14 сентября 2023, 11:31

«Лицом к лицу». Как выглядели наши предки

В Самаре открылся археологический центр – филиал музея имени Алабина. Первая выставка в нём – уникальный в российской музейной практике проект «Лицом к лицу» (0+). Он ориентирован не только на взрослых, но и детей. Узнали, что же в нём уникального, и удалось ли музею адаптировать результаты важных исследований для лёгкого восприятия.

Первые гости выставки «Лицом к лицу». Фото: Виталий Шабинский

Как живые

В этой выставке много визуала. Впервые каждая эпоха представлена не только находками археологов, но и антропологическими реконструкциями внешнего облика предков по методу Михаила Герасимова.

Эту сложную работу выполнили в Институте этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук. Герасимов разработал особый метод пластической реконструкции, который получил признание по всему миру. Учёный занимался восстановлением лица по черепу. Так появились знаменитые скульптурные портреты исторических личностей: полководца Тамерлана, царя Ивана Грозного, адмирала Фёдора Ушакова. Метод Герасимова усовершенствовали его ученики – коллеги по институту. Рабочая группа «ЗD центр» перенесла процесс восстановления внешности уже в цифровую среду.

Антропологические реконструкции внешности наших предков. Фото: Виталий Шабинский

Учёные смогли визуализировать людей, которые жили на берегах Волги задолго до появления современных городов. Здесь мы лицом к лицу сталкиваемся со своими предшественниками. Их 12, и выглядят они вполне реалистично.  Здесь можно увидеть, например, визуализации: женщины, жившей на территории нынешней Самарской области около 11 тысяч лет назад, вождя племени, похороненного 6,5 тысяч лет назад на территории нынешнего Богатовского района, одной из последних свидетельниц эпохи Золотой Орды. Её останки нашли в черте Самары.

О методе реконструкции лиц по черепу и цифровых технологиях подробно рассказывают в документальном фильме, который транслируют на выставке.

На выставке можно собрать пазл-артефакт. Фото: Виталий Шабинский

Исследуем сами

В экспозиции разместили много текста, и можно было бы предположить, что из-за этого будет скучно. Но здесь не тот случай. Текст разбавляют интерактивные «плюшки».

Экспонаты. Фото: Виталий Шабинский

Стенды оборудовали тайниками – полочками и дверцами, за которыми скрыли артефакты с дополнительной информацией. А ещё тут можно немного побыть археологом. Эту задумку наверняка оценят посетители с маленькими детьми. Пока взрослые разглядывают предметы из погребений древних людей, юные исследователи могут окунуться в науку, вооружившись совками и кисточками. При этом посетители должны сами понять, что они откопали, а если не получится, то на помощь придут сотрудники Архцентра.

Тайники со скрытыми артефактами. Фото: Виталий Шабинский

Здесь даже разбитый сосуд становится пазлом для игры. Ребята могут почувствовать себя реставраторами и восстановить чашку или кувшин.

Находки, олицетворяющие жизнь и быт древнейших людей. Фото: Виталий Шабинский

А ещё здесь есть старые советские весы из гастронома, на которые нам предлагают поместить предметы из различных материалов, реконструкция колеса бронзового века и даже «реконструкция» ароматов древности.

Кувшин - один из артефактов, представленных на выставке. Фото: Виталий Шабинский

Тут и крутящиеся фотографии неизвестных артефактов, краткую справку о которых можно прочитать на обратной стороне снимка. Посетителям также покажут документальный фильм о том, как в древности создавали оружие.

Зал, где можно увидеть документальные фильмы. Фото: Виталий Шабинский

Кусочек современности тоже затронули. На выставке есть отдельный стенд, на котором красуется выпуск газеты «Культура», календарики этого года, пластиковый стаканчик и батарейка. Также одним из символов настоящего здесь стала медицинская маска. Ещё пару лет назад она была необходимым атрибутом для каждого выходящего из дома.

Когда я был ребёнком, мне нравилось ходить в краеведческий музей и смотреть археологическую экспозицию. В шестом классе я отправился в первую экспедицию, и мы сразу нашли поселение. Тогда я увлекся археологией. Для того, чтобы наука продолжала существовать, очень важно увлекать детей. Возможно, потом кто-то из них будет продолжать её развивать. Поэтому особое внимание на выставке уделили детской аудитории, чтобы она не чувствовала себя здесь чужой, чтобы каждый мог что-то покрутить, потрогать и даже понюхать.

директор музея Алабина Андрей Кочетков

Выставку на Фрунзе, 96Е с 15 сентября могут посетить все желающие. Вторая экспозиция «Мокрая археология» откроется в октябре.

Подробная информация о времени работы центра, программах и экскурсиях здесь.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Падение Луны». Космическая глупость?
    17 марта 2022, 09:24
    «Падение Луны». Космическая глупость?

    Карьера режиссёра Роланда Эммериха - пример преданности выбранному пути. Не первое десятилетие он возвращается на одну и ту же лужайку - фильмы-катастрофы. В его апокалиптическом цикле: «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «2012», «Чужая земля». В «Падении Луны» режиссер нашел еще одну напасть, способную уничтожить человечество.

    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта
    18 октября 2022, 15:00
    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта

    У вас есть желание залезть в чужой телефон и почитать переписку? Нет. А что, если это гаджет художника, и он сам предлагает покопаться в его личных сообщениях и фото. Выставка - откровение с искренними и близкими многим эмоциями проходит в галерее «Виктория».

    Дом моды Маши Горячевой: как создаётся одежда регионального бренда
    30 июля 2024, 14:51
    Дом моды Маши Горячевой: как создаётся одежда регионального бренда

    Дом моды Маши Горячевой – флагманский бутик бренда с собственным производством полного цикла. Образы MASHA GORYACHEVA можно встретить на улицах российских городов и даже за рубежом. Нам удалось побывать на производстве и своими глазами увидеть путь, который проходят изделия от эскиза до торгового зала.

    Кусочек Древней Руси на Волге
    31 мая 2021, 22:44
    Кусочек Древней Руси на Волге

    В окрестностях села Жигули, в густом лесу, неподалеку от живописного склона к реке Усе, находится «Богатырская слобода». На её территории все стилизовано под Древнюю Русь. Здесь мы как-то и погуляли.