25 мая 2024, 09:00

Монстр с тентаклями, оптическая ловушка и «Многоликий повелеватель» на выставке художников «уличной волны»

В Доме архитектора прошла выставка художников «уличной волны» All city population (18+). Авторы показали инсталляции, скульптуры и другие фантазийные работы на тему жизни в мегаполисе и взаимодействия искусства с обывателями. Узнали, кого художники поселили в ванне и почему не стоит бояться фиолетовых осьминогов.

Работа Екатерины Олениной. Фото: Виталий Шабинский

Искусство уличной волны – это термин, которым принято характеризовать творчество художников с граффити или стрит-арт бэкграундом. Чаще всего такие авторы с годами переключаются на создание работ для галерей или коммерческих проектов, но продолжают периодически заниматься уличным искусством. Широко применять термин стали в 2015 году на фоне бума в развитии искусства, связанного с андеграундной культурой.

Считается, что впервые «уличная волна» сформировалась в США в 1970-х годах. Начало положили криминальные банды и художники, которые расписывали поезда метро в Нью-Йорке. В России «уличная волна» сложилась в 1985 году. На её появление повлияла культура хип-хопа: танцы, музыка, граффити. Постепенно художники отходили от создания нелегальных шрифтов и тэгов, оттачивали свои скилы, открывая новые области применения аэрозольной краски. Со временем авторы перешли к огромным муралам на зданиях, созданию инсталляций, холстов, дизайну и диджитал-арту. Уличный бэкграунд стал отличительной особенностью таких художников.

Выставка художников «уличной волны» All city population (18+) в Доме архитектора. Фото: Виталий Шабинский

В Самаре есть немало авторов, которые так или иначе были частью субкультуры. На выставке All city population можно было увидеть тех, кто начинал на улице более 20 лет назад, а также новичков. Среди них Фрол Весёлый, Денис Вертиго, Ваня БВ, Клаус, Михаил Качикаракис, Екатерина Оленина, Кирилл Зырянов и другие.

Художники создали портрет городского жителя, а также показали, как искусство способно внедряться в городскую среду. Автор Ваня БВ обратился к такому явлению как «радость узнавания» через свою инсталляцию с зеркалами. В названии работы отражён процесс, когда мозг человека испытывает приятные эмоции от того, что он смог вспомнить то, что предстало перед его взором. Психологи считают, что такой эффект помогает снижать стресс и тревожность перед неизведанным. Порой представления об объекте меняются и становятся по итогу не тем, чем казались вначале.

Работа Кирилла Зырянова. Фото: Виталий Шабинский

Некоторых на создание работ вдохновили вселенные из хорроров. Автор Кирилл Зырянов поместил в розовую ванну монстра с тентаклями и одним огромным глазом. Этот лавкрафтианский ужас, который держится на идее непостижимости вселенной, дополнили холсты под названием «Чужеземцы». Автор в своих работах представил, что люди живут рядом с инопланетянами, но пока не знают об их присутствии. Из-за разрушения экосистемы эти существа начали выбираться наружу и звать своих собратьев. Теперь человечеству придётся принять новых соседей.

Несколько необычных скульптур создал художник Клаус. Его «Старушка-веселушка» олицетворяет отсутствие в жизни людей гармонии и баланса. Персонаж находится одновременно в двух состояниях – взрослом и молодом, при этом он упускает ценность момента. Вторая скульптура «Многоликий повелеватель» – образ существа, которое следит за всем, что происходит в мире. При этом персонаж забывает, что иногда взор нужно обращать внутрь самого себя.

Фото: Виталий Шабинский

Тема наблюдений также присутствует в инсталляции «Во все глаза». Екатерина Оленина говорит со зрителем с помощью своих работ. Однако не всегда люди готовы столкнуться с чем-то непривычным и непонятным. По мнению автора, художник и зритель говорят на разных языках, но есть способ их сблизить. Для этого Екатерина поместила зеркало в центр инсталляции, чтобы каждый мог увидеть своё отражение внутри осьминога и стать его частью. Это оптическая ловушка, в которой можно разглядеть ещё и лицо самого автора.

У меня есть опыт работы с уличной средой – я клеила в старом городе керамические плитки с узором в разных местах. Их быстро, конечно, отрывали. Также у меня была большая инсталляция на сгоревшем доме в виде глаз, из которых лились кровавые слёзы. Иногда я просто клею стикеры. Мне важно, чтобы мои работы «говорили» с городом и с его жителями, чтобы люди их подмечали. 

Я обожаю старый город – это моя родная стезя. Знаю там практически каждый дом и переживаю из-за сноса старинных зданий.

художница Екатерина Оленина

Работы художников «уличной волны». Фото: Виталий Шабинский

Выставка All city population интересна тем, что в пространстве улицы работы художников не продержались бы так долго. Чаще всего такое творчество закрашивают жилищно-коммунальные службы или разрушают вандалы. Всё, что осталось бы после такого экспонирования – это снимок, сделанный автором для социальных сетей. А здесь можно было рассмотреть детально каждую работу в безопасной для неё среде.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мельница Марковых - музей в четыре этажа
    03 января 2022, 14:11
    Мельница Марковых - музей в четыре этажа

    Это один из самых известных туристических объектов севера Самарской области. Бывшая мельница Марковых находится в Челно-Вершинском районе. Если вы хотите интересно провести время, увидеть дореволюционные ковры, пианино, другие редкие экспонаты, то вам сюда.

    10 подвесных мостов Самарской области
    10 ноября 2021, 16:22
    10 подвесных мостов Самарской области

    Они привлекают к себе внимание не только любителей фотографироваться для инстаграма. Пройтись по качающемуся над водой подвесному мосту - особые ощущения. В нашей коллекции таких целых десять штук, и сейчас мы вам их покажем. А ещё расскажем, какие интересные локации можно захватить рядом.

    Топ-пять текстов 2023 года по версии журналиста «Кому на Волге» Анастасии Коротковой
    02 января 2024, 08:15
    Топ-пять текстов 2023 года по версии журналиста «Кому на Волге» Анастасии Коротковой

    У каждого в команде «Кому на Волге» есть личный список материалов, к которым хочется возвращаться спустя время, советовать их друзьям и даже перечитывать самим по несколько раз. Делится подборкой журналист «Кому на Волге» Анастасия Короткова. Там и про шутки от местных стендап-комиков, и про спелестологию, и даже про родник грешников в Ширяеве.

    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые
    05 сентября 2023, 10:57
    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые

    В Доме архитектора открылась выставка, в которой искусство тесно переплелось с чувствами слепых и слабовидящих людей. На «Невидимой Самаре» (12+) художники постарались передать ощущение жизни в городе с «закрытыми глазами». Узнали, что у них из этого получилось.