26 августа 2021, 15:23

«Древний мир» у Каменного Брода

Хотите попасть в прошлое? Легко. Отправляйтесь в Красноармейский район в центр исторического моделирования «Древний мир». Территорию окружают живописные окрестности и озера-старицы. А что находится внутри, сейчас мы вам расскажем.

«Древний мир» - один из трех российских объектов-членов EXARC (Всемирного объединения археологических музеев под открытым небом). До пандемии сюда приезжали около 10 тысяч человек.

«Древний мир» находится недалеко от села Каменный Брод. Координаты: 52.898084, 49.988255. Площадь центра сравнительно небольшая. У стилизованных входных ворот гостей встречают гиды-проводники. Здесь каждому вручают деревянный медальон с изображением одного из древних символов, значение  которого можно будет узнать во время экскурсии. На территории находятся  жилища разных археологических эпох в натуральную величину, павильон ритуальных захоронений, ремесленные мастерские. В керамической для посетителей проведут  мастер-класс по созданию глиняных изделий. В литейной можно увидеть, как наши предки делали топоры или клинки из бронзы.  А ещё здесь можно стрелять из лука и попробовать себя в метании ножей.

В одной из локаций  комплекса - жилище людей ботайской культуры. Вам подробно расскажут о быте людей каменного века. Пять тысяч лет назад они изготавливали сложные орудия труда, знали  ремесла, хорошо владели гончарным делом. Здесь же можно увидеть станок для выделки лошадиных шкур, которым пользовались в те времена. 

Желающие также могут посетить павильон ритуальных захоронений. Там посетителям покажут реконструкции могил древних людей и расскажут о погребальных обрядах тех времен.

«Древний мир» работает круглый год. Зимой для посетителей готовят новогодние программы, много людей приезжают на Масленицу. Для приема гостей в холодное время года есть теплое зимовье на 50 мест, с камином и скамьями. Там, в том числе,  проводят мастер-классы. А на свежем воздухе устраивают катания на санях.

Наш центр - это не классический музей с традиционным хранилищем подлинников, которые нельзя трогать. У нас каждый может пропустить историю через свои руки  и сердце. Все базируется на научных знаниях, никаких фантазий. За каждым объектом, за каждым  сказанным словом лежат достоверные факты, подтвержденная научная информация.

руководитель центра исторического моделирования «Древний мир» Игорь Субботин

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Сани из Архангельска, труба из Сыктывкара, комод из Перми – «Отель «Зелёный»
    09 февраля 2024, 12:57
    Сани из Архангельска, труба из Сыктывкара, комод из Перми – «Отель «Зелёный»

    В холле музея Алабина появилось необычное сооружение из дверей, оконных рам, досок и мебели. Это приют для «бездомных» растений, который придумал художник Андрей Сяйлев. Рассказываем для чего создали «Отель «Зелёный» (0+), и кто в нём сейчас проживает.

    Штаны в носки. Как не словить клеща
    03 апреля 2023, 09:15
    Штаны в носки. Как не словить клеща

    Вместе с биологом отделения особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Назарбаем Наушеевым узнаем, как защитить себя и близких от вероятных инфекций, и учимся подбирать правильный походный аутфит.

    «В городе практически каждый день фестиваль, но мы не в курсе». Режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков о культуре в Самаре
    07 сентября 2022, 15:49
    «В городе практически каждый день фестиваль, но мы не в курсе». Режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков о культуре в Самаре

    Он - один из организаторов «ВолгаФеста» и человек, который приложил руку, душу и голову ко многим крутым культурным проектам. Поэтому мы не смогли пропустить лекцию Сергея Кривчикова в «Нулевой комнате». Он рассказал, кто насыщает искусством нашу жизнь, что значимого произошло в культуре Самары за последние годы. Выпускаем его интересные мысли за пределы «Нулевой».

    Спектакль как рейв: во дворе усадьбы показали «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира
    21 июня 2024, 10:18
    Спектакль как рейв: во дворе усадьбы показали «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира

    Литературный музей стал площадкой для театральных и музыкальных экспериментов. Во дворе усадьбы Алексея Толстого представили пластическую фантазию на тему комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» (16+). Побывали там, пообщались с командой создателей и теперь объясняем, что такое рейв-спектакль, а также как танцы в темноте и электронная музыка способны перенести зрителей в волшебный мир.