22 июня 2022, 17:33

«Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти

Эльвира Шабурова и Никита Мельников - семья молодых художников. Они занимаются искусством уже больше 10 лет, создают мягкие игрушки, учат детей рисовать, расписывают стены и создали собственный бренд дизайнерских изделий. Мы побывали в Тольятти, заглянули к ребятам в мастерскую, немного прогулялись по улицам города в поисках их авторских персонажей и узнали, кто такой Эник.

Полное погружение

Квартира Эльвиры и Никиты находится в обычной пятиэтажке. Внутри уютно - много картин, инсталляций из дерева, которые ребята создали сами. Небольшой обеденный столик они выложили декоративной плиткой. На нём можно разглядеть любимых персонажей художников - Эников. Название произошло от слияния двух имен - Эльвира и Никита.

- Когда были студентами, Никита рисовал в основном скетчи. Мы ещё не понимали, куда это нас приведёт, - говорит Эльвира. - Потом заметили, что существует множество фестивалей, куда можно приехать и продавать то, что мы делаем. Постепенно начали разрабатывать концепцию. Думали сделать персонажа в виде кролика, но решили создать что-то уникальное, несуществующее. Нельзя однозначно сказать, кто такой Эник - кот, сова, или хомяк. Он розовый, а мордочка - в виде сердца. Это ассоциирует его с Самарской областью.

Проект «Мастерская ЭН» с милыми и добрыми игрушками, стикерами, открытками позволил ребятам путешествовать по стране. Они посетили несколько раз крупный фестиваль «Дикая мята», который объединяет артистов и художников со всей страны. Также вместе с Эником они побывали в Европе, где иностранцы интересовались их персонажем. Коллекцию игрушек из Тольятти отправили почтой в Швецию.

Успех заключался в том, что художники выработали свой стиль. Заказов было много, в том числе по поводу оформления пространств. Сейчас фокус внимания сместился на обучение детей. Этим они занимаются восемь лет.

В их творческой студии на Космонавтов, 32 тоже уютно. Почти как дома. На диване лежат подушки в форме персонажей, стены увешаны детскими рисунками и поделками. Заметно, что недавно был урок-импровизация на тему «Нарисуй тигра». Кстати, взрослые тоже найдут чем здесь себя занять.

Стены здания, где находится студия, раскрашены. Тут и кактус с глазами, и коты, и мыши и, конечно, Эники. Всё это первые уличные работы Эльвиры и Никиты, которые они выполняли с учениками. В то время они сами ещё толком не знали, как рисовать баллонами, создавать оформление большого объёма.

Выход на улицу

Никита рассказывает, что его всегда привлекало уличное искусство. Он видел много работ в Москве и других городах. И сам хотел получить новый опыт, сменить холст на забор или стену заброшки. Пара начала экспериментировать. Они покупали обычную краску-эмаль в строительном магазине и рисовали, потом бросали, потому что не нравился результат. Но идея не отпускала.

Эльвира познакомилась в социальной сети с известным стрит-арт-художником Никитой Плюшеделика.  Его творчество максимально близко ребятам - он тоже создает персонажей, сумасбродных и милых. У Никиты проконсультировались по поводу технических моментов. Художница писала и другим авторам, чтобы понять, как правильно работать на улице.

- В 2018 году мы подали заявку на грант - 60 тысяч рублей. Наш проект заключался в том, что вместе с учениками, которых было человек 20, мы разрабатываем персонажей и переносим их образы на стену. Мы получили разрешение и начали рисовать.  Работа над первым фасадом была очень волнительной. Боялись что-то испортить, ведь торец хорошо видно с дороги. Ещё не все местные жители были рады нашей инициативе. Но в итоге всё прошло классно, вспоминает девушка.

Были, конечно, работы и на тольяттинских заброшках. Художники гуляли по районам и искали интересные места. Никита устраивал ночные вылазки, чтобы оставить своих персонажей с текстовыми посланиями: «Люби», «Беги», «Плачь». Бывало, что подобные рисунки в городской черте жили один год, а потом их закрашивали работники ЖКХ.

- В социальных сетях есть сообщества, посвященные заброшкам, там можно найти интересные локации. Например, по пути в Самару находится заброшенный завод. Мы там рисовали. Очень красивое и интересное место, - говорит Никита.

Сказочные миры

В большой степени супруги приложили руку к преображению внешнего облика Тольятти, расписывая социально значимые объекты. Всё происходило официально. В основном брались за оформление библиотек. На их фасадах появились сказочные миры с Эниками и котиками. Авторы старались подстраиваться под направленность того или иного объекта.

У ребят есть работа на окраине Сызрани, в так называемом местными, «цыганском» районе. Согласовать появление рисунка здесь было сложно. Собиралась специальная комиссия, которая рассматривала эскиз. Её члены долго спорили и не желали воспринимать видение художников. Например местные эксперты говорили: «Как можно рисовать такого кота, у него же нос на лбу?!»

Поработали авторы и в Самаре. Они оформили в своём стиле вход в детскую библиотеку на Ново-Вокзальной, 221. Изобразили большого кота и девочку с книгой. Кроме Эников Эльвира и Никита создают образы других персонажей или стилизуют их под определенную тему.

- Тот же Эник может стать кем-то другим. Как-то мы создали коллекцию игрушек в виде полководцев. Интересно было бы оформить в таком стиле фасад с отсылкой к истории России, - говорит Никита.

Конечно, эта пара - не единственные художники в Тольятти. Здесь живут и другие талантливые ребята. Многие из них начинали именно на улице, также не у всех есть художественное образование. Каждый делает что-то своё, выбирая определенное направление, поэтому стрит-арт получается такой разный.  Местные авторы даже устраивают слёты или, по-другому, путчи, на которых собираются самые активные.

- В Тольятти есть молодые художники, но они пока балуются, набивают лапку. Это граффити на примитивном уровне или стрит-арт. Могу выделить художника под ником Огонёк, он экспериментирует, ищет себя, выдвигает свою философию, привлекает молодую аудиторию. Из стареньких - Антон Березко, рисует под ником Табаско. Он создает олдскульные работы, - рассказала Эльвира.

Адреса работ в Тольятти

Лесная, 46

Космонавтов 32

Ворошилова, 19

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Самая женская выставка: мебель аристократов, сказочные иллюстрации и мистика
    26 апреля 2022, 13:24
    Самая женская выставка: мебель аристократов, сказочные иллюстрации и мистика

    На выставке «Ах, если бы вы были здесь» (12+) в Музее модерна вы увидите работы Елены Поленовой и Марии Якунчиковой. Просто и доступно рассказываем, почему нужно обязательно обратить внимание на эту экспозицию.

    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта
    22 сентября 2022, 12:42
    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта

    Мощный по своему размаху и монументальности памятник находится в конце «Итальянского сквера» возле Дворца спорта «Волгарь» в Тольятти. Долгое время панно из огромного количества кусочков смальты было скрыто забором и незаслуженно вообще никак не обращало на себя внимание. В сентябре 2022 года его начали приводить в порядок. Мы отправились в Тольятти, чтобы пообщаться с реставраторами и узнать, в чем же ценность этой огромной советской мозаики.

    Птицы, волки, кабаны. В приюте нацпарка «Самарская Лука»
    15 марта 2022, 13:40
    Птицы, волки, кабаны. В приюте нацпарка «Самарская Лука»

    Здесь можно увидеть практически ручного волка, множество диких птиц, а в музее - оружие браконьеров. Это комплекс «ЛукАморье» в Жигулёвске. В нашем материале расскажем, как сюда попасть, на кого посмотреть и кого лучше не трогать.