09 октября 2022, 09:15

Мир духов, средневековье и сады. Почему стоит идти на выставку «Тёмный модерн»

Музей Модерна в своём уютном подвале представил новую экспозицию. Его пространство наполнили сложной философской литературой, духом мрачного средневековья, изображениями эпохи Возрождения и живыми растениями. Всё это - экспериментальный проект «Тёмный модерн» (16+) о содержательных мотивах стиля.

Модерн, который является продолжением символизма, обладает не только внешними визуальными чертами, но и внутренним содержанием, о котором уже мало что известно, ведь он по большей части стал просто дизайном для обеспеченных господ. Организаторы выставки решили обратиться к темам и мотивам, характерным для искусства рубежа ХIХ-ХХ веков. В то время художники любили размышлять над тем, что такое смерть, душа, существует ли райский сад.

Здесь живопись, музыка, поэзия, скульптура из прошлого переплетены с работами современных авторов, которые продолжают традиции модерна, но уже по-своему - с применением цифрового искусства, инсталляций и живых участников выставки - цветов.

Новая версия стиля модерн скорее похожа на ностальгию по ушедшим тонким, эфемерным представлениям о таинствах, волшебных существах, античных богах. Мифы и легенды вновь оживают в репродукциях, на страницах книг. Одновременно это ещё и экологическая повестка. Во мраке подвала обитают растения, заботливо подсвеченные лампами.

Конечно, без них модерн не был бы отражён полностью - ведь вся его визуальная составляющая построена на образах райских садов и причудливых цветов. Вспомнить хотя бы сам дом Курлиной, в котором работает музей. Какие в нём витражи на окнах, сколько переплетений в лепнине под потолком и в мебели. Множество растительных мотивов легко заметить в интерьерах и на фасадах других особняков Самары того времени. В прошлом в моде была повальная романтизация природы, её наделяли чуть ли не магическими свойствами, и сегодня на выставке говорят не только о глобальной, но и внутренней духовной экологии.

Я использую понятие «тёмный» в значении сложно понимаемого. Скорее, мы воспринимаем это искусство нерационально, больше обращаемся к бессознательному, к чувственному. Растения мы высадили в день открытия вместе с посетителями. Создание сада носит символический характер, но он абсолютно неоднозначный. Фраза о том, что всем нам нужно возделывать свой сад, может трактоваться как угодно. Здесь каждый, высаживая свой росток, вкладывал в экспозицию часть себя. По итогу выставки мы можем раздать подросшие растения посетителям.

куратор выставки «Тёмный модерн» Никита Кузнецов

В «Тёмный модерн» нужно всматриваться, его необходимо чувствовать. Эта выставка создана для того, чтобы подолгу размышлять над образами, медленно перемещаться в четырёх залах от одной глубокой философской темы к другой. В каждом пространстве разместили довольно большие текстовые описания. Это повод остановиться, чтобы произошло полное погружение в тему. Что такое душа? Почему смерть пляшет в образе скелета? Чем сад смерти отличается от райского?

Атмосферности выставке придаёт обстановка подземелья. Благодаря тому, что ты находишься в настоящем подвале старого особняка, ощущаешь причастность к чему-то тайному, почти оккультному. Перед тобой приоткрываются проходы в другие миры. В глубине воображаемого средневекового подземелья ты находишь нечто похожее на идола, чувствуешь страх и трепет перед неизведанным, но это оказывается всего-лишь инсталляция «Камневик» от арт-группы НУМЫЖЫ.

«Тёмный модерн» - это обман восприятия, безумная фантазия или сладкий сон. То, что кажется на первый взгляд таким мрачным и сложным, при детальном рассмотрении становится понятным и простым. Ты понимаешь, что на полках лежат не древние окаменелости, собранные для экспериментов по алхимии, а что-то природное, найденное прямо рядом с нами: корни из села Рождествено, ветки с острова Поджабный, камни из Загородного или парка Дружбы.

В экспозиции представлены работы Олега Елагина из Самары, Марии Архиповой из Москвы и самарского объединения НУМЫЖЫ. Выставка будет работать до 28 февраля 2023 года по адресу Красноармейская, 15.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Лабиринт из камней, вековые сосны и качели над лесом. Что смотреть в Рачейских Альпах
    09 ноября 2023, 15:25
    Лабиринт из камней, вековые сосны и качели над лесом. Что смотреть в Рачейских Альпах

    Рассказываем с краеведом и гидом Петром Якубсоном про самые интересные локации Рачейского бора: плутаем по Каменному лабиринту, ищем «кобру» и «мыслителя», а после поднимаемся на смотровую площадку с качелями.

    Уличное искусство Сызрани: портреты знаменитостей, тематические муралы и Аллея композиторов
    03 декабря 2024, 13:22
    Уличное искусство Сызрани: портреты знаменитостей, тематические муралы и Аллея композиторов

    Мы продолжаем искать стрит-арт в разных уголках Самарской области. В этот раз мы отправились в Сызрань. Наш гид – художник Михаил Кузнецов (Stotch) – показал местный стрит-арт, включая свои работы, и рассказал про каждый объект.

    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью
    12 октября 2021, 08:15
    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью

    Осень - любимая пора всех киноманов. Теперь можно с чистой совестью говорить «на улице тоскливо, лучше посижу дома и что-нибудь посмотрю» и наслаждаться любимыми сериалами за чашечкой горячего кофе. Тем более что осень - это традиционный сериальный сезон, когда различные стриминговые площадки и телеканалы выпускают топовые новинки.