19 декабря 2023, 15:01

Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»

В «Нулевой комнате» показали движущиеся, шуршащие и звенящие работы художницы Анастасии Крохалёвой. Увидеть их можно на выставке «Голоса твои – уши мои» (0+). В Самаре редко показывают что-то подобное. Мы пообщались с художницей и узнали, как связаны между собой искусство, психология и механизмы.

Анастасия Крохалёва

Междисциплинарная художница, экс-участница арт-дуэта «Музей вечно играющих аттракционов». Является резидентом мастерских Уральского филиала Государственного центра современного искусства имени Пушкина. Принимала участие в Киберфесте, в биеннале «Искусство будущего», спецпроектах Уральской индустриальной биеннале и Московской международной биеннале молодого искусства.

Колоски с электромоторами. Фото: Виталий Шабинский

«Голоса твои - уши мои» (0+) – это хрупкие кинетические скульптуры из природных материалов с электромоторами. Двигаясь, они заставляют зрителя погружаться в размышления и ассоциировать каждый объект с чем-то.

Выставка выглядит простой и понятной, но заставляет внимательно присмотреться ко всем предметам, потому что они – не то, чем кажутся с первого взгляда. Экспозиция полна иллюзий. Падающий песок здесь становится льющейся водой, стеклянные шарики – пузырьками, а кусочки керамики – колокольчиками.

У движения есть очень богатый потенциал для того, чтобы выражать самые разные состояния. Это можно увидеть в том, как художники в различные эпохи обращались к нему. Кинетика может о многом рассказать. Когда ты что-то двигаешь, твоё высказывание звучит громче.

художница Анастасия Крохалева

Автор совмещает в своих скульптурах живое и неживое: растения и механизмы. Делает она это специально, чтобы создать эффект противодействия природы и искусственной среды.

Первые свои работы из растений Анастасия называла «шуршанками», из-за звука, который они издавали. Эти скульптуры постепенно разрушались под воздействием моторов. Сейчас автор отошла от противопоставления природного и механического. Она стремится подчеркнуть тонкие и естественные состояния, которые мы можем наблюдать у растений.

Падающий песок здесь становится льющейся водой, стеклянные шарики – пузырьками, а кусочки керамики – колокольчиками. Фото: Виталий Шабинский

Кстати, у скульптур нет названий. Так посетителям выставки легче погружаться в себя, интерпретировать каждую работу по своему.

Например колоски травы, которые «прорастают» из деревянного ящика, ассоциируется у Анастасии с воспоминанием из детства, а именно с гусеницами, ползущими по бетонной стене. Когда она была маленькой, иногда сажала насекомых в банку, чтобы наблюдать за их ростом и метаморфозами. Выпускала на волю она уже не гусениц, а бабочек. У зрителя нет таких воспоминаний, и он вкладывает свой смысл в скульптуру. У кого-то она вызовет тревогу, а другие, наоборот, ощутят приятные чувства.

Для меня психология и искусство – про личное. В искусстве автор и художник от себя не убежит, даже, если считает, что создаёт работы без личного участия. Не знаю, насколько каждому удаётся абстрагироваться. Мне кажется, это невозможно. Поэтому я вижу взаимосвязь между искусством и психологией.

художница Анастасия Крохалёва

В Самаре это первая персональная выставка, полностью посвящённая кинетическому искусству. Анастасия Крохалёва проведёт артист-ток, на котором подробнее расскажет о своих работах. Также в январе художница прочитает лекцию о кинетическом искусстве.

Каждый посетитель вкладывает в каждую работу свой смысл. Фото: Виталий Шабинский

Экспозиция доступна на первом этаже на Ленинградской, 77 до 28 января.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Где живёт «Пластилиновый дождь»
    18 августа 2021, 08:05
    Где живёт «Пластилиновый дождь»

    Фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» - одно из знаковых событий для Самары. Обычно он проходит в августе. В этом году фестиваль должен был состояться 14-15 августа, но из-за коронавируса его отменили. Это не помешало нам сходить в гости к одноимённому театру, чтобы рассказать вам о том, где и как рождаются крутые и неповторимые постановки.

    Где в Самаре кататься на «ватрушках»
    29 декабря 2022, 15:17
    Где в Самаре кататься на «ватрушках»

    Как можно развлечься зимой? Один из вариантов - покататься с горок. Конечно, можно делать это на попе или ледянке на площадке во дворе или найти подходящую кучу снега. Но в Самаре есть несколько мест, где готовят специальные горки для катания на тюбингах («ватрушках»). Их не так много. Рассказываем, где они находятся.

    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?
    29 ноября 2022, 19:16
    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?

    Антон Черепок в своей авторской колонке рассуждает о связи легенд и исторических мест Самары. На примере таинственного «Дома с часами» разбираемся, есть ли в них какая-то историческая ценность, и нужно ли всё это сохранять.

    Деревнинг в Самарской области: русская печь, мебель со всей России и bluetooth-радиола
    08 февраля 2024, 19:41
    Деревнинг в Самарской области: русская печь, мебель со всей России и bluetooth-радиола

    Тольяттинцы Дима и Лера Бровченко купили избу в селе Печерское Сызранского района и превратили её в настоящую машину времени. Мы встретились с семьёй в деревнинге и узнали, легко ли было найти советскую мебель и предметы интерьера. Во сколько раз ремонт избы обошёлся дороже её покупки, и что интересного можно увидеть в селе Печерское и его окрестностях.