17 июня 2022, 23:45

Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина

Если говорить про концептуальность, которая максимально близка зрителю, то скорее всего такое описание подходит к работам самарского художника Владимира Терёхина. За его плечами 50 лет творчества. В честь этого в галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка «Один на тропе» (18+). На ней более 120 работ из серий «Да здравствует Россия», «IV геометрическое измерение», «Сюжет», «Пейзаж», «Натюрморт», «Ню», «Портрет», «Сотворение мира» и других. Мы отправились в галерею, чтобы посмотреть на них и рассказать про самые запоминающиеся. 

Владимир Терёхин

Он не получил специального художественного образования, оттачивал своё мастерство сам. Сформировался под влиянием Ван Гога и учения о психоанализе Фрейда. Картины Терёхина хранятся в 16 музеях мира, экспонировались на персональных выставках в Самаре, Москве, США. Первая крупная прошла в 1989 году в Совете Федерации. 

Художник является автором четырёх эстетических теорий. Его работы находятся в собраниях многих известных личностей, например, английской королевы Елизаветы, бывшего президента Франции Жака Ширака, у примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой.

Это про нас

Его картины все разные, будто их создавали пять разных авторов. Конечно, нас больше интересуют не пейзажи и натюрморты, которые тоже есть в коллекции, а бытовые сюжеты в картинах. Пусть на выставке их не так много, но зато они чётко отражают советскую и перестроечную реальность, а местами описывают нашу современную жизнь.

Есть у Терёхина образы комичные: «Игральщики в лото», «На кухне», а есть  откровенно отталкивающие. Особенно поражает его работа «Свадьба» - страшный сон любых новобрачных или тех, кто оказался на русской свадьбе. Сколько раз вам приходилось наблюдать, как на семейном торжестве кто-то напивается «в дрова», предается безумному веселью, плачет или просто наблюдает за родственниками в кураже? И конечно, куда без сбора денег, которые на холсте жадно хватает полуобнаженная невеста с пузом и блаженным лицом? Пожалуй, никто не хотел бы наблюдать такую картину в реальности. Но Терёхин видел много свадеб в 1990-х, так как был музыкантом и выступал для новобрачных. Он знает, о чём говорит.

В 1988 году он написал «Магазин сознательного безумия» - огромное полотно про пороки общества. Это одна из самых популярных работ. Здесь люди перестают быть людьми. Алкоголизм делает из них роботов и прозрачные сосуды для переработки горючей жидкости. 

Терёхин начал писать картину за два года до антиалкогольного постановления 1985 года. Он заранее угадал, что множество людей захочет утопить себя в пьянстве, и изобразил огромные очереди в магазин. Художник заставляет нас задуматься, почему у русских есть такая тяга к спиртному, почему они хотят забыться и уйти от реальности. Кстати, до этого автор организовывал выставки и мероприятия для людей с зависимостями с участием психологов и наркологов, на которых не просто привлекали внимание к проблеме, но и помогали людям с зависимостью. 

Об ужасах детства рассказывает картина «С бородкой». На ней суровый мужик с бородой, похожий на Ивана Грозного, лупит мальчика. Многие в прошлом не знали никаких методов воспитания, кроме телесных наказаний. Множество поколений испытали это на себе. Сейчас существует специальная литература о воспитании, а специалисты доказывают, что насилие - не самый лучший способ повлиять на ребёнка. К тому же жестокость открыто порицается обществом. Бить того, кто слабее - несправедливо и просто мерзко. Но для людей, которые когда-то были крестьянами, безмолвными рабами, переносили наказание плетьми, такое было нормой. И оставалось ей в советское время.

Здесь представлено самое полное собрание картин Терёхина. Тут находятся основные серии, в том числе «IV геометрическое измерение», знаменитые пейзажи в импрессионистской манере, а также ранние авангардные вещи. Кто-то говорит, что это гротеск, кто-то называет его творчество наивом. Для меня Терёхин - куйбышевский нонконформист. По сути, новый авангард начался в Самаре именно с этого автора, потом появились другие художники-концептуалисты. Известна фраза Бронислава Дворского, представителя аукционного дома Christie’s, когда он увидел картины Терёхина и прошелся с ним по залу в Москве: «Айвазовский не нужен никому, мистер Терёхин нужен всем». Тогда загремело новое имя русского авангарда. Его искусство не развлекает, оно заставляет нас с вами думать.

директор проекта Art-Most Вячеслав Тишин

«Они» и сотворение мира

Откуда появились мы и наша вселенная? Всем хотелось бы знать ответ на этот вопрос. Терёхин решил пофилософствовать на эту тему и создал серию работ, в которых божественное смешивается с космическим. Особенно это заметно в «Парижской серии. Взлёт», где нечто, похожее на православный храм, отрывается от земли, словно ракета, и взмывает в небо. Сверкают золотые кресты и купола, кто-то внутри аппарата несётся в межзвездное пространство. 

Что-то особенное есть в этой огромной вселенной, но мы этого еще не нашли. Погружение в поиски похоже на фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» (12+), где режиссёр также осмысливает наше бытие, пытается разглядеть начало всех начал и самого создателя. Но, в отличие от него, Терёхин постарался максимально чётко визуализировать другие миры и их обитателей.

Например, на холсте «Они» можно увидеть сразу несколько видов инопланетян. Какими могут быть наши тайные соседи? Совершенно разными: стереотипными, как в кино, человекоподобными, смешными, странными, страшными. Они всегда присутствовали в массовой культуре, например, в одном из эпизодов сериала «Секретные материалы» (16+) их показали в виде неприметного старика, который может управлять событиями. Кстати, звали его там именно Они.

Возможно, тяга к неизведанному и чему-то непостижимому возникла у автора после того, как он поработал несколько лет на заводе «Прогресс». Такой эпизод имеет место в его биографии. 

Можно долго гадать, что же повлияло на его взгляды и психологию. Терёхин родился в СССР, но при этом нельзя сказать, что он отрицает высшие силы или просто по-доброму шутит над религиями. Художник уважает точку зрения агностиков и православных. На его полотнах чья-то невидимая рука творит этот мир - создаёт воздух, воду, первых людей. Его герой - блуждающий странник, находит то, что искал и в итоге становится святым. А ещё на выставке можно встретить уникальную скульптуру «Ангел справедливости», изготовленную из готовых вещей. Она похожа на древний тотем.

Это лишь наше впечатление. Рекомендуем познакомиться с воображаемыми мирами Терёхина лично на его персональной выставке в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Она открыта до 9 июля.

Это было в 1991 году, когда галерея «Мария» находилась напротив Союза художников. Его члены говорили: «Терёхин - не художник, он сам учится, у него нет звания, к нам на поклон он не ходит, не хочет, чтобы его приняли. Поэтому никаких выставок ему делать не будем». Мы тогда с Владимиром придумали, как поступить. Вечером созвали в галерею гостей, выставочный зал работал всю ночь, и только в семь часов утра мы сняли все картины, будто ничего и не было. Наутро пришли художники и спросили: «Здесь выставка Терёхина была?». Я ответила, что не знаю. Вспомнила ещё один забавный случай. Его картину принесли на продажу. Володя её опознал и сказал, что выкупит полотно, так как его на самом деле украли.

владелица бывшей галереи «Мария» Мария Воронина

Фото: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Волжский акцент». Когда этника становится современной
    21 сентября 2022, 17:16
    «Волжский акцент». Когда этника становится современной

    Этим летом стартовал проект «Волжский акцент». Его авторы отправились в экспедицию, чтобы услышать, изучить народную музыку и узнать о традициях этносов Самарской, Волгоградской, Астраханской, Костромской, Нижегородской областей, Татарстана, Марий Эл и Чувашии. Одновременно участники проекта старались познакомить как можно больше людей с музыкальной культурой разных народностей.

    Церковь в чистом поле
    22 сентября 2021, 16:59
    Церковь в чистом поле

    Есть в Елховском районе необычный православный храм. Издалека, возвышаясь над чистым полем, блестят его купола небесного цвета. Приблизившись, замечаешь на них похожие на звезды белые вкрапления, символизирующие евангельских апостолов.

    Окей, GPT. Тестируем нейросеть в качестве гида
    18 мая 2023, 14:24
    Окей, GPT. Тестируем нейросеть в качестве гида

    Можно ли безоговорочно доверять искусственному интеллекту? Мы решили это проверить, потестировав GPT в качестве гида по Самаре. Задали боту пять простых вопросов, в том числе про Заволгу, самарские сувениры и городские достопримечательности. Часть ответов была весьма забавна, а происхождение некоторых вообще необъяснимо.

    «Самарская волна»: на катамаранах по достопримечательностям
    19 июля 2022, 18:04
    «Самарская волна»: на катамаранах по достопримечательностям

    С 18 июля по 2 августа проходит первая краеведческая фотоэкспедиция - «Самарская волна» (12+). Участники проекта на катамаранах в сопровождении краеведов пройдут по территории Богатовского, Кинельского, Нефтегорского, Борского, Кинель-Черкасского районов.