19 декабря 2023, 15:01

Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»

В «Нулевой комнате» показали движущиеся, шуршащие и звенящие работы художницы Анастасии Крохалёвой. Увидеть их можно на выставке «Голоса твои – уши мои» (0+). В Самаре редко показывают что-то подобное. Мы пообщались с художницей и узнали, как связаны между собой искусство, психология и механизмы.

Анастасия Крохалёва

Междисциплинарная художница, экс-участница арт-дуэта «Музей вечно играющих аттракционов». Является резидентом мастерских Уральского филиала Государственного центра современного искусства имени Пушкина. Принимала участие в Киберфесте, в биеннале «Искусство будущего», спецпроектах Уральской индустриальной биеннале и Московской международной биеннале молодого искусства.

Колоски с электромоторами. Фото: Виталий Шабинский

«Голоса твои - уши мои» (0+) – это хрупкие кинетические скульптуры из природных материалов с электромоторами. Двигаясь, они заставляют зрителя погружаться в размышления и ассоциировать каждый объект с чем-то.

Выставка выглядит простой и понятной, но заставляет внимательно присмотреться ко всем предметам, потому что они – не то, чем кажутся с первого взгляда. Экспозиция полна иллюзий. Падающий песок здесь становится льющейся водой, стеклянные шарики – пузырьками, а кусочки керамики – колокольчиками.

У движения есть очень богатый потенциал для того, чтобы выражать самые разные состояния. Это можно увидеть в том, как художники в различные эпохи обращались к нему. Кинетика может о многом рассказать. Когда ты что-то двигаешь, твоё высказывание звучит громче.

художница Анастасия Крохалева

Автор совмещает в своих скульптурах живое и неживое: растения и механизмы. Делает она это специально, чтобы создать эффект противодействия природы и искусственной среды.

Первые свои работы из растений Анастасия называла «шуршанками», из-за звука, который они издавали. Эти скульптуры постепенно разрушались под воздействием моторов. Сейчас автор отошла от противопоставления природного и механического. Она стремится подчеркнуть тонкие и естественные состояния, которые мы можем наблюдать у растений.

Падающий песок здесь становится льющейся водой, стеклянные шарики – пузырьками, а кусочки керамики – колокольчиками. Фото: Виталий Шабинский

Кстати, у скульптур нет названий. Так посетителям выставки легче погружаться в себя, интерпретировать каждую работу по своему.

Например колоски травы, которые «прорастают» из деревянного ящика, ассоциируется у Анастасии с воспоминанием из детства, а именно с гусеницами, ползущими по бетонной стене. Когда она была маленькой, иногда сажала насекомых в банку, чтобы наблюдать за их ростом и метаморфозами. Выпускала на волю она уже не гусениц, а бабочек. У зрителя нет таких воспоминаний, и он вкладывает свой смысл в скульптуру. У кого-то она вызовет тревогу, а другие, наоборот, ощутят приятные чувства.

Для меня психология и искусство – про личное. В искусстве автор и художник от себя не убежит, даже, если считает, что создаёт работы без личного участия. Не знаю, насколько каждому удаётся абстрагироваться. Мне кажется, это невозможно. Поэтому я вижу взаимосвязь между искусством и психологией.

художница Анастасия Крохалёва

В Самаре это первая персональная выставка, полностью посвящённая кинетическому искусству. Анастасия Крохалёва проведёт артист-ток, на котором подробнее расскажет о своих работах. Также в январе художница прочитает лекцию о кинетическом искусстве.

Каждый посетитель вкладывает в каждую работу свой смысл. Фото: Виталий Шабинский

Экспозиция доступна на первом этаже на Ленинградской, 77 до 28 января.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория
    24 августа 2023, 10:46
    «Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория

    Ловили, кажется, последние тёплые дни уходящего лета с Дарьей Волковой –  искусствоведом самарской Третьяковки. Прогулялись вместе по курмышам рядом с Автовокзалом, заглянули во двор, где выросла Дарья, рассмотрели мозаики на домах по улице Советской Армии и даже вспомнили, какой была раньше заброшенная обсерватория.

    Что такое дрейф «Заварки» и как он привёл в парк Дружбы
    04 марта 2024, 13:29
    Что такое дрейф «Заварки» и как он привёл в парк Дружбы

    Музей-галерея «Заварка» запустил новый формат – дрейфы. Это не просто прогулки и экскурсии по городу, а нечто большее. Участник не только наблюдает за окружающим пространством, но и фиксирует собственные эмоции и мысли. Побывали на дрейфе по парку Дружбы, который провели в рамках выставки «Человек и дерево» (12+).

    Lora: первая итальянская остерия в Самаре
    30 ноября 2022, 17:20
    Lora: первая итальянская остерия в Самаре

    На месте «О море море» его владельцы месяц назад открыли новое место - остерию Lora. Протестировали далеко не дешёвое заведение: были не в восторге от соусов, но поняли, почему чек здесь выше, чем в среднем по Самаре.

    Нечеловеческий вид: выставка для собак в Victoria Underground
    17 мая 2022, 10:21
    Нечеловеческий вид: выставка для собак в Victoria Underground

    Всё здесь - от анимации до саунд-арта, от живописи в дихроматическом спектре до ароматических инсталляций, от найденных объектов до тактильных скульптур, адаптировано специально под собак. Открытие выставки посетила Жанна Скокова, которая рассказывает о своих впечатлениях, а ещё о том, чем авторы проекта могут заинтересовать и людей, и животных на одной площадке.