14 февраля 2022, 16:08

«King’s Man: Начало». Первая мировая клюква

«King’s Man: Начало»

Год: 2021

Режиссер: Мэттью Вон

Жанр: боевик, приключения

Продолжительность: 2:11

Возрастное ограничение: 18+

Это приквел вышедших в 2015 и 2017 годах фильмов о буднях вымышленной спецслужбы King’s Man, спасающей мир от суперзлодеев. В режиссёрском кресле вновь Мэттью Вон, решивший на этот раз поведать предысторию шпионского агентства, базирующегося в Лондоне. И если в первых двух частях лихость происходящего вполне себе была частью общего стиля, то третий пудинг вышел скорее комом.

В антураже начала XX века вся эта преувеличенная джеймсбондовость выглядит нелепо, а вплетение в повествование реальных исторических событий и реальных лиц сильно отдает клюквой.

Сперва о хорошем. Хороший здесь - Рэйф Файнс. Серьёзный актер, давным-давно всё и всем доказавший. В приквеле Файнс играет герцога Оксфордского. В силу своей джентльменской натуры, ведомый чувством долга и одновременно желающий заглушить боль от смерти сына, он всего себя посвящает сложному делу по организации спецслужбы. Герой страдает, герой преодолевает, герой сражается - во всех этих моментах Файнсу веришь.  

Ещё о хорошем. Великолепная работа костюмеров. Щегольские джентльменские наряды, грубая армейская форма, обувь, головные уборы - всё это хочется разглядывать в деталях. 

А теперь понемногу обо всём прочем. У главного героя - обязательное по нынешним голливудским правилам окружение: чернокожий боевой слуга и связная-горничная, щёлкающая шифры любой сложности.  

Этой команде противостоит клика, возглавляемая шотландским сепаратистом Мортоном. Ради свободы своей родины от Англии он плетет адскую паутину заговоров, которая ввергнет мир в пучину войны. Чтобы зритель понимал его шотландскость, он носит клетчатые брюки.

Подручные антагониста - сплошь карикатуры. Они собираются в удалённом логове за большим столом и злодейски обсуждают злодейские планы. Немедленно вспомнились организация «Спектр» из фильмов про Джеймса Бонда и сборище бандитов, показанное в комиксовом «Дике Трейси». Но если в последнем это были вымышленные мафиози в нарочито гротескном гриме, то тут - вполне себе исторические личности. Гаврило Принцип, чей поступок стал триггером Первой мировой войны, зловещий Григорий Распутин, шпионка Мата Хари и даже… Владимир Ленин.    

Первые два фильма охотно заигрывали с темой секса (на грани скабрезности) и нетрадиционной ориентации. Третий тоже следует этой традиции. Всеядного в половом смысле Распутина затаскивают в ловушку, так сказать, на живца. Президент Вудро Вильсон оказывается слаб на Мату Хари. 

Главный прокол фильма - это, конечно, историческая нелепица. Работа герцога оксфордского сотоварищи, оказывается, помогла остановить Первую мировую.  Самодержцы Великобритании, Германии и России будто взяты из карикатур времён войны. Их, кстати, сыграл один актер - Том Холландер. Из трёх кузенов - главных участников войны - более-менее достойно выглядит король Георг V. Оно и понятно - фильм-то про британскую бравую спецслужбу. Царь Николай II выведен на экране безвольной марионеткой в руках Распутина. Тот потчует императорскую чету запрещёнными веществами. Императора Вильгельма II можно просто принять за безумца, которому лишь бы повоевать.   

Резюме: за рассказ о становлении агентства King’s Man спасибо. А за исторический лубок - спасибо, не надо. 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Авторская колонка: «Если бы режиссёры познакомились с фольклором, то выдали бы такие триллеры, что люди из кино выходили бы седыми»
    25 мая 2022, 09:30
    Авторская колонка: «Если бы режиссёры познакомились с фольклором, то выдали бы такие триллеры, что люди из кино выходили бы седыми»

    Много ли вы знаете о культуре тех народов, которые живут в Самарской области. Уверены, что нет, точнее, почти ничего. Антон Черепок раскладывает по полочкам, что народное - это не только тётушки в кокошниках, а в Поволжье столько мифов и легенд, которым позавидуют всем известные истории из Древней Греции.

    «Падение Луны». Космическая глупость?
    17 марта 2022, 09:24
    «Падение Луны». Космическая глупость?

    Карьера режиссёра Роланда Эммериха - пример преданности выбранному пути. Не первое десятилетие он возвращается на одну и ту же лужайку - фильмы-катастрофы. В его апокалиптическом цикле: «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «2012», «Чужая земля». В «Падении Луны» режиссер нашел еще одну напасть, способную уничтожить человечество.

    По уши в... грязи
    15 июля 2021, 11:15
    По уши в... грязи

    Вязовские озера на окраине Похвистнева давно притягивают тех, кто желает испытать на прочность себя и своё авто. Здесь проводят «Болотную авантюру», организаторы который предоставили нам кучу крутых фото.

    Космические мозаики Самары
    02 января 2022, 12:12
    Космические мозаики Самары

    Эпоха освоения космоса совпала с развитием архитектуры «советского модернизма». Одним из средств выразительности этого стиля стала мозаика. Монументалисты создавали произведения на фасадах и в интерьерах зданий. Тема космоса в творчестве художников занимала особое место, тем более в Куйбышеве, имевшем непосредственное отношение к покорению этой сфере.