18 мая 2024, 09:00

Люди-мотыльки, гигантские гуси и потерянные глаза на выставке Виктора ВАНа Норкина

В «Новом пространстве» можно посетить необычную выставку живописи «Всё небо на мне» (12+). Автор – пензенский художник Виктор ВАН Норкин, который создал фантастический мир со сказочными персонажами и причудливыми локациями. Рассказываем, почему живопись Норкина такая трогательная и что он видит в своём небе.

Виктор ВАН Норкин

Представитель династии художников, философ и поэт. Псевдоним ВАН является аббревиатурой из имени, отчества и фамилии. Автор принимает участие в выставках с 1980-х годов, состоит в Творческом Союзе художников России и Международной федерации художников.

Выставка живописи «Всё небо на мне» (12+) пензенского художника Виктора ВАНа Норкина. Фото: Андрей Савельев

«Всё небо на мне» – это большой проект Норкина, в котором он предстал в виде атланта, держащего на плечах небесную твердь. Для автора небосвод – это главный источник вдохновения и в тоже время огромный груз ответственности за хрупкий мир.

Норкин находит романтику в окружающем пространстве, простых вещах и большое внимание уделяет деталям. Его холсты можно сравнить с бесконечной повестью, которую зритель «читает» через картины. Каждый холст здесь – это не отдельное произведение, а часть большой истории и единой идеи. Также работы художника похожи на дневниковые записи, в которых можно считать личные переживания автора, его мечты и надежды.

Каждый холст здесь – это не отдельное произведение, а часть большой истории и единой идеи. Фото: Андрей Савельев

Здесь есть истории про одиночество и печаль, например, как в картине «Грустный лис». Художнику приснилось, что над ним нависло небо как потолок, а сам он начал тосковать, надев маску животного. В работе «Я не шучу» герой в одиночку отправляется в плавание по реке, окутанной туманом. И только маленький фонарик освещает его путь.

Другой персонаж картин Норкина – человек с крыльями бабочки или мотылька. Он разговаривает с облаками и дружит с Луной. Герой живёт среди огромных растений в окружении насекомых, пытается добраться до ночного светила, но падает в воду лишь за его отражением.

На надвигающуюся трагедию смотрят с деревьев райские птицы Сирины, которые в легендах олицетворяют несчастные души. Фото: Андрей Савельев

Также в работах художника можно встретить пламя, которое вырывается наружу из души героя и охватывает пространство пожаром, а ещё рыбу на крючке, символизирующую сердце, и бесконечный звездопад.

Романтический символизм Норкина смешивается с театрализованным представлением. Часто холст превращается в сцену, где разворачиваются странные и необъяснимые сюжеты. Например, люди возделывают землю и собирают урожай, а в это время с неба стремительно падает человек-истребитель с пылающими турбинами. На надвигающуюся трагедию смотрят с деревьев райские птицы Сирины, которые в легендах олицетворяют несчастные души. На другой картине гигантские гуси катают на длинных шеях весёлых маленьких людей. Мимо них проносятся светлячки или маленькие кометы. 

Романтический символизм Норкина смешивается с театрализованным представлением. Фото: Андрей Савельев

Где-то в этом фантастическом мире горят цветы, рыба затаилась на дне, а герой теряет глаза, которые «разбредаются» по разным частям картины. Что объединяет такие разные истории? Это добро и свет, которыми пропитаны работы Норкина. Если он показывает грусть, то всё равно приятную и тёплую. Если одиночество, то всегда с надеждой. Если трагическое происшествие, то приправленное юмором и абсурдом.

Изначально выставка носила название просто «Небо», так я хотел объединить работы разных серий и с разными сюжетами. Думаю, небо нас защищает. Я с детства любил лежать на траве и смотреть на формы облаков, ночью разглядывать звёзды, пролетающие кометы и другие небесные тела. Это очень интересно и загадочно. Искусство – это некая медитация для меня. Пока я рисовал бесконечные звёзды, думал о каждом своём друге и знакомом. Поскольку я закончил театральное отделение художественного училища, то холсты превратил в собственный небольшой театр.

художник Виктор ВАН Норкин

Виктор ВАН Норкин: «Пока я рисовал бесконечные звёзды, думал о каждом своём друге и знакомом». Фото: Андрей Савельев

Это уже пятая выставка автора в Самаре. «Всё небо на мне» продлится до 26 мая в областной библиотеке на проспекте Ленина, 14А. Затем работы Виктора Норкина отправятся в большой выставочный тур по городам Сибири.

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером
    07 февраля 2022, 14:08
    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером

    Пять лет назад невозможно было представить, что в Самаре появится место, которое объединит независимых креативных людей и тех, кого привлекает их деятельность. Рассказываем историю «Дома 77», который стал достопримечательностью Самары и местом притяжения творческих личностей.

    «Гуляем по Самаре» с Андреем Артёмовым: прошлое и настоящее Металлурга, скульптура кабана, бывший стадион «Крыльев» и руины детского замка
    26 апреля 2024, 16:34
    «Гуляем по Самаре» с Андреем Артёмовым: прошлое и настоящее Металлурга, скульптура кабана, бывший стадион «Крыльев» и руины детского замка

    Как часто вы бываете в Кировском районе Самары? Это место считается не таким интересным, как центр города. А зря. Краевед, историк и журналист Андрей Артёмов живёт на Металлурге с рождения. Он знает этот район как свои десять пальцев. Вместе с Андреем мы окунулись в ретро-эстетику 1950-1990-х Металлурга, узнали о точках притяжения горожан и местах, где тусовалась молодёжь.

    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое
    22 июля 2022, 13:47
    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое

    Сейчас это, по сути, плотина. И, что интереснее для нас, потенциально весьма привлекательная туристическая локация. Внутри куча всего интересного: разные механизмы, которым почти сто лет, «панели управления» такого же почтенного возраста. И всё это в прекрасном состоянии.

    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино
    04 января 2022, 20:39
    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино

    В нескольких километрах от Самары находится бывший «Объект №15». Когда-то это был мощнейший в мире подземный радиоцентр. Он позволял транслировать сигнал практически в любую точку земли. Экскурсию по тому, что осталось от радиоцентра, провёл его последний начальник Александр Максимов. Ни в коем случае не советуем посещать объект самостоятельно. Это может быть опасно. Внутри темно, провалы в полах, строительный мусор.