12 мая 2024, 13:45

Креативная фотография, квартира художника и эстетика хаоса на прошедшей выставке современного искусства

В арт-пространстве «Куб» на Куйбышева, 78 в конце апреля показали выставку креативной фотографии «Habitat» (0+). Она представляет собой путешествие по квартире художника – по его рабочей комнате, спальне, кухне, туалету, а также прогулку вместе с автором по улице. Для чего это нужно? В чём прелесть неидеальных снимков? Рассказываем в нашем обзоре.

Выставка креативной фотографии «Habitat» (0+). Фото: Андрей Савельев

Habitat в переводе с английского – «среда обитания» или «жилище». Выставка является итогом домашних заданий учеников мастера абстракции Оксаны Стоговой. В основе их обучения: история авангарда и практические упражнения, основанные на программе ВХУТЕМАСа, Баухауза и современных подходах.

Основательница школы QUADRO Оксана Стогова. Фото: Андрей Савельев

Занятия помогли раскрыть творческий потенциал учеников. Выполняя задания, авторы старались развить свою наблюдательность и сформировать новый взгляд на окружающий мир. Ученики Стоговой делали фотографии, намеренно избегая правильных и красивых ракурсов. Они нашли прелесть в простых вещах: скатерти на столе, пятне на полу, цветных лампочках и грязном окне. Главная цель фотографий – фиксация обыденной жизни и погружение в эстетику хаоса.

Я своим ученикам в течение года давала задания – каждую неделю приносить в класс по одной креативной фотографии. Задача была в том, чтобы найти странные завораживающие вещи, необыкновенные кадры в спальне, на кухне, в туалете, в коридоре, в ванной комнате, в книжном шкафу, в ящике письменного стола – в самых сокровенных местах, куда не каждый посторонний допускается. Потом мы переместили наблюдение в маршрутки, на улицу, в подъезда, в город. 

Когда у вас дома на плите проливается кофе или закипают щи, вы сразу же это вытираете. В углу скапливаются пыль или комочки шерсти кошки, вы всё это убираете. Не дай бог ещё паук завёлся в квартире! Здесь же всё это представляет интерес. 

основательница школы QUADRO Оксана Стогова

Главной целью фотографий была фиксация обыденной жизни и погружение в эстетику хаоса. Фото: Андрей Савельев

Благодаря фотографиям можно почувствовать дух художников и их взгляд на жизнь. Здесь большую роль играют построение кадра и свет. Снимок является инструментом познания того, что такое абстракция. Это важно, ведь такое сложное художественное направление невозможно разложить по полочкам и выучить.

Авторы работ делали фотографии, намеренно избегая правильных и красивых ракурсов. Фото: Андрей Савельев

Идея выставки принадлежит ученикам Оксаны Стоговой. Одна из них – Татьяна Парфёнова выступила куратором этого проекта. Она представила серию снимков с автопортретом. Художница хотела передать источники вдохновения и душу родного дома.

Когда мы находим свой дом, у него появляется душа. Мы им вдохновляемся и живём. Я хотела передать с помощью фото то, что в каждой частичке моего дома, даже в солнечных лучах отражена и моя душа. Мы с домом – единое целое.

На одном из снимков есть семейная реликвия – старый советский бархатный флаг, который я использую вместо скатерти на столе во время праздников. Я берегу его, потому что этот предмет важен для меня. Также на фото запечатлены стены моего дома, которые я ремонтировала сама. В отличие от многих моих знакомых, мне нравится делать ремонт, потому что я созидаю и созерцаю пространство в процессе него.

Татьяна Парфёнова

Татьяна Парфёнова. Фото: Андрей Савельев

Ещё одна студентка Стоговой Екатерина Забияка, которая работает архитектором, решила переключить основное внимание с дома на то, что её окружает: работу, путешествия, прогулки с детьми и мужем. Художница нашла эстетику даже в асфальте на тротуаре, на её глазах он превратился в произведение искусства.

Красоту можно искать везде. Не обязательно, что это будет что-то сложное для чего нужно выстраивать кадр. Это надо поймать. Такое искусство рождается спонтанно благодаря природе или рукам человека. Например, после трудного рабочего дня в командировке я посещала бассейн. Даже не купалась в нём, а просто созерцала. Так появился один из снимков. А неоновые спирали – это весёлое воспоминание о путешествии. На этом фото запечатлено место, где готовят трдельники.

Екатерина Забияка

Екатерина Забияка. Фото: Андрей Савельев

Ученица школы QUADRO Ольга Силантьева обратилась в своих работах к теме природы и органики. Она ищет вдохновение в еде. Также на выставке были фотографии Анны Дюжевой, Марии Спириной и Яны Газизуллиной.

Эта выставка длилась всего два дня. Арт-пространство «Куб» сотрудничает с разными авторами и кураторами и в нём периодически показывают новые экспозиции.

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»
    05 сентября 2022, 08:33
    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»

    Это цикл интерактивных арт-прогулок по улицам Самары от филиала Третьяковской галереи. Участникам предлагают посмотреть на городскую среду не как на набор фактов и достопримечательностей, а как на произведение искусства. Во время экскурсий проводят параллели между визуальным окружением и живописью, исследуют особенности восприятия и ассоциации. Мы решили узнать, как это происходит и побывали на третьей экскурсии цикла «Город как картина», где главной темой был человек.

    Зимняя рыбалка в Самарской области: 15 мест для ловли
    24 декабря 2024, 15:18
    Зимняя рыбалка в Самарской области: 15 мест для ловли

    С наступлением морозов становится доступен особый вид отдыха и туризма – зимняя рыбалка. Расспросили о ней местных рыбаков, имеющих многолетний стаж в этом деле. Теперь рассказываем, где в Самарской области, хоть и не без труда, но можно добыть рыбу из-подо льда, а также передаём полезные советы для новичков от опытных рыболовов.

    Памятники, до которых не дотянуться
    11 октября 2022, 15:48
    Памятники, до которых не дотянуться

    В Самаре более 150 скульптур и памятников. На улицах можно встретить «Бурлаков на Волге», кошку на батарее, дядю Стёпу. Мы составили подборку самых высоких памятников с фигурами людей, до которых не дотянуться с земли.

    О чём проект «Красный – стой. Зелёный – иди» в «Нулевой комнате»
    22 августа 2024, 15:15
    О чём проект «Красный – стой. Зелёный – иди» в «Нулевой комнате»

    В «Доме77» представили проект молодой самарской художницы Анастасии Кастор. Автор создала выставку-игру, где каждый посетитель должен сделать свой выбор. Выяснили, зачем художница хранит старую гитару, детские игрушки и альбом с котиками.