18 января 2024, 15:27

«Лавка букиниста» на Самарской – место, где интересно быть

А давно ли вы держали в руках книгу? Читаете ли вы их вообще? Предположим, что на эти вопросы большинство ответят: «уже не помню» и «нет». Нашли отличный повод хотя бы ненадолго вернуться к бумажным страничкам. Идём в весьма аутентичный локальный магазин – «Лавку букиниста» на улице Самарской. Как нам, кажется, это уже реальный туристический объект. Его владелец Дмитрий Шляков рассказал, как нашли первое издание «Золотого телёнка», о росте интереса к философии, Марксу и Энгельсу и о падающей популярности ужасов.

Дмитрий Шляков давно увлекается коллекционированием редких изданий. Однажды хобби переросло в небольшой бизнес, который не для дохода, а, скорее, для души. «Лавка букиниста» в районе Троицкого рынка – это не что-то упорядоченное. Тут всегда царит творческий хаос. Чтобы отыскать среди полок и стопок книг что-то подходящее, нужно постараться. Здесь покупка книги превращается в квест. И в этом, кстати, есть что-то увлекательное. Можно долго перебирать издания и одновременно по-свойски беседовать с владельцем лавки.

Дмитрий Шляков всегда рад поговорить с гостями «Лавки». Фото: Виталий Шабинский

Как-то так получилось, что я уже в солидном возрасте потерял работу. Подумал, чем же могу заняться? Обычно, когда тебе достаточно много лет, понимаешь, что тебя не особо куда возьмут, а вахтёром быть не охота. Подумал: «А что я умею?». Лет с 15 я коллекционирую книги. В итоге в 2015 году открыл букинистический магазин, даже получил на это субсидию. И вот «Лавке» уже девять лет.

Дмитрий Шляков

Часть книг сюда сдают люди. Часть Дмитрий собирал по библиотекам. Сам выезжал на дом, выбирал и покупал действительно стоящие издания.

Если как следует покопаться, можно найти что-то интересное для себя. Фото: Виталий Шабинский

Однажды Дмитрию удалось найти целую коллекцию редких и старых книг, среди которых было, например, первое издание «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Нашли все эти «сокровища» в квартире одной бабушки после её смерти. Жила она в полуподвальном помещении, заваленном вещами и разным хламом. В квартире обнаружили дверь в комнату, в которую никто не заходил лет 15-20. Соседи, когда разбирали баррикады из мешков, наткнулись на стеллаж с редкими книгами, в том числе издательства Academia (книжное издательство Петербургского философского общества , существовавшее в 1921—1937 годах). Многие книги сгнили или были поедены мышами, но часть была во вполне приличном состоянии.

Сейчас книжный ассортимент в магазине разнообразен. Есть многотомные собрания русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Встречаются техническая литература и детские издания. Где-то на полках можно отыскать зарубежную и отечественную фантастику, философию, антиутопии, романы, красочные альбомы с произведениями художников, путеводители по городам. Иногда попадаются современные отечественные авторы, но их очень активно разбирают.

Про коллекцию «Лавки» можно узнать в группе магазина в социальной сети «ВКонтакте». Сюда Дмитрий выкладывает свежие приобретения. Их обычно бронируют в комментариях под постом. Иногда, если повезёт, можно приобрести что-то очень приличное за весьма символические пару сотен рублей.

Иногда ко мне приходят дедушки и спрашивают книги из своей коммунистической молодости, советские детективы про майора Пронина и прочее. Молодые люди интересуются Пелевиным и чем-то более современным. Человек сам копается в книгах, ищет и находит то, что нужно. В последнее время ужасов стало меньше. Люди потеряли к ним интерес. Очень востребована философия и другие умные книги. Например, приходят за Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, хотя, казалось бы, они уже в прошлом. Спрашивают и постмодернизм.

Дмитрий Шляков

«Люди начали больше ценить книги», – делится своими наблюдениями Дмитрий. Причина в том, что электронные носители никогда не смогут заменить ощущение от листов бумаги, от обладания чем-то редким и памятным. Книги – это артефакты. Пусть издания могут быть не самыми старыми, например, советского периода, но они имеют определённое культурное значение. Конечно, можно скачать книгу в интернете, можно смотреть там же на картины художников. Но электронные изображения не смогут заменить полотна старинных мастеров, а тексты в смартфоне или на компьютере не приблизятся по ценности к тем, которые напечатали на бумаге.

На стенах «Лавки» можно увидеть автографы и пожелания известных писателей. Фото: Виталий Шабинский

На стенах «Лавки» можно увидеть автографы и пожелания известных писателей: Татьяны Толстой, Евгения Попова, Джоанны Стингрей и других. Со всеми Дмитрий знаком лично. Он специально собирает автографы на творческих встречах. Это ещё одно увлечение букиниста. Обычно знакомые писатели интересуются у Шлякова, есть ли их книги в лавке, и как они продаются. Владелец всегда отвечает честно.

Также в лавке хранится доска Уиджа для спиритических сеансов. Дмитрий шутит, что использует её для связи с почившим писателями, однако пока Гоголь не захотел читать второй том «Мёртвых душ». В лавке мистификация вполне уместна. Владелец считает своё место волшебным, как и саму профессию букиниста.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги
    14 июля 2022, 16:53
    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги

    Это одна из самых популярных в Самарской области локаций для «дикого» отдыха. На полуостров Копылово каждый год приезжают тысячи отдыхающих. За него голосуют, как за один из лучших курортов России. Рассказываем, откуда вообще взялся полуостров Копылово, чем он так привлекателен и о том, как влияет человек на экологию этого места.

    Где и как добывают питьевую воду в Самарской области
    30 августа 2022, 18:06
    Где и как добывают питьевую воду в Самарской области

    Два литра воды в день – это среднестатистический минимум для человека. Вся ли вода полезна? Может ли она навредить нашему организму? Где добывают питьевую воду? Едем в живописное село Молгачи, чтобы разобраться в этих вопросах вместе с директором сети «Родниковый источник» Константином Швайкиным.

    Забомбили стену. Как прошёл фестиваль граффити в Самаре
    07 августа 2023, 16:45
    Забомбили стену. Как прошёл фестиваль граффити в Самаре

    Около 35 профессиональных художников из Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока расписали подпорную стену в районе старой набережной, возле дома по адресу Максима Горького, 131. Это был фестиваль граффити в Самаре. Рассказываем, что увидели во время граффити-джема.