26 августа 2021, 15:23

«Древний мир» у Каменного Брода

Хотите попасть в прошлое? Легко. Отправляйтесь в Красноармейский район в центр исторического моделирования «Древний мир». Территорию окружают живописные окрестности и озера-старицы. А что находится внутри, сейчас мы вам расскажем.

«Древний мир» - один из трех российских объектов-членов EXARC (Всемирного объединения археологических музеев под открытым небом). До пандемии сюда приезжали около 10 тысяч человек.

«Древний мир» находится недалеко от села Каменный Брод. Координаты: 52.898084, 49.988255. Площадь центра сравнительно небольшая. У стилизованных входных ворот гостей встречают гиды-проводники. Здесь каждому вручают деревянный медальон с изображением одного из древних символов, значение  которого можно будет узнать во время экскурсии. На территории находятся  жилища разных археологических эпох в натуральную величину, павильон ритуальных захоронений, ремесленные мастерские. В керамической для посетителей проведут  мастер-класс по созданию глиняных изделий. В литейной можно увидеть, как наши предки делали топоры или клинки из бронзы.  А ещё здесь можно стрелять из лука и попробовать себя в метании ножей.

В одной из локаций  комплекса - жилище людей ботайской культуры. Вам подробно расскажут о быте людей каменного века. Пять тысяч лет назад они изготавливали сложные орудия труда, знали  ремесла, хорошо владели гончарным делом. Здесь же можно увидеть станок для выделки лошадиных шкур, которым пользовались в те времена. 

Желающие также могут посетить павильон ритуальных захоронений. Там посетителям покажут реконструкции могил древних людей и расскажут о погребальных обрядах тех времен.

«Древний мир» работает круглый год. Зимой для посетителей готовят новогодние программы, много людей приезжают на Масленицу. Для приема гостей в холодное время года есть теплое зимовье на 50 мест, с камином и скамьями. Там, в том числе,  проводят мастер-классы. А на свежем воздухе устраивают катания на санях.

Наш центр - это не классический музей с традиционным хранилищем подлинников, которые нельзя трогать. У нас каждый может пропустить историю через свои руки  и сердце. Все базируется на научных знаниях, никаких фантазий. За каждым объектом, за каждым  сказанным словом лежат достоверные факты, подтвержденная научная информация.

руководитель центра исторического моделирования «Древний мир» Игорь Субботин

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок
    05 августа 2022, 10:15
    Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

    «Двор-арт» – неотъемлемая часть самарской культуры: здесь и лебеди из шин, и клумбы из бочек, и пальмы из бутылок. Нашли семь дворов, которые стоит посетить абсолютно всем, и показываем Змея-Горыныча с пластиковыми головами, волка из крышечек и деревянного коня в шляпе.

    Как американские горки стали культовым местом
    24 февраля 2022, 18:23
    Как американские горки стали культовым местом

    Лет 15 назад это было одним из культовых мест Самары. На американские горки в парке Дружбы выстраивались гигантские очереди. Рядом проводили концерты и фестивали. Некогда шумная и живая локация сейчас превратилась в «заброшку», своеобразный памятник началу 2000-х. Аттракцион закрыли навсегда. Вспоминаем вместе с очевидцами о двухчасовых очередях, падающих телефонах, выступлениях «Братьев Гримм» и ночных дискотеках.

    «Раздолье» – новый SPA-отель на Волге
    16 февраля 2023, 11:38
    «Раздолье» – новый SPA-отель на Волге

    В январе 2023 года на Копылово появился ещё один объект притяжения – SPA-отель «Раздолье». Находится он на берегу Волги и отлично подходит для бизнес-мероприятий, семейного отдыха или для отдыха компанией. В этом мы сами убедились на открытии отеля. Полюбовались волжскими видами из панорамных окон, прошлись по уютным номерам, заглянули в расслабляющее SPA.

    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке
    09 сентября 2022, 15:40
    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке

    Наш 15-ый маршрут «Одним днём» приведёт вас на самую южную точку левого берега Волги в Самарской области. По пути к ней смотрим на то, что осталось от старинного храма в Никольском, достойно восстановленную церковь в Екатериновке Безенчукского района. Попадаем внутрь бывшей мельницы Малюшкина, сравниваем здание НИИ в Безенчуке с Хогвартсом и гуляем по лесу на обрывистом берегу Волги. Поехали.