«Красное уведомление»

Год: 2021

Режиссер: Роусон Маршалл Тербер

Жанр: приключение, боевик, комедия

Продолжительность: 1:58

Возрастное ограничение: 12+

В последние годы приключенческие боевики в духе Индианы Джонса выходят не так часто. Расцвет такого рода кино приходится на 1980-1990 годы. После успеха первого фильма про отважного археолога с хлыстом и пистолетом в 1981 году киноделы принялись наперебой снимать что-то похожее. Прокат был завален всевозможными работами вроде «Копи царя Соломона» (1985, 12+), «Идущий в огне» с Чаком «досчитал до бесконечности дважды» Норрисом (1986, 12+) и так далее. В 1990-е были фильмы про Лару Крофт, «Мумия» (12+) и прочие приключения охотников за сокровищами и древними реликвиями.

Последний десяток лет этот жанр не столь популярен. Сейчас внимание зрителей и киноделов сосредоточено в основном на кинокомиксах и продолжениях всевозможных франшиз. Но вроде бы ситуация потихоньку начинает меняться. Где-то на горизонте маячит пятый фильм об Индиане с боевым пенсионером Харрисоном Фордом на борту. А в феврале 2022 года нас ожидает премьера экранизации видеоигры «Анчартед: На картах не значится» - за сомнительное название впору в очередной раз поблагодарить российских локализаторов. Ну а Netflix в ноябре выпустил на суд зрителя комедийный приключенческий боевик «Красное уведомление» (12+) с Дуэйном Джонсоном, Райаном Рейнольдсом и Галь Гадот в главных ролях.

По сюжету картины более двух тысяч лет назад влюбленный в Клеопатру древнеримский генерал Марк Антоний подарил ей три яйца, украшенные золотом и драгоценными камнями. В наше время некий египетский миллиардер объявляет большую награду каждому, кто доставит три яйца Клеопатры к свадьбе его дочери. Агент ФБР Джон Хартли (Джонсон) использует это как возможность поймать самого разыскиваемого вора предметов искусства Нолана Бута (Рейнольдс). Вскоре под давлением обстоятельств Буту и Хартли придётся не только объединиться в поисках драгоценных яиц, но и вести хитроумную игру против еще одного разыскиваемого Интерполом «любителя» предметов старины по прозвищу Ладья (Гадот).

В принципе рецензию на этот фильм можно уместить в одно предложение, приведя конкретный факт: на самом популярном в мире сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма оценка от критиков 35%, у обычных зрителей - 92%. В целом это всё, что вам нужно знать перед просмотром картины. Но вкратце поясню, что это всё-таки значит.

Низкая оценка фильма со стороны критиков означает то, что в картине минимум современной толерантной повестки. Среди главных героев нет африканцев, азиатов, латиносов. Там не фигурируют персонажи с нетрадиционной сексуальной ориентацией, не поднимается тема притеснения расовых меньшинств и всё такое прочее. В современном мире для профессиональных кинокритиков, к сожалению, отсутствие всего перечисленного в фильме автоматически делает кино плохим.

Ну да и пёс с ними, с критиками. Мы-то с вами простые зрители, и от приключенческого боевика нам с вами нужно что? Думаю, не ошибусь, если скажу, что от такого кино мы ждём приключений. Желательно в разных странах, с ловушками и древними гробницами. Мы ждём добротного экшена, щепотки юмора. И всё это этот фильм даёт, отчего и оценка от простых зрителей в 92%.

Да, чего-то нового в «Красном уведомлении» не увидите. В фильме вообще угадываются цитаты из разных приключенческих картин. Старый немецкий бункер с сокровищами времен Второй мировой (думаю, не надо говорить, откуда эта цитата), Рейнольдс напевает мотивчик из Индианы, золотые яйца уже воровали в фильме «Двенадцать друзей Оушена» (16+). Это лишь часть отсылок, которые при желании можно найти в фильме. Но это не делает его плохим. Напротив, замечая ту или иную цитату, испытываешь приятное чувство ностальгии.

Фильм справляется со своей главной задачей - он развлекает. Есть неплохой экшен, есть секретная операция в духе фильма «Миссия невыполнима», есть забавные шутки, действие не провисает, постоянно меняются локации, в сюжете присутствует «вот это поворот». «Красное уведомление» не претендует на лавры высокого кино или блокбастера года. Это просто лёгкий приключенческий комедийный боевик, к которому уже вполне заслуженно заявлен сиквел.

Думаю, что фильм не разочарует как поклонников крутого Джонсона, смешного Рейнольдса и красотки Гадот, которые здесь в традиционных для себя типажах, так и просто любителей приключенческих фильмов.