенно разных сторон. Вместе с начальником PR-службы самарской Третьяковки, редактором журнала «Собака.ru» и музыкантом Алексеем Тилли подготовили маршрут по центру: прошлись по внутреннему дворику храма на Чапаевской, заглянули в кофейню, где раньше была гончарная мастерская, и завершили всё рюмочной в советском стиле.

    Бельгийский модерн, египетский стиль и вечная классика. Дома архитектора Дмитрия Вернера
    13 августа 2024, 09:00
    Бельгийский модерн, египетский стиль и вечная классика. Дома архитектора Дмитрия Вернера

    Продолжаем отмечать результаты творчества одного из самых ярких архитекторов эпохи модерна в Самаре Дмитрия Вернера. В этом материале расскажем о трёх его работах, возведённых в XX веке – зданиях, которые наверняка все замечали, прогуливаясь по историческому центру города, и о странных заказчиках из Бузулука.

    «Тайное место» – камерный бутик-отель с видом на Волгу
    26 марта 2024, 09:42
    «Тайное место» – камерный бутик-отель с видом на Волгу

    Тихое место для отдыха вдали от города – актуальный запрос в поисковике. Рассказываем про одно из них – новый камерный бутик-отель в Зольном «Тайное место». Здесь вы не услышите шум дорог. Вокруг только заповедник, Волга и Жигулёвские горы.

    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой
    27 июля 2022, 12:58
    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой

    Мы уверены, что читать нужно. И пока на улице тепло солнечно, лучше всего это делать в каком-то приятном открытом месте. Собрали для вас наш вариант лучших из них и представим также личный топ приятных самарских пространств теперь уже питерской художница Дарьи Гончаровой.