14 сентября 2023, 11:31

«Лицом к лицу». Как выглядели наши предки

В Самаре открылся археологический центр – филиал музея имени Алабина. Первая выставка в нём – уникальный в российской музейной практике проект «Лицом к лицу» (0+). Он ориентирован не только на взрослых, но и детей. Узнали, что же в нём уникального, и удалось ли музею адаптировать результаты важных исследований для лёгкого восприятия.

Первые гости выставки «Лицом к лицу». Фото: Виталий Шабинский

Как живые

В этой выставке много визуала. Впервые каждая эпоха представлена не только находками археологов, но и антропологическими реконструкциями внешнего облика предков по методу Михаила Герасимова.

Эту сложную работу выполнили в Институте этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук. Герасимов разработал особый метод пластической реконструкции, который получил признание по всему миру. Учёный занимался восстановлением лица по черепу. Так появились знаменитые скульптурные портреты исторических личностей: полководца Тамерлана, царя Ивана Грозного, адмирала Фёдора Ушакова. Метод Герасимова усовершенствовали его ученики – коллеги по институту. Рабочая группа «ЗD центр» перенесла процесс восстановления внешности уже в цифровую среду.

Антропологические реконструкции внешности наших предков. Фото: Виталий Шабинский

Учёные смогли визуализировать людей, которые жили на берегах Волги задолго до появления современных городов. Здесь мы лицом к лицу сталкиваемся со своими предшественниками. Их 12, и выглядят они вполне реалистично.  Здесь можно увидеть, например, визуализации: женщины, жившей на территории нынешней Самарской области около 11 тысяч лет назад, вождя племени, похороненного 6,5 тысяч лет назад на территории нынешнего Богатовского района, одной из последних свидетельниц эпохи Золотой Орды. Её останки нашли в черте Самары.

О методе реконструкции лиц по черепу и цифровых технологиях подробно рассказывают в документальном фильме, который транслируют на выставке.

На выставке можно собрать пазл-артефакт. Фото: Виталий Шабинский

Исследуем сами

В экспозиции разместили много текста, и можно было бы предположить, что из-за этого будет скучно. Но здесь не тот случай. Текст разбавляют интерактивные «плюшки».

Экспонаты. Фото: Виталий Шабинский

Стенды оборудовали тайниками – полочками и дверцами, за которыми скрыли артефакты с дополнительной информацией. А ещё тут можно немного побыть археологом. Эту задумку наверняка оценят посетители с маленькими детьми. Пока взрослые разглядывают предметы из погребений древних людей, юные исследователи могут окунуться в науку, вооружившись совками и кисточками. При этом посетители должны сами понять, что они откопали, а если не получится, то на помощь придут сотрудники Архцентра.

Тайники со скрытыми артефактами. Фото: Виталий Шабинский

Здесь даже разбитый сосуд становится пазлом для игры. Ребята могут почувствовать себя реставраторами и восстановить чашку или кувшин.

Находки, олицетворяющие жизнь и быт древнейших людей. Фото: Виталий Шабинский

А ещё здесь есть старые советские весы из гастронома, на которые нам предлагают поместить предметы из различных материалов, реконструкция колеса бронзового века и даже «реконструкция» ароматов древности.

Кувшин - один из артефактов, представленных на выставке. Фото: Виталий Шабинский

Тут и крутящиеся фотографии неизвестных артефактов, краткую справку о которых можно прочитать на обратной стороне снимка. Посетителям также покажут документальный фильм о том, как в древности создавали оружие.

Зал, где можно увидеть документальные фильмы. Фото: Виталий Шабинский

Кусочек современности тоже затронули. На выставке есть отдельный стенд, на котором красуется выпуск газеты «Культура», календарики этого года, пластиковый стаканчик и батарейка. Также одним из символов настоящего здесь стала медицинская маска. Ещё пару лет назад она была необходимым атрибутом для каждого выходящего из дома.

Когда я был ребёнком, мне нравилось ходить в краеведческий музей и смотреть археологическую экспозицию. В шестом классе я отправился в первую экспедицию, и мы сразу нашли поселение. Тогда я увлекся археологией. Для того, чтобы наука продолжала существовать, очень важно увлекать детей. Возможно, потом кто-то из них будет продолжать её развивать. Поэтому особое внимание на выставке уделили детской аудитории, чтобы она не чувствовала себя здесь чужой, чтобы каждый мог что-то покрутить, потрогать и даже понюхать.

директор музея Алабина Андрей Кочетков

Выставку на Фрунзе, 96Е с 15 сентября могут посетить все желающие. Вторая экспозиция «Мокрая археология» откроется в октябре.

Подробная информация о времени работы центра, программах и экскурсиях здесь.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Удивительная жизнь маленьких людей в музее Алабина
    20 июля 2022, 09:28
    Удивительная жизнь маленьких людей в музее Алабина

    Почти двести потрясающе реалистичных работ приехали в Самару из Новосибирска. Здесь и трогательные старики, на которых мы смотрим через окна их квартир, и сказочные герои, и образы Высоцкого и Кобзона. Рассказываем, почему вам стоит идти на «Маленький мир».

    «Карманный авангард»: картины в туалете, раздевалке и у скейт-площадки
    11 октября 2023, 07:15
    «Карманный авангард»: картины в туалете, раздевалке и у скейт-площадки

    В Самаре в крытом скейт-парке Point торгового центра «Гудок» состоялась поп-ап выставка. В ней приняли участие художники, которые только начинают свой творческий путь. Некоторые из них выставлялись впервые. Рассказываем, как искусство интегрировали в пространство скейт-парка.

    Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023
    20 июня 2023, 21:24
    Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023

    Полторы тысячи человек в субботу, 17 июня, собрались на берегу Волги в Самаре. Ironstar Samara собрал сильнейших триатлонистов России. Они должны были проплыть по Волге, проехать на велосипеде по самарским улицам и пробежать по набережной. На прохождение дистанции ушло несколько часов. Рассказываем, как это было.

    Обшаровка. Улица «красных домов»
    13 октября 2022, 17:26
    Обшаровка. Улица «красных домов»

    Целый набор исторических зданий обнаружили мы в Приволжском районе Самарской области. Это восемь дореволюционных домов разной степени сохранности в Обшаровке. Все они из красного кирпича, стоят на одной улице - Советской. Прошлись мимо полуразрушенных зданий, заглянули в старинные коридоры и подвалы.