26 августа 2021, 15:23

«Древний мир» у Каменного Брода

Хотите попасть в прошлое? Легко. Отправляйтесь в Красноармейский район в центр исторического моделирования «Древний мир». Территорию окружают живописные окрестности и озера-старицы. А что находится внутри, сейчас мы вам расскажем.

«Древний мир» - один из трех российских объектов-членов EXARC (Всемирного объединения археологических музеев под открытым небом). До пандемии сюда приезжали около 10 тысяч человек.

«Древний мир» находится недалеко от села Каменный Брод. Координаты: 52.898084, 49.988255. Площадь центра сравнительно небольшая. У стилизованных входных ворот гостей встречают гиды-проводники. Здесь каждому вручают деревянный медальон с изображением одного из древних символов, значение  которого можно будет узнать во время экскурсии. На территории находятся  жилища разных археологических эпох в натуральную величину, павильон ритуальных захоронений, ремесленные мастерские. В керамической для посетителей проведут  мастер-класс по созданию глиняных изделий. В литейной можно увидеть, как наши предки делали топоры или клинки из бронзы.  А ещё здесь можно стрелять из лука и попробовать себя в метании ножей.

В одной из локаций  комплекса - жилище людей ботайской культуры. Вам подробно расскажут о быте людей каменного века. Пять тысяч лет назад они изготавливали сложные орудия труда, знали  ремесла, хорошо владели гончарным делом. Здесь же можно увидеть станок для выделки лошадиных шкур, которым пользовались в те времена. 

Желающие также могут посетить павильон ритуальных захоронений. Там посетителям покажут реконструкции могил древних людей и расскажут о погребальных обрядах тех времен.

«Древний мир» работает круглый год. Зимой для посетителей готовят новогодние программы, много людей приезжают на Масленицу. Для приема гостей в холодное время года есть теплое зимовье на 50 мест, с камином и скамьями. Там, в том числе,  проводят мастер-классы. А на свежем воздухе устраивают катания на санях.

Наш центр - это не классический музей с традиционным хранилищем подлинников, которые нельзя трогать. У нас каждый может пропустить историю через свои руки  и сердце. Все базируется на научных знаниях, никаких фантазий. За каждым объектом, за каждым  сказанным словом лежат достоверные факты, подтвержденная научная информация.

руководитель центра исторического моделирования «Древний мир» Игорь Субботин

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Ресторан Anima: управляющий-итальянец, пицца из печи и сыр ручной работы
    03 февраля 2023, 13:54
    Ресторан Anima: управляющий-итальянец, пицца из печи и сыр ручной работы

    Итальянский ресторан Anima открылся на Арцыбушевской 2 января: почти за месяц работы заведения оценить кухню юга Италии пришли сотни самарцев. Мы не отказали себе в удовольствии побывать в гостях у неаполитанского пиццайоло, попробовать пиццу из печи и пообщаться с управляющим Джангуидо Бреддо – почётным консулом Италии в Самарской области.

    Экотропа «Каменная Чаша»: лаунж-зона, жукарий и новая лестница
    09 октября 2023, 16:09
    Экотропа «Каменная Чаша»: лаунж-зона, жукарий и новая лестница

    Маршрут от посёлка Солнечная Поляна до урочища Каменная Чаша хорошо знаком любителям путешествий по Самарской области. Сейчас его оформили в экотропу. Раньше туристам нужно было идти два километра по пересечённой местности с крутым подъёмом и спуском. Сейчас подъём и спуск остались, а сама тропа стала более «обжитой». Появилась деревянная лестница и лавочки для отдыха. А в самой верхней точке оборудовали место для привала с гамаками. Прогулялись по экотропе и мы. Рассказываем, что ещё изменилось на маршруте.

    За стрит-артом – в Оренбург. Плиточки от Кубика, «Истлевший угол» и сравнение с Самарой
    10 января 2024, 11:35
    За стрит-артом – в Оренбург. Плиточки от Кубика, «Истлевший угол» и сравнение с Самарой

    Жанна Скокова отправилась в Оренбург и привезла оттуда классный материал про местную уличную культуру. В поисках арт-объектов она нагуляла не один километр, а ещё поговорила с местным художником под псевдонимом Жёлтый Кубик и искусствоведом Эльвирой Карповой.