12 сентября 2024, 12:19

Мультивселенная и планеты художников: история одного арт-объекта музея «Самара Космическая»

Ольга и Александр Филимоновы сотрудничают с музеем «Самара Космическая» с 2008 года, за это время они реализовали много интересных проектов. Один из таких появился в 2024 году в филиале институции на Красноармейской, 131. Это панно в виде планет, созданных самарскими художниками. Мы поговорили с одним из авторов арт-объекта Ольгой Филимоновой, которая рассказала о мультивселенных, небесных телах и о том, как можно оформлять музейные пространства.

Панно в виде планет, созданных самарскими художниками в филиале музея «Самара Космическая». Фото: Виталий Шабинский

Арт-объект находится в гостевой зоне филиала музея «Самара Космическая» рядом с отделом сувениров, VR-зоной. В роли архитекторов этого пространства выступали Александр и Ольга Филимоновы. Они пригласили локальных художников, чтобы те создали свои планеты. Среди авторов: сами Филимоновы, Денис Тачез, Елена Коновалова, Елена Хураськина, Савелий Малахов и Яна Клинк.

Новое звучание экспозиции

Идея создания панно возникла ещё в прошлом году в связи с перспективой переезда музея на новую временную площадку. Как архитекторы мы с Сашей Филимоновым понимали, что это возможность создания нового интересного пространства, где музей и его экспозиции зазвучат по-иному. Также и само пространство торгового центра одновременно даёт новые возможности: большие площади и высокие потолки – это круто. В то же время, успешное существование музея на такой специфической площадке требует дополнительных усилий для привлечения зрителя. 

Это была возможность создания нового интересного пространства, где музей и его экспозиции зазвучат по-иному. Фото: Виталий Шабинский

Стояла задача сделать серию таких пространственных «фишек», чтобы зацепить взгляд проходящих мимо посетителей торгового центра. Но это с одной стороны. А с другой стороны космос – это всегда неисчерпаемая тема для художника, повод оторваться от земных дел и поразмышлять, особенно после прочтения научной фантастики шестидесятых. Третий момент – в моём окружении много художников, поэтому мне всегда казалось интересным сделать совместный проект, но тема должна будоражить не только самого автора, но и зрителя. В этом проекте звёзды сошлись.

Космос на стене

Не секрет, что в настоящее время существует множество теорий появления нашей вселенной. Есть также гипотеза множества вселенных, которые непрерывно рождаются и исчезают в бесконечном пространстве-времени, подобно пузырькам в бокале шампанского. И это не просто параллельные, а совершенно разные миры, со своими законами, которые могут отличаться от тех, что действуют в нашей родной вселенной. Формы жизни, законы материи и пространства в этих мирах могут выглядеть совершенно непривычно. Мы вряд ли бы их опознали, если бы встретили. Всё вышеперечисленное можно отнести и к людям. Мы все очень разные, такие же разные, как эти вселенные. Конечно, идея не нова. Но мы решили собрать несколько авторов и попытаться создать такую коллективную работу, где каждый художник действовал бы самостоятельно. Старались создать цельное художественное высказывание на тему «Мультивселенная».

Все художники реализовали идею по-разному, кто-то вдохновлялся фантастическим рассказом, кто-то научными гипотезами, кто-то личными глубинными ощущениями. Фото: Виталий Шабинский

Источники вдохновения

Все художники, участвовавшие в проекте – это наши друзья. Я просто знакома с их творчеством, поэтому понимаю, что каждый может сделать в рамках темы. Я сформулировала некую концепцию для вдохновения, дала художникам несколько алгоритмов для размышления, и дальше каждый автор решал задачу самостоятельно.

Мы, люди, все очень разные, такие же разные, как эти вселенные. Фото: Виталий Шабинский

Все делали это по-разному, кто-то вдохновлялся фантастическим рассказом, кто-то научными гипотезами, кто-то личными глубинными ощущениями, которые возникают при размышлении о таких высоких сферах. Другие превращали существующие в масс-медиа (кино, рекламе) образы во что-то новое. Главной задачей было получить удовольствие от своей работы. Это удалось. Наши эмоции зарядили произведение, которое вы видите.

Посмотреть на арт-объект можно в часы работы филиала музея. Фото: Виталий Шабинский

Посмотреть на арт-объект можно в часы работы филиала музея: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 18.00.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Стихи и романы «ожили» в виде нейроиллюстраций
    01 июля 2024, 10:36
    Стихи и романы «ожили» в виде нейроиллюстраций

    В Литературном музее проходит выставка «И оживут слова» (12+). На ней представлены нейроиллюстрации к произведениям российских писателей, в том числе и самарских. Узнали, зачем текст решили превратить в изображения и можно ли назвать творчеством диджитал-арт, созданный искусственным интеллектом.

    Где отдыхать в Самарской области в 2022 году
    29 апреля 2022, 18:57
    Где отдыхать в Самарской области в 2022 году

    Рассказываем про комфортный отдых в кемпинге под Тольятти, катание на лошадях по живописным местам в районе Жигулей, новые правила посещения Стрельной. А ещё узнаете о том, куда вас отвезёт ретропоезд и в какие города теперь будут ездить железнодорожные туристические чартеры.

    «Самарская волна»: на катамаранах по достопримечательностям
    19 июля 2022, 18:04
    «Самарская волна»: на катамаранах по достопримечательностям

    С 18 июля по 2 августа проходит первая краеведческая фотоэкспедиция - «Самарская волна» (12+). Участники проекта на катамаранах в сопровождении краеведов пройдут по территории Богатовского, Кинельского, Нефтегорского, Борского, Кинель-Черкасского районов.

    Дом с привидениями. Усадьба Ушковых в Рождествено
    04 августа 2023, 09:32
    Дом с привидениями. Усадьба Ушковых в Рождествено

    В девятнадцатом веке предприятия этой купеческой династии были одними из крупнейших в стране. Имения Ушковых были разбросаны по всей Российской империи. С этим родом тесно связана и история села Рождествено. Коротко об усадьбе и семье Ушковых рассказываем вместе с директором историко-краеведческого музея Волжского района Еленой Чертовой.