14 сентября 2023, 11:31

«Лицом к лицу». Как выглядели наши предки

В Самаре открылся археологический центр – филиал музея имени Алабина. Первая выставка в нём – уникальный в российской музейной практике проект «Лицом к лицу» (0+). Он ориентирован не только на взрослых, но и детей. Узнали, что же в нём уникального, и удалось ли музею адаптировать результаты важных исследований для лёгкого восприятия.

Первые гости выставки «Лицом к лицу». Фото: Виталий Шабинский

Как живые

В этой выставке много визуала. Впервые каждая эпоха представлена не только находками археологов, но и антропологическими реконструкциями внешнего облика предков по методу Михаила Герасимова.

Эту сложную работу выполнили в Институте этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук. Герасимов разработал особый метод пластической реконструкции, который получил признание по всему миру. Учёный занимался восстановлением лица по черепу. Так появились знаменитые скульптурные портреты исторических личностей: полководца Тамерлана, царя Ивана Грозного, адмирала Фёдора Ушакова. Метод Герасимова усовершенствовали его ученики – коллеги по институту. Рабочая группа «ЗD центр» перенесла процесс восстановления внешности уже в цифровую среду.

Антропологические реконструкции внешности наших предков. Фото: Виталий Шабинский

Учёные смогли визуализировать людей, которые жили на берегах Волги задолго до появления современных городов. Здесь мы лицом к лицу сталкиваемся со своими предшественниками. Их 12, и выглядят они вполне реалистично.  Здесь можно увидеть, например, визуализации: женщины, жившей на территории нынешней Самарской области около 11 тысяч лет назад, вождя племени, похороненного 6,5 тысяч лет назад на территории нынешнего Богатовского района, одной из последних свидетельниц эпохи Золотой Орды. Её останки нашли в черте Самары.

О методе реконструкции лиц по черепу и цифровых технологиях подробно рассказывают в документальном фильме, который транслируют на выставке.

На выставке можно собрать пазл-артефакт. Фото: Виталий Шабинский

Исследуем сами

В экспозиции разместили много текста, и можно было бы предположить, что из-за этого будет скучно. Но здесь не тот случай. Текст разбавляют интерактивные «плюшки».

Экспонаты. Фото: Виталий Шабинский

Стенды оборудовали тайниками – полочками и дверцами, за которыми скрыли артефакты с дополнительной информацией. А ещё тут можно немного побыть археологом. Эту задумку наверняка оценят посетители с маленькими детьми. Пока взрослые разглядывают предметы из погребений древних людей, юные исследователи могут окунуться в науку, вооружившись совками и кисточками. При этом посетители должны сами понять, что они откопали, а если не получится, то на помощь придут сотрудники Архцентра.

Тайники со скрытыми артефактами. Фото: Виталий Шабинский

Здесь даже разбитый сосуд становится пазлом для игры. Ребята могут почувствовать себя реставраторами и восстановить чашку или кувшин.

Находки, олицетворяющие жизнь и быт древнейших людей. Фото: Виталий Шабинский

А ещё здесь есть старые советские весы из гастронома, на которые нам предлагают поместить предметы из различных материалов, реконструкция колеса бронзового века и даже «реконструкция» ароматов древности.

Кувшин - один из артефактов, представленных на выставке. Фото: Виталий Шабинский

Тут и крутящиеся фотографии неизвестных артефактов, краткую справку о которых можно прочитать на обратной стороне снимка. Посетителям также покажут документальный фильм о том, как в древности создавали оружие.

Зал, где можно увидеть документальные фильмы. Фото: Виталий Шабинский

Кусочек современности тоже затронули. На выставке есть отдельный стенд, на котором красуется выпуск газеты «Культура», календарики этого года, пластиковый стаканчик и батарейка. Также одним из символов настоящего здесь стала медицинская маска. Ещё пару лет назад она была необходимым атрибутом для каждого выходящего из дома.

Когда я был ребёнком, мне нравилось ходить в краеведческий музей и смотреть археологическую экспозицию. В шестом классе я отправился в первую экспедицию, и мы сразу нашли поселение. Тогда я увлекся археологией. Для того, чтобы наука продолжала существовать, очень важно увлекать детей. Возможно, потом кто-то из них будет продолжать её развивать. Поэтому особое внимание на выставке уделили детской аудитории, чтобы она не чувствовала себя здесь чужой, чтобы каждый мог что-то покрутить, потрогать и даже понюхать.

директор музея Алабина Андрей Кочетков

Выставку на Фрунзе, 96Е с 15 сентября могут посетить все желающие. Вторая экспозиция «Мокрая археология» откроется в октябре.

Подробная информация о времени работы центра, программах и экскурсиях здесь.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Квартиры, студии музыкантов, старинные особняки – обзор арт-пространств Самары
    15 апреля 2024, 12:15
    Квартиры, студии музыкантов, старинные особняки – обзор арт-пространств Самары

    За последние несколько лет в городе появилось несколько новых культурных площадок. Они очень разные, но объединяет их одно – арт-пространства возникли благодаря объединению творческих людей: художников, музыкантов, фотографов и галеристов. Рассказываем, куда можно сходить в Самаре, чтобы приобщиться к современному искусству и получить новые впечатления.

    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые
    05 сентября 2023, 10:57
    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые

    В Доме архитектора открылась выставка, в которой искусство тесно переплелось с чувствами слепых и слабовидящих людей. На «Невидимой Самаре» (12+) художники постарались передать ощущение жизни в городе с «закрытыми глазами». Узнали, что у них из этого получилось.

    Как чистят водный путь в Рождествено. Фото
    04 апреля 2022, 10:40
    Как чистят водный путь в Рождествено. Фото

    На Волгу вышел ледокол-буксир «Портовый-13». Судно пробивает водный путь к Рождествено через Рождественскую воложку. В этом рейсе на «Портовом» побывал наш фотограф Виталий Шабинский, который снял и судно, и то, как оно пробивает лёд.

    Нет, не слипнется: семь мест, где есть мороженое
    21 июля 2022, 11:22
    Нет, не слипнется: семь мест, где есть мороженое

    В битве ассоциаций к слову «лето», уверены, победило бы оно – мороженое. Но найти его можно не во всех кафе и ресторанах города. Решили облегчить вам задачу и попробовали более десяти видов знаменитого десерта и рассказали, где подают мороженое с мадагаскарской ванилью, а где – с клубникой и базиликом.