24 января 2024, 15:28

Много мельниц, богатства и адский труд – хлебная Самара 1912 года

На выставке «Хлебная лихорадка» (16+) в музее Алабина в роли столичных журналистов, приехавших в Самару, мы совершили путешествие в начало прошлого века. Узнали, почему жители были против строительства паровых мельниц рядом с их домами, за что могли уволить рабочего, и как на Самару повлияло то, что она была «хлебным местом». Расскажем о выставке вкратце.

В XIX – XX веках трудно себе было представить людей, которые не едят хлеб вообще. Это сейчас мы можем заменить его другими продуктами. Мука  была золотом, которое влияло на жизни тысяч, даже миллионов, людей. Сто лет назад особое место на карте России занимала Самарская губерния. Здесь развернулась настоящая «хлебная лихорадка».

«Главным делом в Самаре считалось мукомольное». Фото: Виталий Шабинский

В музее Алабина создали одноимённый проект. В нём много текстовых описаний, фотографий, старинных вещей и предметов искусства. Посетителям предлагают примерить на себя роль столичных журналистов, которые исследуют Самару образца 1912 года. Сделать это можно с экскурсией или самостоятельно. На наш взгляд, всё же с проводником куда интереснее. Нас сопровождал куратор выставки Рудольф Голубев.

Хлеб – главный герой нашей выставки. Вся Самара, исторический центр вырастает на хлебе. Мы решили разобраться, почему наш город называют центром хлебной торговли конца XIX – начала XX веков.

Рудольф Голубев

По сюжету экскурсии «журналисты», то есть вы, прибываете в Самару на пароходе. Первое, что вы видите – берег Волги, застроенный зданиями из красного кирпича с высокими трубами. Они местами возвышаются над церквями и выбиваются из ландшафта. Это многочисленные паровые мельницы. Во время прогулки по улицам города обращаем внимание на многочисленные магазины, мучные лавки, амбары высотой в четыре-пять этажей. Проходим через Хлебную площадь, мимо Хлебной биржи, видим улицу Хлебную.

Прогулка по хлебному городу. Фото: Виталий Шабинский

Мы, зрители, останавливаемся в самой фешенебельной гостинице «Националь». Она в тот момент принадлежит Василию Сурошникову, который связан с хлебным бизнесом.

На выставке многое связано с жизнью крестьян и рабочих. Именно они играли одну из главных ролей в становлении хлебной столицы. Перед нашими глазами – мир простолюдинов и сельских жителей. Крестьяне, как местные так и переселенцы, возделывали землю по тем же технологиям, что и их предки пять веков назад.

В голодные годы крестьянам приходилось есть лебеду. Фото: Виталий Шабинский

Пшеницу выращивали только на продажу. Для себя собирали рожь. Серьёзные проблемы возникали из-за засухи. Тогда наступал голод. Он являлся обратной, и весьма печальной, стороной «хлебной лихорадки». В трудные времена простые люди питались лебедой. Естественно, это не очень положительно сказывалось на здоровье.

Процентов 60-70 рациона крестьян составляли блюда из зерновых. До наших дней сохранился рецепт щей со ржаной мукой. Квасили капусту, добавляли ржаную муку и потом на основе этого варили щи. А во время работы в поле наливали себе квас в миску, крошили туда хлеб, солили и добавляли зелень. Это рецепт своеобразного летнего суп.

Рудольф Голубев

Вторая часть выставки посвящена непосредственно Самаре и её жителям. Здесь лучше всего жилось тем, кто делал деньги на хлебе. Каждый уважающий себя купец хотел построить паровую мельницу. Благодаря такому делу сколачивали состояние, могли позволить себе шикарную жизнь.

А вот простым рабочим приходилось нелегко. С одной стороны – тяжёлый труд, с другой – ограниченность в правах. Например, людей увольняли после получения травм на производстве без какого-либо пособия. Однако не все владельцы мельниц относились так к своим рабочим.

О «хлебной лихорадке» и былой «хлебной столичности» сегодня нам напоминают многочисленные строения в историческом центре города. Часть из них либо заброшена, либо используется по другому назначению. Из действующего выделяется комплекс зданий макаронной фабрики. чуть больше ста лет назад это предприятие было вторым по величине в Российской Империи. Сейчас производство уже не такое масштабное.

Ещё больше интересных фактов о связи хлеба с Самарой вы можете узнать в музее Алабина до 19 мая 2024 года.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Лицом к лицу». Как выглядели наши предки
    14 сентября 2023, 11:31
    «Лицом к лицу». Как выглядели наши предки

    В Самаре открылся археологический центр – филиал музея имени Алабина. Первая выставка в нём – уникальный в российской музейной практике проект «Лицом к лицу» (0+). Он ориентирован не только на взрослых, но и детей. Узнали, что же в нём уникального, и удалось ли музею адаптировать результаты важных исследований для лёгкого восприятия.

    По зимнику в Рождествено на новом Geely Atlas
    09 февраля 2024, 14:24
    По зимнику в Рождествено на новом Geely Atlas

    Это один из самых живописных зимних маршрутов Самарской области. Проходит он по территории национального парка «Самарская Лука». Автопутешествие по зимнику в Рождествено – отличный вариант того, как можно провести выходной. Мы отправились в него на новом Geely Atlas (Джили Атлас) вместе с нашими друзьями из автосалона «Эхо». Впереди: шикарные фото природы, виды через панорамную крышу и застрявший на зимнике КамАЗ.

    Субтропики, Волга и шум моря на мультимедийной выставке «Погружение»
    09 апреля 2024, 17:27
    Субтропики, Волга и шум моря на мультимедийной выставке «Погружение»

    В «ЗИМ Галерее» показали проект самарской художницы Анны Афанасьевой (0+). Это видео и саунд, которые переносят посетителей на побережье в жаркие летние дни. Здесь можно ощутить силу морской стихии и прохладу волжских вечеров. Чем вдохновлялась художница и как создавалась музыка, рассказываем в нашем обзоре.

    Пять лучших текстов про отдых: заброшенные американские горки, компы и места для «дикарей»
    06 января 2023, 08:45
    Пять лучших текстов про отдых: заброшенные американские горки, компы и места для «дикарей»

    Любим работать, но ещё больше любим, а главное умеем, отдыхать. И наши тексты из рубрики «Отдых» – тому отличное подтверждение. Собрали пять материалов, которые стоит прочитать на новогодних праздниках: где-то просто вспомнить ушедшее, а где-то взять на заметку классные идеи для будущего отдыха.