18 января 2024, 15:27

«Лавка букиниста» на Самарской – место, где интересно быть

А давно ли вы держали в руках книгу? Читаете ли вы их вообще? Предположим, что на эти вопросы большинство ответят: «уже не помню» и «нет». Нашли отличный повод хотя бы ненадолго вернуться к бумажным страничкам. Идём в весьма аутентичный локальный магазин – «Лавку букиниста» на улице Самарской. Как нам, кажется, это уже реальный туристический объект. Его владелец Дмитрий Шляков рассказал, как нашли первое издание «Золотого телёнка», о росте интереса к философии, Марксу и Энгельсу и о падающей популярности ужасов.

Дмитрий Шляков давно увлекается коллекционированием редких изданий. Однажды хобби переросло в небольшой бизнес, который не для дохода, а, скорее, для души. «Лавка букиниста» в районе Троицкого рынка – это не что-то упорядоченное. Тут всегда царит творческий хаос. Чтобы отыскать среди полок и стопок книг что-то подходящее, нужно постараться. Здесь покупка книги превращается в квест. И в этом, кстати, есть что-то увлекательное. Можно долго перебирать издания и одновременно по-свойски беседовать с владельцем лавки.

Дмитрий Шляков всегда рад поговорить с гостями «Лавки». Фото: Виталий Шабинский

Как-то так получилось, что я уже в солидном возрасте потерял работу. Подумал, чем же могу заняться? Обычно, когда тебе достаточно много лет, понимаешь, что тебя не особо куда возьмут, а вахтёром быть не охота. Подумал: «А что я умею?». Лет с 15 я коллекционирую книги. В итоге в 2015 году открыл букинистический магазин, даже получил на это субсидию. И вот «Лавке» уже девять лет.

Дмитрий Шляков

Часть книг сюда сдают люди. Часть Дмитрий собирал по библиотекам. Сам выезжал на дом, выбирал и покупал действительно стоящие издания.

Если как следует покопаться, можно найти что-то интересное для себя. Фото: Виталий Шабинский

Однажды Дмитрию удалось найти целую коллекцию редких и старых книг, среди которых было, например, первое издание «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Нашли все эти «сокровища» в квартире одной бабушки после её смерти. Жила она в полуподвальном помещении, заваленном вещами и разным хламом. В квартире обнаружили дверь в комнату, в которую никто не заходил лет 15-20. Соседи, когда разбирали баррикады из мешков, наткнулись на стеллаж с редкими книгами, в том числе издательства Academia (книжное издательство Петербургского философского общества , существовавшее в 1921—1937 годах). Многие книги сгнили или были поедены мышами, но часть была во вполне приличном состоянии.

Сейчас книжный ассортимент в магазине разнообразен. Есть многотомные собрания русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Встречаются техническая литература и детские издания. Где-то на полках можно отыскать зарубежную и отечественную фантастику, философию, антиутопии, романы, красочные альбомы с произведениями художников, путеводители по городам. Иногда попадаются современные отечественные авторы, но их очень активно разбирают.

Про коллекцию «Лавки» можно узнать в группе магазина в социальной сети «ВКонтакте». Сюда Дмитрий выкладывает свежие приобретения. Их обычно бронируют в комментариях под постом. Иногда, если повезёт, можно приобрести что-то очень приличное за весьма символические пару сотен рублей.

Иногда ко мне приходят дедушки и спрашивают книги из своей коммунистической молодости, советские детективы про майора Пронина и прочее. Молодые люди интересуются Пелевиным и чем-то более современным. Человек сам копается в книгах, ищет и находит то, что нужно. В последнее время ужасов стало меньше. Люди потеряли к ним интерес. Очень востребована философия и другие умные книги. Например, приходят за Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, хотя, казалось бы, они уже в прошлом. Спрашивают и постмодернизм.

Дмитрий Шляков

«Люди начали больше ценить книги», – делится своими наблюдениями Дмитрий. Причина в том, что электронные носители никогда не смогут заменить ощущение от листов бумаги, от обладания чем-то редким и памятным. Книги – это артефакты. Пусть издания могут быть не самыми старыми, например, советского периода, но они имеют определённое культурное значение. Конечно, можно скачать книгу в интернете, можно смотреть там же на картины художников. Но электронные изображения не смогут заменить полотна старинных мастеров, а тексты в смартфоне или на компьютере не приблизятся по ценности к тем, которые напечатали на бумаге.

На стенах «Лавки» можно увидеть автографы и пожелания известных писателей. Фото: Виталий Шабинский

На стенах «Лавки» можно увидеть автографы и пожелания известных писателей: Татьяны Толстой, Евгения Попова, Джоанны Стингрей и других. Со всеми Дмитрий знаком лично. Он специально собирает автографы на творческих встречах. Это ещё одно увлечение букиниста. Обычно знакомые писатели интересуются у Шлякова, есть ли их книги в лавке, и как они продаются. Владелец всегда отвечает честно.

Также в лавке хранится доска Уиджа для спиритических сеансов. Дмитрий шутит, что использует её для связи с почившим писателями, однако пока Гоголь не захотел читать второй том «Мёртвых душ». В лавке мистификация вполне уместна. Владелец считает своё место волшебным, как и саму профессию букиниста.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти
    22 июня 2022, 17:33
    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти

    Эльвира Шабурова и Никита Мельников - семья молодых художников. Мы побывали в Тольятти, заглянули к ребятам в мастерскую, немного прогулялись по улицам города в поисках их авторских персонажей и узнали, кто такой Эник.

    Дом культуры на Волге: «царский балкон», артефакты из прошлого и двухметровый Ленин
    06 октября 2022, 17:19
    Дом культуры на Волге: «царский балкон», артефакты из прошлого и двухметровый Ленин

    Поедете в Ширяево или на Стрельную, обязательно загляните в село Зольное. Совершенно неожиданно для самих себя мы обнаружили здесь привлекательный Дом культуры. Стоит он прямо на берегу Волги. Кроме необычного сочетания речных просторов и архитектуры советского ДК, обязательно нужно увидеть то, что находится внутри: старая огромная люстра, львы на стенах и величественный балкон с массивными колоннами.

    Витражи в парикмахерской, большой Ленин и «Аэрофлот» - гайд по советскому дизайну в Самаре
    03 июня 2022, 12:56
    Витражи в парикмахерской, большой Ленин и «Аэрофлот» - гайд по советскому дизайну в Самаре

    Сева Выводцев - иллюстратор и архитектор по образованию. Мы поговорили с ним о том, какие артефакты можно встретить на улицах Самары, и как это связано с культурой. В итоге получился своеобразный гайд по советскому дизайну от первого лица.

    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева
    04 октября 2023, 09:28
    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева

    Лютеранская церковь Святого Георга или, как ее называют большинство, самарская кирха – здание на улице Куйбышева хорошо знакомое почти каждому жителю Самары. Оно выделяется среди остальной застройки старого центра своим необычным бело-розовым цветом, архитектурной формой колокольни и в целом редким для города готическим стилем. С пастором Ольгой Темирбулатовой поговорили про историю здания, отсутствие икон, инклюзивный театр, а также про привезённый из Штутгарта орган.