24 января 2024, 15:28

Много мельниц, богатства и адский труд – хлебная Самара 1912 года

На выставке «Хлебная лихорадка» (16+) в музее Алабина в роли столичных журналистов, приехавших в Самару, мы совершили путешествие в начало прошлого века. Узнали, почему жители были против строительства паровых мельниц рядом с их домами, за что могли уволить рабочего, и как на Самару повлияло то, что она была «хлебным местом». Расскажем о выставке вкратце.

В XIX – XX веках трудно себе было представить людей, которые не едят хлеб вообще. Это сейчас мы можем заменить его другими продуктами. Мука  была золотом, которое влияло на жизни тысяч, даже миллионов, людей. Сто лет назад особое место на карте России занимала Самарская губерния. Здесь развернулась настоящая «хлебная лихорадка».

«Главным делом в Самаре считалось мукомольное». Фото: Виталий Шабинский

В музее Алабина создали одноимённый проект. В нём много текстовых описаний, фотографий, старинных вещей и предметов искусства. Посетителям предлагают примерить на себя роль столичных журналистов, которые исследуют Самару образца 1912 года. Сделать это можно с экскурсией или самостоятельно. На наш взгляд, всё же с проводником куда интереснее. Нас сопровождал куратор выставки Рудольф Голубев.

Хлеб – главный герой нашей выставки. Вся Самара, исторический центр вырастает на хлебе. Мы решили разобраться, почему наш город называют центром хлебной торговли конца XIX – начала XX веков.

Рудольф Голубев

По сюжету экскурсии «журналисты», то есть вы, прибываете в Самару на пароходе. Первое, что вы видите – берег Волги, застроенный зданиями из красного кирпича с высокими трубами. Они местами возвышаются над церквями и выбиваются из ландшафта. Это многочисленные паровые мельницы. Во время прогулки по улицам города обращаем внимание на многочисленные магазины, мучные лавки, амбары высотой в четыре-пять этажей. Проходим через Хлебную площадь, мимо Хлебной биржи, видим улицу Хлебную.

Прогулка по хлебному городу. Фото: Виталий Шабинский

Мы, зрители, останавливаемся в самой фешенебельной гостинице «Националь». Она в тот момент принадлежит Василию Сурошникову, который связан с хлебным бизнесом.

На выставке многое связано с жизнью крестьян и рабочих. Именно они играли одну из главных ролей в становлении хлебной столицы. Перед нашими глазами – мир простолюдинов и сельских жителей. Крестьяне, как местные так и переселенцы, возделывали землю по тем же технологиям, что и их предки пять веков назад.

В голодные годы крестьянам приходилось есть лебеду. Фото: Виталий Шабинский

Пшеницу выращивали только на продажу. Для себя собирали рожь. Серьёзные проблемы возникали из-за засухи. Тогда наступал голод. Он являлся обратной, и весьма печальной, стороной «хлебной лихорадки». В трудные времена простые люди питались лебедой. Естественно, это не очень положительно сказывалось на здоровье.

Процентов 60-70 рациона крестьян составляли блюда из зерновых. До наших дней сохранился рецепт щей со ржаной мукой. Квасили капусту, добавляли ржаную муку и потом на основе этого варили щи. А во время работы в поле наливали себе квас в миску, крошили туда хлеб, солили и добавляли зелень. Это рецепт своеобразного летнего суп.

Рудольф Голубев

Вторая часть выставки посвящена непосредственно Самаре и её жителям. Здесь лучше всего жилось тем, кто делал деньги на хлебе. Каждый уважающий себя купец хотел построить паровую мельницу. Благодаря такому делу сколачивали состояние, могли позволить себе шикарную жизнь.

А вот простым рабочим приходилось нелегко. С одной стороны – тяжёлый труд, с другой – ограниченность в правах. Например, людей увольняли после получения травм на производстве без какого-либо пособия. Однако не все владельцы мельниц относились так к своим рабочим.

О «хлебной лихорадке» и былой «хлебной столичности» сегодня нам напоминают многочисленные строения в историческом центре города. Часть из них либо заброшена, либо используется по другому назначению. Из действующего выделяется комплекс зданий макаронной фабрики. чуть больше ста лет назад это предприятие было вторым по величине в Российской Империи. Сейчас производство уже не такое масштабное.

Ещё больше интересных фактов о связи хлеба с Самарой вы можете узнать в музее Алабина до 19 мая 2024 года.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина
    17 июня 2022, 23:45
    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина

    За его плечами 50 лет творчества. В честь этого в галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка «Один на тропе» (18+). На ней более 120 работ. Мы отправились в галерею, чтобы посмотреть на них и рассказать про самые запоминающиеся.

    Фото: как мы смотрели триатлон с Tele2
    21 июня 2023, 16:32
    Фото: как мы смотрели триатлон с Tele2

    В Самаре прошёл Ironstar – соревнования для любителей триатлона. На финише спортсменов ждали награды за часы, проведённые на дистанции. А зрители наблюдали за происходящим со стороны, переживая за происходящее на дистанции и любуясь одновременно видами Волги и другими пейзажами города-курорта. Помогала быть в курсе всех событий онлайн-трансляция с трасс триатлона, организованная Tele2.

    История одного экспоната: всадник и два воина
    24 октября 2022, 14:18
    История одного экспоната: всадник и два воина

    Вместе с учёным секретарём музея Алабина, кандидатом исторических наук Дмитрием Сташенковым знакомимся с одним из самых загадочных экспонатов - бронзовым навершием в виде всадника и двух пеших воинов.

    Топ катков Самары
    01 января 2023, 10:00
    Топ катков Самары

    Поход на каток - это, на наш взгляд, один из неплохих вариантов для зимнего свидания или встречи с друзьями. Новогодние ёлки, яркие гирлянды и «All I Want for Christmas Is You» в колонках - ключ к праздничному настроению. Мы подготовили наш топ катков в Самаре.