10 сентября 2022, 09:10

Кто в зеркале живёт. О выставке «Яарка края» в Самаре

В «Нулевой комнате» не только появился новый житель - черная кошка, которая спит в кресле, но и обновилась экспозиция. Это дебют локального автора. Он работает с зеркалами. Рассказываем про заворожившую нас тему, которую поднимает выставка с непонятным для многих названием «Яарка края» (12+).

Автор Антон Антонов видит в отражающих поверхностях затуманенные мистические миры, проекции человеческих травм и эмоций, а также объективное отражение реальности. Зеркала на выставке символизируют края видимого мира и сознания. А ещё здесь есть отсылки на отражения как в названии выставки, которое можно прочесть задом наперёд, так и в листовках с текстом, не поддающимся прочтению без зеркала.

Я не получал художественного образования. Просто с детства любил рисовать. В 2020 году впервые попробовал нарисовать на зеркале, и последний год часто проводил своё свободное время за этим делом. Зеркала получались разные, они копились, и я не знал, что с ними делать. Потом подумал, что может получиться интересная выставка.

автор выставки Антон Антонов

Экспозиция не такая обширная, как хотелось бы, арт-объектов в ней немного. В основном это зеркала с нанесёнными на них рисунками и аппликациями. На полу расставлены камни, с потолка угрожающе свисают ножи. Посмотреть всё можно буквально за пять минут, а потом сделать пару селфи на память. Но сама тема, выбранная художником, достаточно глубока и интересна.

К зеркалам и отражениям в искусстве обращаются уже много веков. Первые артефакты, обнаруженные археологами, относятся к эпохе Бронзы. Они были созданы из олова, золота и платины. Современную историю зеркал принято отсчитывать с 1240 года, когда в Европе научились изготавливать сосуды из стекла.  

В дремучее средневековье зеркала ассоциировали с нечистой силой, считали его атрибутом колдовства. Люди верили, что самолюбование в зеркале питает гордыню, поэтому живописцы придумывали назидательные сюжеты о вреде отражений.

В XVIII веке в Европе бытовало мнение, что через кривые зеркала можно увидеть истинную сущность человека. Затем художники начинают активно использовать зеркала, чтобы показать ранее скрытое от глаз. Например, мы раньше не могли увидеть лиц людей, находящихся спиной к художнику, детали, связанные с местом, в котором стоял автор во время работы. В мастерской Веласкеса (испанский придворный живописец) было около десятка зеркал. Когда его спрашивали, зачем всё это? Он отвечал, что все предметы - его помощники.

В Руси зеркало считалось чем-то сакральным. Оно отделяло земной мир от потустороннего. Люди верили и верят до сих пор, что разбитое зеркало приносит несчастье и в него нельзя смотреть. Старообрядцы считали, что грешно заглядывать вообще в любое зеркало.

Картина «Гадающая Светлана» 1836 года Карла Брюллова раскрывает еще одну функцию зеркала - колдовскую. Мы обращаемся к этому предмету не только, когда хотим увидеть происходящее здесь и сейчас, но и заглянуть в будущее. Будто невидимые силы с той стороны приоткроют перед зрителем завесу тайны. Магия зеркала в ХХ веке только усилилась, оно закрепилось в роли проводника в иной мир.

Инсталляция «Двадцать два меньше двух» Микеланджело Пистолетто на вернисаже международной художественной выставки 53-ей Венецианской биеннале известна тем, что там зеркала были уничтожены. Автор собственноручно разбил их, выразив протест против тотального копирования изображений.

С давних времён зеркало воспринимается как противоречивое, запредельное. Это и чья-то душа, и жизнь, боль, счастье. Исследовать свои, уже современные, эмоции и ощущения в мире зеркал вы можете на Ленинградской, 77 в «Нулевой комнате». Выставка «Яарка края» работает до 18 сентября.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Головоломки и связи, свет и тьма в спектакле-детективе «Три тела»
    03 июля 2024, 15:45
    Головоломки и связи, свет и тьма в спектакле-детективе «Три тела»

    Танц-художница и ведущая лаборатории современного танца «K•ART•OFF•L» Юлия Авраменко представила 14 июня свою новую работу «Три тела» (12+). Премьера состоялась в пространстве «Новый сад» на Ново-Садовой, 44. Мы посмотрели этот спектакль-детектив и решили поделиться впечатлением. Рассказываем о том, как свет боролся с тьмой, что героини искали во мраке и раскрыли ли они главную загадку.

    Новый взгляд на Самару на фотопрогулке «Деревня в городе»
    05 марта 2025, 08:00
    Новый взгляд на Самару на фотопрогулке «Деревня в городе»

    Как находить артефакты из прошлого на знакомых улицах? Где в Самаре на рубеже ХIХ-ХХ веков находилось поле для выпаса скота? Каким образом историческая среда сливается с современностью? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали на фотопрогулке «Деревня в городе» (12+). Город с новой стороны открыл для нас сотрудник музея-галереи «Заварка», куратор, художник и фотограф Кирилл Гуров.

    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле
    24 апреля 2024, 18:45
    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле

    Виниловая эра не заканчивалась. Это подтверждают ценители и коллекционеры пластинок из Самары. Мы встретились с кандидатом исторических наук Артёмом Доценко, который проводит «Виниловые вечера» (16+), и диджеем Сергеем Сергеевым (DJ Serco), обладателем внушительной коллекции винила в городе. Они поделились с нами тем, как собирали свои виниловые библиотеки и какие необычные пластинки оказались у них на руках.

    Выставка «Камера сенсорной депривации» - мечты и дыхательные практики
    09 марта 2023, 14:22
    Выставка «Камера сенсорной депривации» - мечты и дыхательные практики

    «Нулевая комната» предлагает гостям погрузиться в иные реальности и глубину собственного сознания. Художница из Тольятти Вероника Проценко представила здесь выставку о вымышленном устройстве – камере сенсорной депривации, которая как будто бы поможет расширить грани сознания или позволит просто побыть наедине с собой (12+). Разбирались, что же это такое.