08 февраля 2023, 12:03

Картины, которые «дышат» жизнью

В «Открытом пространстве» на площадке областной библиотеки открылась выставка Автандила Андриасова (6+). Автор уже много лет страдает от миопатии – мышечной атрофии, но продолжает писать холсты. Мы отправились на выставку, чтобы увидеть работы и узнать про их создателя.

Автандил Андриасов родом из Грузии. В детстве он активно занимался спортом. В 15 лет заболел миопатией и из пловца-разрядника, чемпиона среди юниоров, превратился в инвалида. Его недуг неизлечим. Термином миопатия обычно характеризуют хронические прогрессирующие нервно-мышечные заболевания.

Уже через пару лет после постановки диагноза Автандил полностью утратил возможность передвигаться самостоятельно, но приобрёл сильное желание жить и творить. Первую свою персональную выставку под названием «Наив» Андриасов открыл в марте 2022 года в Тольяттинском художественном музее.

«Жажда жизни» - это его новый вызов, брошенный болезни. Экспозиция состоит из разных по настроению работ. Они посвящены местам, событиям, людям. Будто автор постарался собрать воедино самые яркие свои воспоминания. Здесь и портреты колоритных мужчин с усами, женщины, похожие на сказочных царевен, природа России. Несколько раз даже встречается образ Эйфелевой башни – металлического гиганта, который превращается здесь в нечто воздушное и невесомое.

У Автандила Андриасова нет профессионального художественного образования. В его работах искусствоведы рассмотрели изобразительную эстетику различных направлений конца XIX - начала XX веков. Действительно, в холстах есть явные черты импрессионизма, экспрессионизма и примитивизма. Такое смешение – самостоятельный творческой метод автора. Его работы похожи на всё и ни на что одновременно.

Как рассказал художник в интервью газете «Площадь Свободы», он никогда не придумывал заранее сюжеты картин. Образы приходили к нему во время творческого процесса:

– Сначала я относил это к своим недостаткам. Но вот однажды прочитал в книге, что Рафаэль Санти еще в юности в споре с Леонардо говорил, что думать над картиной не нужно. Так и я. Брал подрамник, и рука сама начинала вести меня к будущей картине. Душа вела руку. А уж потом я начинал искать: может быть, добавить сюда птичку или дорисовать дерево?

Мы больше года вели переговоры (с Автандилом), но ничего не складывалось. У меня сохранялось желание сделать эту выставку, потому что работы художника фантастичны. По воле рока он из здорового молодого юноши, спортсмена, стал инвалидом. Его спортивная карьера закончилась, зато Господь Бог подарил ему возможность рисовать. В этих картинах есть тотальная пронзительная чистота. Когда я говорил с Автандилом по телефону, он сказал мне такую фразу: «Я невероятно хочу продолжать жить. Жизнь - это удивительное чудо, хочу продлить его как можно дольше». Это феноменально слышать от человека в таком состоянии.

руководитель галереи «Новое пространство» Дмитрий Вырыпаев

Организаторы выставки решили поиграть со зрителями. Посетителям предложили придумать названия безымянным картинам. Любой мог написать на стикерах свои варианты и прикрепить рядом с холстами. А ещё здесь можно приобрести работы Автандила. Собранные средства пойдут художнику, который задумал переехать из посёлка Курумоч на свою Родину – в село Дагети в Грузии.

Его главная мечта сейчас – быть ближе к корням. Андриасов не так давно потерял зрение. Но и после этого планирует продолжать писать картины.

Выставка «Жажда жизни» в «Открытом пространстве» будет работать до 26 февраля.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара
    10 ноября 2022, 08:16
    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара

    В магазины можно ходить не только за покупками, но и просто для того, чтобы поглазеть на что-то интересное, как в музей. В первую очередь, как нам кажется, это касается мест, где продают антиквариат. Фарфоровые статуэтки, редкие иконы, ювелирные изделия из золота и бриллиантов, предметы быта – всё это привлечёт внимание коллекционеров и любителей старинных артефактов. Попросили директора самарского магазина «Антик» Дениса Воронова рассказать о десяти самых интересных антикварных предметах.

    Пещера, Вислый камень, пожарная каланча
    17 сентября 2021, 11:56
    Пещера, Вислый камень, пожарная каланча

    Снова выходные и снова мы подобрали для вас маршрут, по которому можно попутешествовать одним днём. На этот раз отправляемся за Волгу в Рождествено.

    Дом-корабль – усадьба Гагариных в Заборовке
    23 марта 2023, 18:19
    Дом-корабль – усадьба Гагариных в Заборовке

    Если вы едете в Рачейские Альпы, рекомендуем вам сделать остановку в селе Заборовка. Здесь, у пруда, стоит роскошный старинный особняк. Зайти в него не получится, территория находится под охраной. Но увидеть здание, хотя бы издалека, стоит. Мы согласовали своё присутствие внутри и теперь покажем его в деталях. А Вадим Карасёв расскажет об истории и ценности усадьбы.

    Где отдыхать в Самарской области в 2022 году
    29 апреля 2022, 18:57
    Где отдыхать в Самарской области в 2022 году

    Рассказываем про комфортный отдых в кемпинге под Тольятти, катание на лошадях по живописным местам в районе Жигулей, новые правила посещения Стрельной. А ещё узнаете о том, куда вас отвезёт ретропоезд и в какие города теперь будут ездить железнодорожные туристические чартеры.