18 мая 2024, 09:00

Люди-мотыльки, гигантские гуси и потерянные глаза на выставке Виктора ВАНа Норкина

В «Новом пространстве» можно посетить необычную выставку живописи «Всё небо на мне» (12+). Автор – пензенский художник Виктор ВАН Норкин, который создал фантастический мир со сказочными персонажами и причудливыми локациями. Рассказываем, почему живопись Норкина такая трогательная и что он видит в своём небе.

Виктор ВАН Норкин

Представитель династии художников, философ и поэт. Псевдоним ВАН является аббревиатурой из имени, отчества и фамилии. Автор принимает участие в выставках с 1980-х годов, состоит в Творческом Союзе художников России и Международной федерации художников.

Выставка живописи «Всё небо на мне» (12+) пензенского художника Виктора ВАНа Норкина. Фото: Андрей Савельев

«Всё небо на мне» – это большой проект Норкина, в котором он предстал в виде атланта, держащего на плечах небесную твердь. Для автора небосвод – это главный источник вдохновения и в тоже время огромный груз ответственности за хрупкий мир.

Норкин находит романтику в окружающем пространстве, простых вещах и большое внимание уделяет деталям. Его холсты можно сравнить с бесконечной повестью, которую зритель «читает» через картины. Каждый холст здесь – это не отдельное произведение, а часть большой истории и единой идеи. Также работы художника похожи на дневниковые записи, в которых можно считать личные переживания автора, его мечты и надежды.

Каждый холст здесь – это не отдельное произведение, а часть большой истории и единой идеи. Фото: Андрей Савельев

Здесь есть истории про одиночество и печаль, например, как в картине «Грустный лис». Художнику приснилось, что над ним нависло небо как потолок, а сам он начал тосковать, надев маску животного. В работе «Я не шучу» герой в одиночку отправляется в плавание по реке, окутанной туманом. И только маленький фонарик освещает его путь.

Другой персонаж картин Норкина – человек с крыльями бабочки или мотылька. Он разговаривает с облаками и дружит с Луной. Герой живёт среди огромных растений в окружении насекомых, пытается добраться до ночного светила, но падает в воду лишь за его отражением.

На надвигающуюся трагедию смотрят с деревьев райские птицы Сирины, которые в легендах олицетворяют несчастные души. Фото: Андрей Савельев

Также в работах художника можно встретить пламя, которое вырывается наружу из души героя и охватывает пространство пожаром, а ещё рыбу на крючке, символизирующую сердце, и бесконечный звездопад.

Романтический символизм Норкина смешивается с театрализованным представлением. Часто холст превращается в сцену, где разворачиваются странные и необъяснимые сюжеты. Например, люди возделывают землю и собирают урожай, а в это время с неба стремительно падает человек-истребитель с пылающими турбинами. На надвигающуюся трагедию смотрят с деревьев райские птицы Сирины, которые в легендах олицетворяют несчастные души. На другой картине гигантские гуси катают на длинных шеях весёлых маленьких людей. Мимо них проносятся светлячки или маленькие кометы. 

Романтический символизм Норкина смешивается с театрализованным представлением. Фото: Андрей Савельев

Где-то в этом фантастическом мире горят цветы, рыба затаилась на дне, а герой теряет глаза, которые «разбредаются» по разным частям картины. Что объединяет такие разные истории? Это добро и свет, которыми пропитаны работы Норкина. Если он показывает грусть, то всё равно приятную и тёплую. Если одиночество, то всегда с надеждой. Если трагическое происшествие, то приправленное юмором и абсурдом.

Изначально выставка носила название просто «Небо», так я хотел объединить работы разных серий и с разными сюжетами. Думаю, небо нас защищает. Я с детства любил лежать на траве и смотреть на формы облаков, ночью разглядывать звёзды, пролетающие кометы и другие небесные тела. Это очень интересно и загадочно. Искусство – это некая медитация для меня. Пока я рисовал бесконечные звёзды, думал о каждом своём друге и знакомом. Поскольку я закончил театральное отделение художественного училища, то холсты превратил в собственный небольшой театр.

художник Виктор ВАН Норкин

Виктор ВАН Норкин: «Пока я рисовал бесконечные звёзды, думал о каждом своём друге и знакомом». Фото: Андрей Савельев

Это уже пятая выставка автора в Самаре. «Всё небо на мне» продлится до 26 мая в областной библиотеке на проспекте Ленина, 14А. Затем работы Виктора Норкина отправятся в большой выставочный тур по городам Сибири.

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Пять вариантов провести выходные активно
    05 января 2025, 08:00
    Пять вариантов провести выходные активно

    Пока природа балует Самарскую область снегом и морозами, стоит воспользоваться возможностью взбодрить организм зимними видами спорта и энергичного досуга. Предлагаем несколько вариантов – от самых простых до неочевидных и неизбитых.

    История одного экспоната: череп бентозуха
    28 октября 2022, 09:15
    История одного экспоната: череп бентозуха

    Рассказываем о прародителе привычных нам лягушек – бентозухе Гусевой. Где и как нашли череп вымершей амфибии? Какого размера достигал бентозух? И почему подлинный экспонат не получится увидеть в музейной витрине?

    Скульптуры с секретами, советская печка и котики. Выставка «Небо в алмазах»
    08 декабря 2023, 17:09
    Скульптуры с секретами, советская печка и котики. Выставка «Небо в алмазах»

    В музее имени Алабина открыли новый выставочный проект. «Небо в алмазах» (18+) – это срез творческого комьюнити Самары: мэтры и авторы, которые только набирают популярность. Какие «алмазы» украшают «небо» в музее, увидел журналист «Кому на Волге».

    Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС
    01 апреля 2024, 17:21
    Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС

    Одной из остановок во время прогулок вдоль Волги чаще всего становится именно он – спортивный комплекс ЦСКА: у пивзавода прерывается первая очередь набережной, а у спорткомплекса начинается её вторая часть. Со стороны сложно поверить, что внутри уместились и круглогодичный открытый бассейн, и сауны, и даже собственная гостиница. Увидели всё это лично: заглянули в закрытый от посетителей мини-музей, тренажёрный зал с шахматами и понаблюдали за тренировкой в настоящем олимпийском бассейне.