11 октября 2023, 07:15

«Карманный авангард»: картины в туалете, раздевалке и у скейт-площадки

В Самаре в крытом скейт-парке Point торгового центра «Гудок» состоялась поп-ап выставка. В ней приняли участие художники, которые только начинают свой творческий путь. Некоторые из них выставлялись впервые. Рассказываем, как искусство интегрировали в пространство скейт-парка.

«Карманный авангард» (16+) стал частью большого проекта галереи «Виктория» – фестиваля «Назад в город», который проходил с 1 по 8 октября. В разных уголках Самары проводили экскурсии, устраивали прогулки с музыкой, танцами и зарисовками. Всё это было сделано для того, чтобы зрители изменили свой взгляд на привычные пространства города. Одним из ярких событий стал «Карманный авангард» – независимая однодневная выставка, организованная художниками.

Формат поп-ап заключался в том, что работы появлялись в разных местах скейт-парка – на стенах, стеллажах, в раздевалке и даже в туалете. Его заполнили холсты, фотографии, скульптуры, книги и авторские стикеры.

До этого «Карманный авангард» проводили на блошином рынке, парковке торгового центра и даже внутри пальто. В этот раз выбор пал на скейт-парк. Антимузейный проект должен стирать границы между условными требованиями для выставок. Здесь художники свободно самовыражаются, вдохновляясь городской средой. Они могли принести свои работы, разместить в любом месте, а в конце вечера забрать, будто бы просто положив в карман.

Участниками выставки стали 15 авторов: Blaster, Сашк ТРКС, Елизавета Гайскова, Даша Тишина, Лера Смирницкая, Полина Сотникова, Ева Сизикова, Савелий Малахов, Karma Levshi, Людмила Усова, Маша Угли, Наталья Костерина, Аида Мерц, Рад Кокорев и Ангелина Кокорева.

Художница Karma Levshi:

– Чисто случайно я сама попробовала рисовать. Вспомнила о том, что когда-то мне нравилось этим заниматься, ведь я закончила художку. Долгое время я боялась показывать свои работы, писала картины только для себя. Затем начала получать отзывы от знакомых и стала чувствовать себя увереннее. Меня вдохновляет всё, что я вижу вокруг. Если представить быт и рутину в сюрреализме, то в моей голове они выглядят именно так как на холстах.

Граффити-райтер Blaster:

– Я рисую уже 10 лет. Брал паузу и недавно вернулся. Решил перенаправить своё творчество на холсты. Стараюсь принимать участие в различных культурных событиях. Например, сделал работу для «Окраины» (уличная галерея в Куйбышевском районе), участвовал в проекте журнала «Собака» – разрисовывал виртуальные обложки. Сейчас граффити-художники могут развиваться разными путями. Кто-то продает холсты, многие создают диджитал-арт, а также берут заказы на оформление пространств в городе. Мой стиль – полная противоположность привычному классическому граффити, ближе к антистилю. Он меня привлекает своей свободой. Я рисую без скетчей и всегда импровизирую даже на холстах.

Граффити-райтер Сашк ТРКС:

– Для выставки составили манифест, в котором отражены основные идеи. Одна из них заключается в том, что никто не может запретить человеку считать себя художником. Я с детства любил рисовать. Мой старший брат подсадил меня на это. Полноценно и осознанно занимаюсь граффити с 2019 года. Иногда я рисую на улице – в основном за городом, например, на заброшенных постройках. Вдохновляюсь тем, что вижу в интернете. Слежу за современными художниками из Бруклина, Нью-Йорка и городов Германии. Ещё мне нравятся самарские старые команды, например, GBS Crew. Граффити - это моё хобби. Даже, если я не стану профессионально и коммерчески этим заниматься, то всегда буду рисовать для себя. Это меня успокаивает.

Куратор галереи Victoria Underground и соорганизатор фестиваля «Назад в город» Анастасия Альбокринова:

– «Карманный авангард» прошёл в шестой раз. Есть несколько принципов, по которым устроена выставка. Их придумал автор проекта Сергей Баландин. Первый из них - выставка проходит в немузейном пространстве, желательно уличном или нетипичном. Второй - в проекте участвуют молодые авторы, у которых практически не было выставок. Для многих это дебют. Третий - это очень быстрое событие, работы появляются и исчезают в течение нескольких часов, не оставляя после себя следа. Четвёртый - всё проходит почти в полной темноте и с фонариками. Но в этот раз принцип нарушен, потому что мы внедрились в зону скейт-парка, где освещение - естественная часть пространства. Не в наших правилах что-то менять. Задача - интегрироваться в место и попробовать жить по его правилам.

Фото: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Восьмая миля» на М-5. Трапеза в сосновом лесу, контактный зоопарк и верёвочный городок
    28 ноября 2023, 12:08
    «Восьмая миля» на М-5. Трапеза в сосновом лесу, контактный зоопарк и верёвочный городок

    Мы часто колесим по Самарской области в поисках красивых и интересных локаций. Такая работа пробуждает аппетит, и бывает очень приятно открывать для себя места, куда можно приезжать снова и снова, чтобы вкусно поесть и отдохнуть. Одно из лучших, на наш взгляд, – загородный комплекс «Восьмая миля» под Тольятти. Рассказываем про сытное меню, близость к природе, и почему ещё сюда непременно стоит заехать на отдых.

    Работы сибирских художников в пространстве «МИ»: недетские игры и «взбесившийся» телевизор
    05 апреля 2023, 18:17
    Работы сибирских художников в пространстве «МИ»: недетские игры и «взбесившийся» телевизор

    В галерее «МИ» открылась выставка «Я понимаю и хочу продолжить» (18+). Она отсылает к австрийскому режиссёру Михаэлю Ханеке. Экспозицию можно понять, даже не будучи знакомыми с творчеством этого кинодела.

    Под крышей серпа и молота
    01 октября 2021, 13:57
    Под крышей серпа и молота

    Будущий филиал Третьяковской галереи в Самаре откроют в следующем году. Под него отреставрировали здание Фабрики-кухни. Рассказываем, где будут висеть картины, куда довезёт панорамный лифт, а ещё о том, какую роль в реставрации сыграла записка на кладбище.

    Самарский литературный музей: реальный хоррор, четыре важных вопроса и Буратино
    30 ноября 2023, 15:00
    Самарский литературный музей: реальный хоррор, четыре важных вопроса и Буратино

    Провожаем осень, встречаем зиму и открываем сезон музеев. Первым делом идём в Самарский литературно-мемориальный музей имени Максима Горького. Именно так официально называется литмузей в усадьбе на улице Фрунзе, где когда-то рос писатель Алексей Толстой. Вместе со старшим научным сотрудником отдела по работе с публикой Иваном Котовым прошли все выставочные залы и узнали про коммунальные квартиры, которые были здесь до музея, зеркало с дачи в Барвихе, подростковые увлечения будущего писателя и его искреннюю любовь к еде.