07 октября 2024, 14:50

Камерная галерея «Galo 22» в старинном дореволюционном доме

Продолжаем рассказывать про самарские арт-пространства, в том числе про новые. В этот раз мы заглянули в уютную галерею «Galo 22». Она расположена в здании, построенном в конце XIX века. Недавно здесь представили выставку «Мենք/Мы» (0+) дуэта художников из Самары и Еревана. Каким задумывалось арт-пространство, почему оно открылось именно в исторической части города, как отбирались художники для нового выставочного проекта – читайте в материале.

Арт-пространство «Galo 22» (Молодогвардейская, 86). Фото: Екатерина Жевак

Оптическое явление и галерея – гало 22

У галереи необычное название с отсылкой к редкому природному эффекту преломления света в пространстве. Гало 22 это оптическое явление в атмосфере, которое представляет собой свечение вокруг Солнца в виде кольца и дуги. Цифра здесь обозначает радиус этого свечения в градусах.

Арт-пространство с таким названием решила открыть Людмила Малкина – искусствовед, преподаватель и художник. Вместе с партнёрами она нашла подходящее камерное помещение в историческом центре, где сосредоточены основные события культурной жизни. Плюс здесь часто прогуливаются туристы вне зависимости от времени года.

Куратор и один из основателей галереи «Galo 22» Людмила Малкина. Фото: Екатерина Жевак

Я всегда мечтала открыть галерею. А это место мне подошло, потому что я очень люблю старую Самару. Мне нравится бывать в сквере имени Пушкина, где можно увидеть непередаваемые самарские закаты. Это как отдельный вид искусства. Очень люблю улицы в районе Хлебной площади и вид на элеватор. Для меня это строение нечто непостижимое. Брутализм в архитектуре – отдельный вид искусства. Как для человека, который увлекается историей архитектуры, эклектика наших улиц – это вдохновение.

куратор галереи Людмила Малкина

В галерее уже проходило несколько выставок, но в то время она ещё не была официально открыта. Команда только изучала рынок искусства и обустраивала помещение. Для создателей арт-пространства было важно, чтобы зритель получил эстетическое удовольствие от того, что заглянул сюда. Поэтому здесь очень трепетно подошли к оформлению текущей выставки и развеске работ с точки зрения архитектуры пространства. Так как в современном искусстве зритель является полноценным соучастником выставочного процесса, то есть не просто наблюдателем, но и критиком, и автором.

Картины самарской художницы Нарине Саргсян. Фото: Екатерина Жевак

«Galo 22» могут посещать дети и маломобильные люди. Кстати, активные партнёры галереи – детский благотворительный фонд «Отклик», который помогает ребятам из детских домов и интернатов социализироваться через творчество. Среди его воспитанников много юных талантов. 

О чём выставка «Мы»

В переводе с армянского Мենք означает «Мы». Тема выставки достаточно широкая. Она о любви к людям и ко всему, что имеет место быть: искусству, еде, общению, наследию, ценностям.

Участников выставки куратор галереи выбирала, исходя из личных предпочтений. Нарине Саргсян – самарская художница с армянскими корнями. Она лауреат и победитель многократных художественных конкурсов разного уровня и является основательницей творческой студии, где обучает взрослых и детей живописи.

Выставочный проект «Мենք/Мы» (0+) о любви к людям и ко всему, что имеет место быть: искусству, еде, общению, наследию, ценностям. Фото: Екатерина Жевак

Второй участник Арман Овсепян. Он художник и дизайнер из Еревана, чьи работы хранятся в частных коллекциях. Арман провёл четыре персональные выставки: в Ереване, Москве, Афинах и Стамбуле. В Афинах он к тому же обучался мозаике, керамике и витражу.

Мне очень нравится то, что делают эти художники. У них хорошая академическая база, и при этом они могут работать в разных жанрах. Например, у Нарине прослеживается стиль на стыке символизма и сюрреализма, а Арман хорошо работает с сюрреализмом. Когда мы решали, чем наполнить выставку, то стали задумываться о концепции. Она совершенно непретенциозная – о красках, о вкусе к жизни, о любви к жизни, то есть о том, из чего и состоим мы.

куратор галереи Людмила Малкина

У галереи необычное название с отсылкой к редкому природному эффекту преломления света в пространстве. Фото: Екатерина Жевак

Арт-пространство «Galo 22» находится на Молодогвардейской, 86 и открыто со вторника по воскресенье. До конца года здесь планируют провести ещё два выставочных проекта. А выставка «Мենք/Мы» будет доступна до 24 октября. В рамках этого проекта в галерее проведут ещё встречи с художниками, мастер-классы, лекции.

Фото обложки: Екатерина Жевак

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как жить отдыхая. «Хутор Пасека»
    06 июня 2022, 12:44
    Как жить отдыхая. «Хутор Пасека»

    Можно ли настроить свою жизнь так, чтобы этого самого отдыха в ней стало больше, чтобы до красивейших мест было подать рукой и не нужно было искать время и место для расслабления, да ещё и поближе к природе? Для ответа на эти вопросы мы отправились в коттеджный посёлок «Хутор Пасека».

    Наперегонки с ракетой. Как прошёл «Космический полумарафон» в Самаре
    16 апреля 2024, 09:51
    Наперегонки с ракетой. Как прошёл «Космический полумарафон» в Самаре

    Самара в девятый раз стала местом проведения «Космического полумарафона» – забега, посвящённого Дню космонавтики. Увидели, как готовились к старту спортсмены разных возрастов со всей России и стран СНГ, как проходили старты, и даже сами пробежали одну из дистанций.

    «Сделки» в бабушкиных шкафах, музыка из овощей, прогулка по площади Амазонок – фестиваль «Сад культур»
    27 сентября 2023, 15:22
    «Сделки» в бабушкиных шкафах, музыка из овощей, прогулка по площади Амазонок – фестиваль «Сад культур»

    Сад баланса на улице Ново-Садовой – это красивое дизайнерское пространство в городе, и место классных событий. В выходные, 23 и 24 сентября, здесь прошёл фестиваль «Сад культур» (0+). Мы его конечно же посетили и рассказываем, почему подобные события пропускать не стоит.

    Краски «Обыкновенного чуда»
    29 марта 2023, 15:43
    Краски «Обыкновенного чуда»

    В «СамАрте» вышел давно анонсированный мюзикл. «Обыкновенное чудо» (12+) в постановке режиссера Дмитрия Белова и в оформлении Юрия Харикова не стал подражанием известному фильму. Рецензия Ксении Аитовой на новый спектакль.