06 ноября 2024, 11:48

Колдовство, таинственный лес и нестандартная экскурсия. Как прошла «Ночь искусств – 2024» в Самаре

3 и 4 ноября в учреждениях культуры и арт-кластерах города прошла Всероссийская акция «Ночь искусств» (6+). В разных точках города проходили концерты, выставки, экскурсии, мастер-классы, познавательные викторины и квесты для детей и взрослых. Побывали на нескольких площадках и мы, рассказываем, чем там удивляли посетителей.

Гастрономическая Третьяковка

На «Ночь искусств» пришёлся завершающий день работы выставки «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (6+). На ней в Самаре впервые представили шедевры национального искусства: «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Утро» Татьяны Яблонской и другие работы. Посетители смогли в последний раз пройтись с экскурсией по экспозиции и посмотреть на известные произведения.

Для юных посетителей в этот день проводили мастер-классы. Можно было взять уроки по созданию оригами и вязанию брелоков, а также заглянуть на площадку «гастро-грима».

Мастер-классы. Фото: Андрей Савельев

В клубе самарской Третьяковки звучала джазовая музыка. После концерта здесь провели викторину по мотивам выставки «На вкус и цвет». Посетители могли угадать скрытые детали в картинах и их авторов. Самые внимательные получили памятные подарки и сувениры от команды галереи. 

Викторины и выступления. Фото: Андрей Савельев

Здесь же сотрудник Третьяковки и музыкант Алексей Тилли презентовал свой проект «Синдром Стендаля». Это поэзия в прозе, посвящённая хрупким мечтам и личным переживаниям автора. Впервые избранные тексты прозвучали в сопровождении гитарной импровизации и эмбиента.

Иммерсивный перформанс на основе пьесы «Три сестры» (12+) Антона Чехова от актёров театра «Грань» при участии гостей. Фото: Андрей Савельев

Параллельно в галерее шла специальная программа «Ночи искусств…и десерт». Её участники могли посмотреть перформанс и театральную программу, посвящённую кулинарному искусству. Шеф-повара и команды пекарни «Белотурка», сети ресторанов Koza Family и бара «Турбаза Ветерок» создали блюда, вдохновлённые выставкой. А актёры театра «Грань» предложили гостям поучаствовать в небольшом иммерсивном перформансе на основе пьесы «Три сестры» (12+) Антона Чехова.

Cпециальная программа «Ночи искусств…и десерт» в самарской Третьяковке. Фото: Андрей Савельев

«Станкозавод» и мистика

В «Станкозаводе» программа на «Ночь искусств» тоже была насыщенной. В пространстве «ЦЕХ» организовали бесплатный лекторий от резидентов. Здесь гостям рассказали про творческие коллаборации, архитектурные приёмы, поиск вдохновения, возможности звукозаписи и прочие полезные кейсы.

Лекторий от резидентов в пространстве «ЦЕХ». Фото: Виталий Шабинский

В «Бенке холл» прошёл атмосферный спектакль «Обряд» (12+) от уличного театра «Пластилиновый дождь». Зрелищный перфоманс начался с тумана, который окутал помещение и сцену. Затем вместе с шаманскими напевами в центре зала появились удивительные существа. Они словно перенеслись из глубины веков в современность, чтобы предстать перед глазами зрителей и взаимодействовать с ними. При этом вся история в спектакле была рассказана без слов. Повествованием служили действия актёров, их пластика, детальные костюмы ручной работы, грим и спецэффекты. Они погрузили зрителей в атмосферу глубокой древности, когда люди верили в духов, высшие силы и волшебство.

Спектакль «Обряд» (12+) от уличного театра «Пластилиновый дождь». Фото: Виталий Шабинский

Также у гостей креативного кластера была возможность увидеть масштабную выставку объединения «АРТ 100» (0+). В неё вошли работы именитых мастеров, а также молодых художников. Это живопись, графика, керамика и инсталляции. При этом здесь представили не только классическое искусство, но и экспериментальное. Например, среди участников были художники уличной волны, которые создают арт-объекты в своём фирменном стиле: арт-группа ЧЖНС, Клаус, Фрол Весёлый и другие.

Выставка объединения «АРТ 100» (0+). Фото: Виталий Шабинский

Нескучная экскурсия в Литмузее

Спектакль «Лес. Экскурсия» (16+) вернулся в Литературный музей на один вечер. Его премьера состоялась здесь ещё летом 2023 года. Тогда спектакль удивил зрителей тем, что всё действие происходило в пространстве действующей экспозиции – в мемориальной квартире семьи Алексея Толстого. В этот раз событие решили повторить в двух сеансах в той же локации. В спектакле приняли участие актрисы театра СамАрт – Валерия Павлюк, Вероника Львова и Татьяна Наумова. 

Воображаемые экскурсоводы в лице актёров рассуждали о жизни, смерти, любви и даже компьютерных играх. Фото: Андрей Савельев

Это была не просто игра актёров, а полноценная экскурсия. Зрители побывали в нескольких залах музея, где при свете тусклых антикварных ламп слушали истории о семье Алексея Толстого. Всё это дополняли откровенные размышления самих актёров. Воображаемые экскурсоводы рассуждали о жизни, смерти, любви и даже компьютерных играх. Каждый актёр поделился чем-то очень личным: воспоминанием об ушедшем родственнике, молодости, жизни в деревне, отношении к живым существам.

Зрители побывали в нескольких залах музея, где при свете тусклых антикварных ламп слушали истории о семье Алексея Толстого. Фото: Андрей Савельев

Самым необычным было то, что всё это озвучили в комнатах бывшей усадьбы, где уже давно никто не проживает. Это пространство, которое обычно используют только для просмотра, вдруг стало каким-то родным. Свет в нём потеплел, а экспонаты уже не казались такими бездушными и шаблонными. При этом у каждого зрителя могли возникнуть личные ассоциации с этим местом.

Такой подход позволил превратить стандартную экскурсию в целое приключение, где зритель тоже стал действующим лицом.

Джунгли и детектив в «Нулевой комнате»

В «Доме 77» на «Ночь искусств» открыли выставку «Datura» (18+) художницы из Челябинска Ирины Свиридовой. Лейтмотивом проекта является двойственность трав, которые создают мир обманчивой и переменчивой красоты. Также в выставке прослеживается тема таинственного леса, непроходимых джунглей с неизвестными ранее растениями и странным ландшафтом. Здесь происходят постоянные метаморфозы, которые решила подчеркнуть автор.

Выставка «Datura» (18+) художницы из Челябинска Ирины Свиридовой. Фото: Андрей Савельев

Выставка организована челябинской кураторской группой «Клоповник» и впервые была представлена в Larisa Depershmidt art gallery в 2024 году. В «Нулевой» она продлится до 1 декабря. 

Частью культурной программы также стал спектакль-детектив «Три тела» (12+), созданный танц-художницей Юлией Авраменко. В этом произведении участники постарались раскрыть тайны и определить грань, где реальность сталкивается с вымыслом. Танцоры на протяжении выступления выстраивали логические связи и диалог с помощью своих движений. Эта работа построена на ассоциациях, внутренних ощущениях и игре-головоломке.

Фото обложки: Виталий Шабинский (внешняя), Андрей Савельев (внутренняя)

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    В бункере Жукова
    09 декабря 2021, 14:52
    В бункере Жукова

    «Объект А» находится на территории санатория «Волга». Его строили для руководящего состава Красной армии, но он так и не пригодился. Какое-то время бункер был заброшен, его затапливало. Потом воду откачали, а объект привели в порядок и начали водить туда экскурсии.

    Топ-8 пикниковых озёр Самарской области
    08 сентября 2022, 08:00
    Топ-8 пикниковых озёр Самарской области

    Считаем, что лето и начало осени – самое подходящее время для пикников на озёрах, прогулок на сапах или отдыха наедине с собой подальше от городской суеты. Нашли восемь платных и бесплатных озёр Самарской области, где можно порыбачить, искупаться, если не очень холодно.

    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта
    22 сентября 2022, 12:42
    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта

    Мощный по своему размаху и монументальности памятник находится в конце «Итальянского сквера» возле Дворца спорта «Волгарь» в Тольятти. Долгое время панно из огромного количества кусочков смальты было скрыто забором и незаслуженно вообще никак не обращало на себя внимание. В сентябре 2022 года его начали приводить в порядок. Мы отправились в Тольятти, чтобы пообщаться с реставраторами и узнать, в чем же ценность этой огромной советской мозаики.