09 октября 2022, 09:15

Мир духов, средневековье и сады. Почему стоит идти на выставку «Тёмный модерн»

Музей Модерна в своём уютном подвале представил новую экспозицию. Его пространство наполнили сложной философской литературой, духом мрачного средневековья, изображениями эпохи Возрождения и живыми растениями. Всё это - экспериментальный проект «Тёмный модерн» (16+) о содержательных мотивах стиля.

Модерн, который является продолжением символизма, обладает не только внешними визуальными чертами, но и внутренним содержанием, о котором уже мало что известно, ведь он по большей части стал просто дизайном для обеспеченных господ. Организаторы выставки решили обратиться к темам и мотивам, характерным для искусства рубежа ХIХ-ХХ веков. В то время художники любили размышлять над тем, что такое смерть, душа, существует ли райский сад.

Здесь живопись, музыка, поэзия, скульптура из прошлого переплетены с работами современных авторов, которые продолжают традиции модерна, но уже по-своему - с применением цифрового искусства, инсталляций и живых участников выставки - цветов.

Новая версия стиля модерн скорее похожа на ностальгию по ушедшим тонким, эфемерным представлениям о таинствах, волшебных существах, античных богах. Мифы и легенды вновь оживают в репродукциях, на страницах книг. Одновременно это ещё и экологическая повестка. Во мраке подвала обитают растения, заботливо подсвеченные лампами.

Конечно, без них модерн не был бы отражён полностью - ведь вся его визуальная составляющая построена на образах райских садов и причудливых цветов. Вспомнить хотя бы сам дом Курлиной, в котором работает музей. Какие в нём витражи на окнах, сколько переплетений в лепнине под потолком и в мебели. Множество растительных мотивов легко заметить в интерьерах и на фасадах других особняков Самары того времени. В прошлом в моде была повальная романтизация природы, её наделяли чуть ли не магическими свойствами, и сегодня на выставке говорят не только о глобальной, но и внутренней духовной экологии.

Я использую понятие «тёмный» в значении сложно понимаемого. Скорее, мы воспринимаем это искусство нерационально, больше обращаемся к бессознательному, к чувственному. Растения мы высадили в день открытия вместе с посетителями. Создание сада носит символический характер, но он абсолютно неоднозначный. Фраза о том, что всем нам нужно возделывать свой сад, может трактоваться как угодно. Здесь каждый, высаживая свой росток, вкладывал в экспозицию часть себя. По итогу выставки мы можем раздать подросшие растения посетителям.

куратор выставки «Тёмный модерн» Никита Кузнецов

В «Тёмный модерн» нужно всматриваться, его необходимо чувствовать. Эта выставка создана для того, чтобы подолгу размышлять над образами, медленно перемещаться в четырёх залах от одной глубокой философской темы к другой. В каждом пространстве разместили довольно большие текстовые описания. Это повод остановиться, чтобы произошло полное погружение в тему. Что такое душа? Почему смерть пляшет в образе скелета? Чем сад смерти отличается от райского?

Атмосферности выставке придаёт обстановка подземелья. Благодаря тому, что ты находишься в настоящем подвале старого особняка, ощущаешь причастность к чему-то тайному, почти оккультному. Перед тобой приоткрываются проходы в другие миры. В глубине воображаемого средневекового подземелья ты находишь нечто похожее на идола, чувствуешь страх и трепет перед неизведанным, но это оказывается всего-лишь инсталляция «Камневик» от арт-группы НУМЫЖЫ.

«Тёмный модерн» - это обман восприятия, безумная фантазия или сладкий сон. То, что кажется на первый взгляд таким мрачным и сложным, при детальном рассмотрении становится понятным и простым. Ты понимаешь, что на полках лежат не древние окаменелости, собранные для экспериментов по алхимии, а что-то природное, найденное прямо рядом с нами: корни из села Рождествено, ветки с острова Поджабный, камни из Загородного или парка Дружбы.

В экспозиции представлены работы Олега Елагина из Самары, Марии Архиповой из Москвы и самарского объединения НУМЫЖЫ. Выставка будет работать до 28 февраля 2023 года по адресу Красноармейская, 15.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Первая анимация, прозрачные скульптуры и сказки. Как прошла «Ночь искусств - 2023»
    10 ноября 2023, 15:11
    Первая анимация, прозрачные скульптуры и сказки. Как прошла «Ночь искусств - 2023»

    3 и 4 ноября в Самаре прошла «Ночь искусств». Специально для неё музеи, кинотеатры, галереи, арт-пространства, библиотеки и театры подготовили особенные программы. Можно было попасть на выставки, лекции, пешеходные экскурсии, кинопоказы, мастер-классы и концерты. В субботу локаций было особенно много, а «ночь» лишь одна. Рассказываем о том, где успели побывать мы.

    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги
    14 июля 2022, 16:53
    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги

    Это одна из самых популярных в Самарской области локаций для «дикого» отдыха. На полуостров Копылово каждый год приезжают тысячи отдыхающих. За него голосуют, как за один из лучших курортов России. Рассказываем, откуда вообще взялся полуостров Копылово, чем он так привлекателен и о том, как влияет человек на экологию этого места.

    Экотропа «Каменная Чаша»: лаунж-зона, жукарий и новая лестница
    09 октября 2023, 16:09
    Экотропа «Каменная Чаша»: лаунж-зона, жукарий и новая лестница

    Маршрут от посёлка Солнечная Поляна до урочища Каменная Чаша хорошо знаком любителям путешествий по Самарской области. Сейчас его оформили в экотропу. Раньше туристам нужно было идти два километра по пересечённой местности с крутым подъёмом и спуском. Сейчас подъём и спуск остались, а сама тропа стала более «обжитой». Появилась деревянная лестница и лавочки для отдыха. А в самой верхней точке оборудовали место для привала с гамаками. Прогулялись по экотропе и мы. Рассказываем, что ещё изменилось на маршруте.

    Штаны в носки. Как не словить клеща
    03 апреля 2023, 09:15
    Штаны в носки. Как не словить клеща

    Вместе с биологом отделения особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Назарбаем Наушеевым узнаем, как защитить себя и близких от вероятных инфекций, и учимся подбирать правильный походный аутфит.