03 апреля 2025, 10:03

Красота в луковой шелухе и несуществующем языке на выставке Школы QUADRO

В пространстве StrelkaHall открылась отчётная двенадцатая выставка студентов Школы QUADRO (0+). Их работы – это всегда погружение в образы, чувства и мысли. Мы посетили экспозицию учеников Оксаны Стоговой и увидели, как в абстракции раскрылся каждый автор.

В пространстве StrelkaHall открылась выставка студентов Школы QUADRO. Фото: Александр Носов

Оксана Стогова

Окончила Самарское художественное училище, прошла стажировку в Штутгартской академии художеств. В 2006 году открыла собственную школу современного искусства QUADRO. Работает в области коллажа, инсталляции и постживописной абстракции. Персональные выставки Оксаны Стоговой проходили в Самаре, Штутгарте, Кремлин-Бисетре и других городах. Организатор и куратор галереи «T-ROOMS».

Краеугольный камень

Отчётные выставки QUADRO проходят в Самаре каждый год. Ранее их можно было увидеть в «Нулевой комнате». В этот раз локация поменялась – учеников поддержали в пространстве StrelkaHall. Все два этажа культурной площадки заняли работы молодых и перспективных авторов.

Два этажа StrelkaHall заняли работы молодых и перспективных авторов. Фото: Александр Носов

Чтобы понять, почему их искусство выглядит именно так, нужно обратиться к значению слова «quadro». В средневековой Италии оно употреблялось для обозначения краеугольного камня, который закладывали в фундамент перед постройкой здания. Школа QUADRO играет такую же роль, она закладывает фундамент знаний, на котором растёт творческая личность.

Уже 20 лет авторская программа художницы Оксаны Стоговой QUADRO считается одной из лучших в городе. Обучение включает вводный курс в теорию и практику современного искусства, работу в области абстракции, коллажа, синестетики и других направлений. Многие выпускники поступают в художественные вузы и строят художественную карьеру.

Студенты Школы QUADRO изучают современное искусство, делая акцент на абстрактной живописи. Фото: Александр Носов

Упор в Школе делают на абстрактную живопись. Именно через хаотичные мазки или чёткую графику можно раскрыть потенциал художников. Ученики Оксаны Стоговой ищут новые подходы и стараются расширить рамки дозволенного. Например, придумывают несуществующие языки, стараются заглянуть внутрь вещей, свободно интерпретируют зрительные и тактильные образы.

Ощущение глубины и цвета

На выставке можно увидеть работы 12 авторов. Каждый из них вложил определённые идеи в своё творчество. В образах художники зашифровали взгляд на обыденные вещи. Например, они увидели красоту в грязи на автобусе, нашли особый шарм в рыбе, лежащей на подносе, и других вещах, которые окружают людей каждый день.

На выставке представлены лучшие работы учеников с первого по третий курс. Участники: Ольга Силантьева, Алиса Ши, Яна Гончарова, Наталья Старочкина, Елена Суровцева, Татьяна Парфенова, Рената Насыбуллина, Гузель Галиева, Анна Афанасьева, Алена Трифонова, Полина Башкайкина, Кассандра Афирная, Екатерина Гусева.

Художница Яна Гончарова обратилась к своему эмоциональному состоянию. Она черпала вдохновение в собственных переживаниях. Ярко алый и чёрный цвета, а также резкие линии автор использовала, чтобы передать ощущение борьбы с жизненными трудностями. Её картина «Испытание» иллюстрирует сложный путь, который прошла художница.

Другая моя картина «Ужас познания» связана с занятиями в школе. У нас был эксперимент – мы с закрытыми глазами брали в руки различные предметы и рисовали свои ощущения. Мне попался череп, но я сначала не осознала этого. Трогая его, я получила необычные ощущения. Мне показалось, что предмет имеет странную поверхность. Когда я поняла, что держу в руках череп, то испытала ужас, ведь он связан со смертью.

студентка Школы QUADRO, художница Яна Гончарова

Картина «Глубина» Елены Суворцевой – это погружение в структуру и слои растения. Так художница изобразила луковую шелуху, увеличенную под микроскопом. Вторая её работа под названием «Послание» является иллюстрацией неизвестного языка. Картина содержит несуществующие буквы, которые обозначают добро и светлые мысли.

Художники нашли красивое в грязи на автобусе, луковой шелухе и собственных переживаниях. Фото: Александр Носов

А работы Екатерины Гусевой – это экспрессивная и очень эмоциональная абстракция. На холстах – не просто буйство красок, там среди цветовых слоёв зашифрованы образы. В работе «Сделайте мне ярко» художница использовала рельефную технику, чтобы передать фактуру деревянных досок со всеми их неровностями. Это отсылка к «Приключениям Тома Сойера», где главный герой красил забор в качестве наказания. Только у Екатерины «забор» раскрашен множеством ярких оттенков. Также художница часто черпает вдохновение из мира природы. Одну из работ она посвятила расцветке радужного эвкалипта, который произрастает в тропиках.

Художники фиксируют необычный взгляд на мир. Фото: Александр Носов

Мы выставили двенадцатый раз моих учеников. Сама я занимаюсь абстракцией и концептуальным искусством. Соответственно, тому же самому обучаю всех остальных. При этом я не настаиваю, чтобы в будущем выпускники занимались только абстракцией. Точно знаю, что та информация, которую ученики получают на моём курсе, остаётся в головах навсегда, меняет мышление и восприятие мира.

руководитель Школы QUADRO Оксана Стогова

Выставку можно посетить до 22 апреля по адресу: Самара, Вилоновская, 30.

Фото обложки: Александр Носов

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Роспись авто, поп-ап выставка и медиаискусство: как прошла «Ночь музеев – 2024» в Самаре
    22 мая 2024, 10:47
    Роспись авто, поп-ап выставка и медиаискусство: как прошла «Ночь музеев – 2024» в Самаре

    Каждый год культурные площадки и институции Самары готовят что-то необычное к акции «Ночь музеев». И в этот раз публику постарались удивить разнообразной программой, насыщенной лекциями, кинопросмотрами, выставками, экскурсиями и мастер-классами. Мы узнали, удалось ли локациям отразить главную тему «Ночи музеев». Делимся впечатлениями.

    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»
    17 августа 2022, 10:45
    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»

    Есть такая традиция - пересматривать старые фотоальбомы. Эта, почти, реликвия хранится у многих годами, передаётся из поколения в поколение. Но мало кому приходило в голову изучить снимки и их систематизировать. Исследованием феномена решили заняться сотрудники Самарского литературного музея. И вот, что у них получилось.

    «Дракон», «Эдем» и «Анатомия души» на международной выставке «Семь смертных грехов»
    20 февраля 2024, 16:25
    «Дракон», «Эдем» и «Анатомия души» на международной выставке «Семь смертных грехов»

    В областной библиотеке представили грандиозный проект, в котором участвуют более 100 художников. Их работы заняли сразу два пространства - на первом и втором этажах. Главной темой выставки стала борьба искусства против семи грехов: гордыни, жадности, гнева, зависти, блуда, чревоугодия и уныния. Кто победил в этом «сражении»? Делимся впечатлением о выставке «Семь смертных грехов» (16+).

    Где рыбачить в Самарской области. 10 топовых мест
    12 июля 2023, 11:23
    Где рыбачить в Самарской области. 10 топовых мест

    Берём удочки, спиннинги и поплавки и вместе с Антоном Рыбаком отправляемся за реальным уловом. Заниматься рыбалкой Антон начал примерно в четыре года и, кажется, успел изучить все рыбные места Самарской области. Делимся десятком локаций для продуктивной ловли в Самарской области. Рассказываем, куда лучше ехать за щукой и сомом, а где обитают караси, судаки и лещи.