09 августа 2022, 11:15

«Ламповый блок» - выставка о простых и забытых предметах

Здесь вам расскажут то, чего вы никогда не знали про стеклоблоки. Создатели выставки «Ламповый блок» (12+) в «Нулевой комнате» предлагают поностальгировать по прошлому, вновь оказаться в стенах детского санатория, советской поликлиники или в подъезде панельки. Мы решили пуститься в это путешествие вместе с лирическим героем.

Ждать особо ярких впечатлений от выставки не нужно. Она больше похожа на душевную беседу со старым другом. Его история сопровождается визуалом - стеклоблоками разных цветов и фотографиями мест, где они встречаются. Экспозицию дополняет стекольный звон, похожий на мелодичные колокольчики.

Сначала мы сталкиваемся с приятной стороной воспоминаний героя. Они из детства и связаны с домом, школой, уютной столовой. Потом с соседями по лестничной клетке. Затем лирический герой переходит в более депрессивное состояние. Оно, скорее всего, ближе именно этим холодным и безжизненным стеклам. Автор рассказывает о своем ненавистном колледже.

Параллельно нам предлагают посмотреть на мрачные урбан-пейзажи: заброшенные заводы, плакаты с Лениным, снесённый торговый комплекс «Колизей», темный подъезд высотки, ТЭЦ. Тут даже космодром «Байконур». Фото промышленных объектов должны усиливать эффект. Но этого не происходит, они выглядят чужеродно, будто экспонаты с другой выставки. Скорее всего, здесь не хватило стеклоблоков и инсталляций.

Нам показывают лишь то, как сегодня применяют эти материалы - из них можно сделать светильники или горшки для цветов. А ведь для выставки в Самару специально привезли 350 стеклянных блоков общим весом почти в тонну. Собирали их в заброшенном санатории. При таком масштабе можно было развернуться, создать что-то необычное и концептуальное. Тем более, грех не воспользоваться игрой света и тени, преломлением лучей в блоке.

Но задача у организаторов была другой, они решили просто привлечь внимание к исчезающим предметам дизайна и подарить им вторую жизнь. Уникальность объектов в том, что они просто бесследно уходят из нашей жизни.

Выставку можно советовать тем, кто решил немного поностальгировать. Она работает до 21 августа на Ленинградской, 77.

Такие стеклоблоки уже не производят и точно не будут. Их ценность высока, так как использовать повторно никто не собирается. Стеклоблок не идеален во всём, часто он очень неровный. Его создавали с помощью металлической формы, в которую заливали раскалённое стекло. Потом подгоняли вторую половинку формы и соединяли с первой. Образовывался шов для спайки, часто он расползался. Поэтому стены в советское время получались кривыми. Также внутри блоков можно найти мусор, пузырики, подтёки. Стачивались ребра, которые должны удерживать цемент. Почти все наши находки имеют сколы, потому что их ставили крайне небрежно.

Вообще традиция выкладывать стены из стекла возникла больше 100 лет назад. Сначала Гюстав Фальконье изобрел свой кирпич, который начали использовать в старых домах Санкт-Петербурга, Швеции и так далее. После этого традицию решили продолжать в советское время.

Помимо стеклоблоков можно сохранять предметы искусства того периода. Если говорить, например, о крупных заводах, то на каждом был свой художник, который отрисовывал агитационные плакаты, таблички и все в таком духе. Зачастую они выглядят достаточно интересно. Но это на любителя - коллекционера.

Предыдущее поколение относилось с обыденностью к таким вещам, поэтому молодежи они не передают их ценность, а нам интересно. Мы любим модернистскую архитектуру, брутализм - как ее ветвь. Хотим плавно уйти в эту сторону, проектировать маленькие бетонные копии зданий и предлагать их как сувенирную продукцию.

автор выставки Дмитрий Майоров

Стеклоблок - предмет интерьера, который был в советское время практически везде. Так в чем же его уникальность? Во-первых, это ресайкл, так как создавался блок из битого стекла и вполне успешно потом использовался в дизайне. Во-вторых, он давал помещению определённую атмосферу. Свет, проходя через слои стекла, был не таким резким. Он плавно рассеивался. Возле такого окна или стены всегда сохранялось тепло. В-третьих, оригинальный блок - носитель информации о прошлой жизни, о том, как вели свой быт люди 50 и 60 лет назад. Его эстетика - грубая и простая, заставляет задуматься о мировоззрении наших родителей, бабушек и дедушек, которые были сплошь окружены подобными однообразными предметами. Цветные стеклоблоки в то время были редкостью. В основном они имели голубой оттенок. Бутылки из такого стекла выпускали огромными партиями в СССР.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Окей, GPT. Тестируем нейросеть в качестве гида
    18 мая 2023, 14:24
    Окей, GPT. Тестируем нейросеть в качестве гида

    Можно ли безоговорочно доверять искусственному интеллекту? Мы решили это проверить, потестировав GPT в качестве гида по Самаре. Задали боту пять простых вопросов, в том числе про Заволгу, самарские сувениры и городские достопримечательности. Часть ответов была весьма забавна, а происхождение некоторых вообще необъяснимо.

    «Мария Стюарт». Убить или не убить?
    01 ноября 2021, 13:17
    «Мария Стюарт». Убить или не убить?

    Денис Бокурадзе поставил историю о том, как можно уничтожить себя борьбой с реальным или мнимым соперником. Критический материал Ксении Аитовой о шиллеровской «Марии Стюарт» (16+) театра-студии «Грань». 

    Куда не попасть без QR-кода
    08 ноября 2021, 13:47
    Куда не попасть без QR-кода

    Самарская область возвращается в рабочий ритм после двухнедельного локдауна. Но жить придётся по новым правилам. На территории региона начала действовать система QR-пропусков. Рассказываем, куда вас не пустят без справки о вакцинации и куда без неё всё-таки можно попасть.

    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара
    25 октября 2022, 14:46
    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

    Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького.