04 апреля 2023, 11:32

Мир персонажей и сюрреализм художника True neutral

Вечером 1 апреля в «Нулевой комнате» был аншлаг. Самарский художник Максим Абрамов открыл свою персональную выставку «Комната смеха» (16+). Рассказываем, что нас на ней позабавило, а что даже напугало.

Максим Абрамов

Автор под псевдонимом True neutral работает с живописью и стрит-артом. Участник вернисажа «No title» (16+) и групповых выставок «В. Малевича» (16+) в галерее «Виктория» (2021) и «Зона комфорта» (16+) в музее Ульяновского государственного университета (2022).

В День смеха художник Максим Абрамов решил поразмыслить над природой человеческих эмоций. Что мы чувствуем, когда смотрим на людей в нелепой ситуации? Как воспринимаем собственные и чужие глупости? Каким может быть смех, и что мы в него вкладываем? Найти ответы на эти вопросы помогут образы из подсознания автора.

True neutral сформировал собственный сюрреалистический мир персонажей. Это герои, попавшие в абсурдные обстоятельства, карнавальные притворщики, жертвы насмешек и злой иронии. Чтобы заполнить пространство и создать ощущение присутствия, художник написал некоторые картины прямо на стене.

Выставка разделена на две части, которые объединяет центральная картина с красным кругом – символ перехода от доброго к злому. В первой, более позитивной, герои живут, мечтают, творят, куда-то движутся. Среди них есть трикстер, основная функция которого быть точкой совмещения несовместимого. Ему свойственна любовь к коварным розыгрышам и злым выходкам, способность менять облик.

Во-второй части персонажи существуют, страдают, отталкивают зрителя от себя из-за своих ненормальных телесных метаморфоз. Здесь всё близко к сумасшествию и безумству, а герои гипертрофированы.

Меня волнует тема конечности нашего материального существования. Забавно думать, что пока ты живёшь в своем теле, можешь многое сделать. Потом оказывается, что над тобой есть другая сила – смерть, а за ней природа и мироздание.

художник Максим Абрамов (True neutral)

Среди работ на выставке представлены те, которые автор создаёт, руководствуясь определенной идеей. Другие возникают буквально из пустоты. Максим садится за холст с пустой от мыслей головой. Образы ему подсказывает подсознание, если хотите, «связь с космосом».

True neutral интересна деятельность не только в рамках галерей. Художник планирует создавать арт-объекты на улице. Это пространство привлекает его своей доступностью для неограниченного количества зрителей. Не так давно он специально к 8 марта расставил по городу букеты из тампонов, чтобы обратить внимание на банальную, но табуированную в обществе тему.

Сейчас Максим думает о новых проектах, которые также заставят зрителей задуматься о простых вещах.

Мы долго не могли сойтись на теме, потому что у автора совершенно разные работы. Потом меня осенило, что ему присуща ирония. Возможно, Максим со мной не согласится, но я вижу его метод таким. Художник видит реальность через стёб. Ряд его персонажей и их архетипы карикатурны, они перекликаются с пелевинщиной. В этом есть что-то сатирическое, мультяшное, но при этом остросоциальное. Выставка получилась яркая и зрелищная.

куратор Дарья Каракулова

«Комната смеха» работает в «Нулевой комнате» до 30 апреля.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Украшения в стиле русских сказок, карты для гаданий, декор и музыка на фестивале «Летний»
    14 июня 2024, 19:45
    Украшения в стиле русских сказок, карты для гаданий, декор и музыка на фестивале «Летний»

    Начало лета креативный кластер «Дом 77» встретил с размахом. Во внутреннем дворе на Ленинградской, 77 прошёл фестиваль под названием «Летний» с мастер-классами, выставкой, фуд-зоной и маркетом. Рассказываем, какие уникальные вещи мы нашли и к кому из резидентов заглянули в гости.

    Где и как добывают питьевую воду в Самарской области
    30 августа 2022, 18:06
    Где и как добывают питьевую воду в Самарской области

    Два литра воды в день – это среднестатистический минимум для человека. Вся ли вода полезна? Может ли она навредить нашему организму? Где добывают питьевую воду? Едем в живописное село Молгачи, чтобы разобраться в этих вопросах вместе с директором сети «Родниковый источник» Константином Швайкиным.

    Авторская колонка. Архитектор Орлов о реставрации театра драмы
    06 декабря 2022, 18:16
    Авторская колонка. Архитектор Орлов о реставрации театра драмы

    Это один из символов Самары. Театр драмы с его оригинальной архитектурой притягивает внимание туристов и жителей города. Уже несколько лет здание готовят к реставрации. Мы попросили одного из авторов проекта рассказать о нём в авторской колонке. Слово самарскому архитектору Дмитрию Орлову.

    Четыре комнаты – четыре мира: о чём выставка «Новый символизм. Гиперборея и киберпространство»
    22 октября 2024, 16:44
    Четыре комнаты – четыре мира: о чём выставка «Новый символизм. Гиперборея и киберпространство»

    В Музее модерна работает выставка «Новый символизм. Гиперборея и киберпространство» (12+). В неё входят произведения 14 самарских, петербургских, нижегородских и московских авторов. Как художники совместили символизм и виртуальную реальность? Что находится в четырёх комнатах? И почему игры – это тайные порталы? Узнали об этом в музее.