11 октября 2023, 07:15

«Карманный авангард»: картины в туалете, раздевалке и у скейт-площадки

В Самаре в крытом скейт-парке Point торгового центра «Гудок» состоялась поп-ап выставка. В ней приняли участие художники, которые только начинают свой творческий путь. Некоторые из них выставлялись впервые. Рассказываем, как искусство интегрировали в пространство скейт-парка.

«Карманный авангард» (16+) стал частью большого проекта галереи «Виктория» – фестиваля «Назад в город», который проходил с 1 по 8 октября. В разных уголках Самары проводили экскурсии, устраивали прогулки с музыкой, танцами и зарисовками. Всё это было сделано для того, чтобы зрители изменили свой взгляд на привычные пространства города. Одним из ярких событий стал «Карманный авангард» – независимая однодневная выставка, организованная художниками.

Формат поп-ап заключался в том, что работы появлялись в разных местах скейт-парка – на стенах, стеллажах, в раздевалке и даже в туалете. Его заполнили холсты, фотографии, скульптуры, книги и авторские стикеры.

До этого «Карманный авангард» проводили на блошином рынке, парковке торгового центра и даже внутри пальто. В этот раз выбор пал на скейт-парк. Антимузейный проект должен стирать границы между условными требованиями для выставок. Здесь художники свободно самовыражаются, вдохновляясь городской средой. Они могли принести свои работы, разместить в любом месте, а в конце вечера забрать, будто бы просто положив в карман.

Участниками выставки стали 15 авторов: Blaster, Сашк ТРКС, Елизавета Гайскова, Даша Тишина, Лера Смирницкая, Полина Сотникова, Ева Сизикова, Савелий Малахов, Karma Levshi, Людмила Усова, Маша Угли, Наталья Костерина, Аида Мерц, Рад Кокорев и Ангелина Кокорева.

Художница Karma Levshi:

– Чисто случайно я сама попробовала рисовать. Вспомнила о том, что когда-то мне нравилось этим заниматься, ведь я закончила художку. Долгое время я боялась показывать свои работы, писала картины только для себя. Затем начала получать отзывы от знакомых и стала чувствовать себя увереннее. Меня вдохновляет всё, что я вижу вокруг. Если представить быт и рутину в сюрреализме, то в моей голове они выглядят именно так как на холстах.

Граффити-райтер Blaster:

– Я рисую уже 10 лет. Брал паузу и недавно вернулся. Решил перенаправить своё творчество на холсты. Стараюсь принимать участие в различных культурных событиях. Например, сделал работу для «Окраины» (уличная галерея в Куйбышевском районе), участвовал в проекте журнала «Собака» – разрисовывал виртуальные обложки. Сейчас граффити-художники могут развиваться разными путями. Кто-то продает холсты, многие создают диджитал-арт, а также берут заказы на оформление пространств в городе. Мой стиль – полная противоположность привычному классическому граффити, ближе к антистилю. Он меня привлекает своей свободой. Я рисую без скетчей и всегда импровизирую даже на холстах.

Граффити-райтер Сашк ТРКС:

– Для выставки составили манифест, в котором отражены основные идеи. Одна из них заключается в том, что никто не может запретить человеку считать себя художником. Я с детства любил рисовать. Мой старший брат подсадил меня на это. Полноценно и осознанно занимаюсь граффити с 2019 года. Иногда я рисую на улице – в основном за городом, например, на заброшенных постройках. Вдохновляюсь тем, что вижу в интернете. Слежу за современными художниками из Бруклина, Нью-Йорка и городов Германии. Ещё мне нравятся самарские старые команды, например, GBS Crew. Граффити - это моё хобби. Даже, если я не стану профессионально и коммерчески этим заниматься, то всегда буду рисовать для себя. Это меня успокаивает.

Куратор галереи Victoria Underground и соорганизатор фестиваля «Назад в город» Анастасия Альбокринова:

– «Карманный авангард» прошёл в шестой раз. Есть несколько принципов, по которым устроена выставка. Их придумал автор проекта Сергей Баландин. Первый из них - выставка проходит в немузейном пространстве, желательно уличном или нетипичном. Второй - в проекте участвуют молодые авторы, у которых практически не было выставок. Для многих это дебют. Третий - это очень быстрое событие, работы появляются и исчезают в течение нескольких часов, не оставляя после себя следа. Четвёртый - всё проходит почти в полной темноте и с фонариками. Но в этот раз принцип нарушен, потому что мы внедрились в зону скейт-парка, где освещение - естественная часть пространства. Не в наших правилах что-то менять. Задача - интегрироваться в место и попробовать жить по его правилам.

Фото: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Ракета-носитель «Союз»: как в Самаре появился космический монумент
    12 апреля 2024, 07:45
    Ракета-носитель «Союз»: как в Самаре появился космический монумент

    Самару неофициально называют космической столицей России. Всё потому, что здесь находились и находятся до сих пор важные отраслевые производства. Олицетворением этого статуса можно назвать главный космический символ и место притяжения туристов – монумент ракета-носитель «Союз». Вместе с сотрудниками музея «Самара Космическая» рассказываем, как настоящая ракета-носитель «Союз» стала туристическим объектом, и развеиваем несколько мифов о ней.

    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары
    09 декабря 2022, 14:18
    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары

    Доказываем, что необязательно ехать в центр города на чашку кофе, обед или семейный ужин – кафе, кофейни и рестораны вполне можно найти в спальных районах города. Собрали подборку из 10 таких мест. Внутри: Грузия, блюда по себестоимости, виды на Волгу и реальная редкость - свободные парковки.

    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?
    29 ноября 2022, 19:16
    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?

    Антон Черепок в своей авторской колонке рассуждает о связи легенд и исторических мест Самары. На примере таинственного «Дома с часами» разбираемся, есть ли в них какая-то историческая ценность, и нужно ли всё это сохранять.

    Едем в Кинельский район: яблоневые сады, музей военной техники и церковь XIX века
    25 августа 2023, 07:15
    Едем в Кинельский район: яблоневые сады, музей военной техники и церковь XIX века

    Путешествие по области привело нас в Кинельский район. Зимой мы побывали в местном сафари парке в поселке Формальный. А сейчас расскажем, где можно посмотреть на дворянскую усадьбу, прокатиться на БРДМе и потрогать церковный колокол XIX века.