12 мая 2024, 13:45

Креативная фотография, квартира художника и эстетика хаоса на прошедшей выставке современного искусства

В арт-пространстве «Куб» на Куйбышева, 78 в конце апреля показали выставку креативной фотографии «Habitat» (0+). Она представляет собой путешествие по квартире художника – по его рабочей комнате, спальне, кухне, туалету, а также прогулку вместе с автором по улице. Для чего это нужно? В чём прелесть неидеальных снимков? Рассказываем в нашем обзоре.

Выставка креативной фотографии «Habitat» (0+). Фото: Андрей Савельев

Habitat в переводе с английского – «среда обитания» или «жилище». Выставка является итогом домашних заданий учеников мастера абстракции Оксаны Стоговой. В основе их обучения: история авангарда и практические упражнения, основанные на программе ВХУТЕМАСа, Баухауза и современных подходах.

Основательница школы QUADRO Оксана Стогова. Фото: Андрей Савельев

Занятия помогли раскрыть творческий потенциал учеников. Выполняя задания, авторы старались развить свою наблюдательность и сформировать новый взгляд на окружающий мир. Ученики Стоговой делали фотографии, намеренно избегая правильных и красивых ракурсов. Они нашли прелесть в простых вещах: скатерти на столе, пятне на полу, цветных лампочках и грязном окне. Главная цель фотографий – фиксация обыденной жизни и погружение в эстетику хаоса.

Я своим ученикам в течение года давала задания – каждую неделю приносить в класс по одной креативной фотографии. Задача была в том, чтобы найти странные завораживающие вещи, необыкновенные кадры в спальне, на кухне, в туалете, в коридоре, в ванной комнате, в книжном шкафу, в ящике письменного стола – в самых сокровенных местах, куда не каждый посторонний допускается. Потом мы переместили наблюдение в маршрутки, на улицу, в подъезда, в город. 

Когда у вас дома на плите проливается кофе или закипают щи, вы сразу же это вытираете. В углу скапливаются пыль или комочки шерсти кошки, вы всё это убираете. Не дай бог ещё паук завёлся в квартире! Здесь же всё это представляет интерес. 

основательница школы QUADRO Оксана Стогова

Главной целью фотографий была фиксация обыденной жизни и погружение в эстетику хаоса. Фото: Андрей Савельев

Благодаря фотографиям можно почувствовать дух художников и их взгляд на жизнь. Здесь большую роль играют построение кадра и свет. Снимок является инструментом познания того, что такое абстракция. Это важно, ведь такое сложное художественное направление невозможно разложить по полочкам и выучить.

Авторы работ делали фотографии, намеренно избегая правильных и красивых ракурсов. Фото: Андрей Савельев

Идея выставки принадлежит ученикам Оксаны Стоговой. Одна из них – Татьяна Парфёнова выступила куратором этого проекта. Она представила серию снимков с автопортретом. Художница хотела передать источники вдохновения и душу родного дома.

Когда мы находим свой дом, у него появляется душа. Мы им вдохновляемся и живём. Я хотела передать с помощью фото то, что в каждой частичке моего дома, даже в солнечных лучах отражена и моя душа. Мы с домом – единое целое.

На одном из снимков есть семейная реликвия – старый советский бархатный флаг, который я использую вместо скатерти на столе во время праздников. Я берегу его, потому что этот предмет важен для меня. Также на фото запечатлены стены моего дома, которые я ремонтировала сама. В отличие от многих моих знакомых, мне нравится делать ремонт, потому что я созидаю и созерцаю пространство в процессе него.

Татьяна Парфёнова

Татьяна Парфёнова. Фото: Андрей Савельев

Ещё одна студентка Стоговой Екатерина Забияка, которая работает архитектором, решила переключить основное внимание с дома на то, что её окружает: работу, путешествия, прогулки с детьми и мужем. Художница нашла эстетику даже в асфальте на тротуаре, на её глазах он превратился в произведение искусства.

Красоту можно искать везде. Не обязательно, что это будет что-то сложное для чего нужно выстраивать кадр. Это надо поймать. Такое искусство рождается спонтанно благодаря природе или рукам человека. Например, после трудного рабочего дня в командировке я посещала бассейн. Даже не купалась в нём, а просто созерцала. Так появился один из снимков. А неоновые спирали – это весёлое воспоминание о путешествии. На этом фото запечатлено место, где готовят трдельники.

Екатерина Забияка

Екатерина Забияка. Фото: Андрей Савельев

Ученица школы QUADRO Ольга Силантьева обратилась в своих работах к теме природы и органики. Она ищет вдохновение в еде. Также на выставке были фотографии Анны Дюжевой, Марии Спириной и Яны Газизуллиной.

Эта выставка длилась всего два дня. Арт-пространство «Куб» сотрудничает с разными авторами и кураторами и в нём периодически показывают новые экспозиции.

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как в Самарской области делают вино
    07 ноября 2022, 16:31
    Как в Самарской области делают вино

    Осень - время сбора винограда. Мы посетили одну из виноделен Самарской области. Посмотрели, как собирают виноград и делают из него вино в Безенчукском районе. Теперь расскажем об этом вам. Помогает нам в этом винодел Сергей Елисеев.

    Есть и пить в Самаре: гастрономические открытия весны
    13 июня 2023, 09:52
    Есть и пить в Самаре: гастрономические открытия весны

    Подводим итоги полугодия нашим гидом по заведениям Самары, которые открылись весной 2023 года. Идём в новый фудхолл, фотографируемся в японском баре, не упускаем шанса всё-таки подготовиться к пляжному сезону в экокафе и провожаем закат с видом на Волгу.

    Как выращивают сызранские помидоры
    03 сентября 2024, 14:48
    Как выращивают сызранские помидоры

    Помидор считается одним из брендов Сызрани. Даже фестиваль, посвящённый местному томату, проводится там уже больше 20 лет. Мы приехали к семье, которая выращивает вот уже несколько поколений те самые сызранские помидоры – розовые, крупные, с насыщенным сладковатым вкусом и стойким ароматом. Фермер Оксана Иванова рассказала, как вырастить этот сорт у себя в огороде и как вообще выбрать вкусный томат.

    Набережные Сызрани: бык, помидоры и Кремль
    30 августа 2023, 13:49
    Набережные Сызрани: бык, помидоры и Кремль

    Если кто не знает, весьма неплохо можно провести время на набережной, и не на одной, в Сызрани. Убедились в этом сами. Прогулялись по Кремлёвской и Монастырским набережным, разглядывая томатные листья в кованной ограде, побывали на месте слияния трёх рек и узнали, зачем здесь поставили быка.