20 октября 2022, 16:20

«Кино - детям» в Самаре. Обзор

Этот фестиваль считается самым масштабным в России фестивалем для детей и юношества. Анимационное, документальное и игровое кино показывают в кинотеатре «Художественный» шесть дней. Посмотреть его дети вместе с родителями могут бесплатно. Подготовили небольшой обзор того, как проходит «Кино - детям» в 2022 году.

В программе фестивального игрового кино в основном семейные и приключенческие комедии, а также фантастика. В день открытия кинофорума, в понедельник, 17 октября, режиссёр Олег Штром представил свою семейную комедию «Нахимовцы» (12 +).

- Это фильм о первых чувствах, о дружбе, о предательстве. О том, что волнует детей в любые времена, - сказал автор.

Во вторник, 18 октября, Олег Штром выступил перед показом своей документальной картины «О чем молчала 35-я батарея» (12 +). Этот фильм о последних днях обороны города Севастополя в 1942 году.

Во вторник Борис Травкин показал фильм «Штурмовики с боевого курса не сворачивают» (12+). В нём рассказывается о работе Фонда «Крылатая память Победы». О том, как в наши дни энтузиасты реставрируют боевые самолеты из состава ВВС Северного Флота, участвовавшие в сражениях Великой Отечественной войны в Заполярье.

В тот же день на фестивале показали документальный фильм «Я и кино» (12+). Это размышление о влиянии кинематографа на формирование характера человека. Дети, психологи, актёры и кинокритики высказывают на экране свое мнение: какие фильмы для юных зрителей более важны.  Режиссёр Татьяна Мирошник рассказала об этой картине и провела  мастер-класс, тема которого совпала с её названием.

- Очень важно, чтобы дети смотрели кино вместе с родителями в зале, - считает Татьяна Мирошник.  - Там  слышишь дыхание других людей, сопереживаешь вместе с ними. Нужно ещё и обсуждать просмотренные фильмы. Ведь каждый понимает картину по-своему.

Ещё одна гостья фестиваля, режиссёр и сценарист Хельга Эфре представила в среду, 19 октября, две игровые короткометражки: мелодраму «Всего-то навсего» (12+) и драму «Девочка и улитка» (6+).

В среду же показали два фильма актёра, председателя Союза кинематографистов Беларуси Виктора Васильева. Это документальная лента «Картина мира» (12 +) и приключенческая игровая картина «Правила геймера» (6+).

- Фестиваль является настоящим подарком, - считает Васильев. -  Сюда привозят лучшие фильмы. Их авторы заинтересованы в том, чтобы пообщаться с детьми, потому что они - самые честные зрители.

В четверг, 20 октября, режиссёр и продюсер Гуж Тадевосян выступил перед показом двух фильмов из Армении. Это документальная картина «И приехал цирк…» (12+) и игровая короткометражка «Один день» (12+). Среди других ярких событий этого дня - показ двух российских игровых короткометражек «Коля и Оля» (0 +) и «Яблоня» (6+), документальной картины «Мишка Чижикова» (6+) и комедии «Нормальный только я» (12+).

А в пятницу, 21 октября, зрители увидят приключенческий фильм «Календарь ма(й)я» (6+). Его представит продюсер Юрий Обухов. Картину создали по книге уроженки Самары Виктории Ледерман.

На просмотры фильмов приходят много зрителей. В этом году кинокартин гораздо больше, чем раньше. Отличие в том, что с нами активно сотрудничают молодёжные и детские пресс-службы. Фестивальные фильмы увидят зрители не только в Самаре, но и в других городах области и даже за её пределами. Программа «Эхо фестиваля» будет показана в Находке.

режиссёр, председатель правления Самарского областного отделения Союза кинематографистов России Нина Шумкова

Важная часть фестиваля -  конкурсная программа «Кино снимаем сами». В ней участвуют анимационные, документальные и игровые фильмы, созданные детьми. Всего на конкурс поступило 135 таких работ. Самому юному режиссёру всего пять лет. Детские фильмы оценивает «взрослое жюри» во главе с членом Союза кинематографистов России Верой Кузнецовой. Главный приз - статуэтка в виде аленького цветочка.

Фото: Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «ПРО деревню»: гусли, шашки, косы
    15 августа 2023, 11:08
    «ПРО деревню»: гусли, шашки, косы

    В селе Русская Селитьба Красноярского района прошёл фестиваль сельских традиций, даров и ремесел. Съездили на «ПРО деревню», чтобы прикупить сувениров, слепить что-то из глины, попробовать местного мёда.

    Спортивные мозаики Самары
    02 ноября 2021, 09:00
    Спортивные мозаики Самары

    Развитию и пропаганде физической культуры и спорта в Советском Союзе уделяли большое внимание. Это отразилось и в монументальном искусстве. Продолжаем серию публикаций, посвященных мозаикам Куйбышева 1960-х - начала 1990-х. На этот раз рассказываем о произведениях на спортивную тему. 

    Чем манят Сокские штольни
    22 декабря 2021, 16:27
    Чем манят Сокские штольни

    Самара, Красная Глинка, гора Тип-Тяв. Здесь находятся Сокские штольни. Их, несмотря на опасности, о которых предупреждают спасатели, в день посещают десятки, а иногда и сотни человек. Кто-то - для развлечения, для кого-то это образ жизни. В штольнях можно увидеть обустроенные стоянки с лежаками, ростовые куклы. Здесь проводят и живые концерты. Рассказываем про местные арт-объекты, об опасностях для туристов и о том, почему в 1999 году здесь случилась трагедия. Наш гид - спелеолог-экскурсовод Алексей Афанасьев.

    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка
    03 сентября 2022, 08:42
    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка

    В малых городах Самарской области тоже можно найти граффити, паблик-арт и стрит-арт. Мы отправились в Жигулёвск, где в последнее время начали появляться работы уличных художников. Конечно, они не такие масштабные, как в Самаре и Тольятти, но тоже представляют интерес для исследователей и урбан-туристов. Это наш маршрут по жигулёвскому стрит-арту.