23 мая 2023, 10:39

Какой была «Ночь музеев – 2023»

В Самаре наконец-то потеплело настолько, чтобы мы снова начали чувствовать себя здесь, как на курорте. Это мог ощутить каждый, кто в прошедшие выходные присоединился к «Ночи музеев». Бесконечное количество детей на разных площадках, долгожданные открытия и море позитива. Рассказываем о том, какой «Ночь музеев» увидели мы.

Дом с Атлантами

Художественный музей приготовил программу под названием «Ночь Атлантов». Её основное действие проходило на улице Венцека, 55, где в будущем откроется филиал музея. Здесь находится особняк купцов Шихобаловых, известный как «Дом с атлантами».

У посетителей, которых в сумме набралось столько, что они бы точно все вместе не поместились внутри, была уникальная возможность попасть внутрь здания, полюбоваться его аутентичным убранством: лепниной, резной лестницей, каминами и скульптурами. В одной из комнат показывали документальный фильм, посвященный дому и оригинальным атлантам, которых демонтировали с фасада.

Особый антураж царил во двориках. В первом на каретниках красовались фрески «Атланты». Их создали художники Арт Абстрактов и Святослав Spater. Во втором дворе гостей ждала видеоинсталляция «Проекция времени» под музыку духового оркестра.

«Станкозавод»

Это, конечно, не музей, но свою руку к антуражу самарской «Ночи музеев» арт-кластер приложил. Во-первых, по ощущениям, тысячи гуляющих по центру города прошли через летник «Станкозавода». Здесь можно было перекусить, посидеть с друзьями, подняться по той самой синей лестнице, чтобы полюбоваться видами города.

Во-вторых, случайно или нет, в этот же день на «Станкозаводе» заработало открытое пространство на крыше. Можем с уверенностью сказать, что в Самаре появилась ещё одна классная смотровая площадка – хорошее дополнение к Вертолётке, площади Славы, скверу Пушкина. На её открытие попасть могли не все и только по предварительной брони места.

Для гостей устроили фуршет, стильно украсили столики и выступил духовой оркестр. Партнёром мероприятия стал новый проект Жилые башни «Баланс Towers». Первые покупатели квартир в проекте были в числе первых, кто открыл для себя новую потрясающую локацию в центре Самары.

Реклама. ООО «Сигма-строй». erid: 4CQwVszH9pSaq4xCeR5

«Дом 77» и «Нулевая комната»

В «Доме 77» можно было максимально погрузиться в арт-мир. Художников было огромное количество, были не только самарские. Чтобы попасть внутрь здания, нужно было отстоять очередь из примерно сотни человек. Что мы героически и сделали.

Посещение начали с «Нулевой комнаты». В ней нас сразу встретили волонтеры, которые предложили бесплатный лимонад - мелочь, а приятно! Здесь мы заглянули на выставку Кирилла Ермолина-Луговского «До…после», на которой были представлены различные предметы: битая посуда, холст с сигаретой, стетоскоп, лыжи и палки к ним. С некоторыми вещами можно было взаимодействовать, при этом необходимо было фиксировать свои ощущения во время просмотра работ.

Также в «Нулевой» работало пространство «Исповедальня», в котором за ширмой находился художник. Ему можно было рассказать о своих прегрешениях или волнующих мыслях. После беседы автор передавал посетителю свой рисунок за донат.

На большом летнике бара «Вечно молодой» находилась главная медиа инсталляция вечера «Elements», собранная из нескольких экранов. На ней транслировали работы авторов: Ketwo (Германия), Andres Albarran (Мексика), Masayuki Azegami (Япония), Andy Gutierrez (США) и других. Кроме того, в помещениях второго корпуса, которые были раньше недоступны, открыли выставку цифрового искусства авторов из России - Lucien.Art и Ilya Dyadura.

На четвёртом этаже в галерее можно было поуправлять огромным компьютерным глазом, посмотреть на детали старой Самары, пройтись по коридорам Gallery 419 с обновленной экспозицией и также заглянуть на запасную лестницу с медиатором.

«Зелёнка» и Литературный музей

Здесь мы посетили уличные локации, которые задействовали в «Ночи музеев». Они, как показалось, стали местом концентрации всех детей Самары. 
Во дворике Музея Модерна они играли с аниматорами, оформляли сказочный корабль, вырезали рыб, разукрашивали часы для привидения и делали самих привидений. Огромное количество желающих было и среди тех, кто хотел попасть внутрь самой «Зелёнки». Почему, можно узнать, почитав подробный обзор музея.

Во дворике Литературного музея тоже было не протолкнуться. Много активностей, представления, мастер-классы. Скучать детям было некогда.

«Заварка»

Здесь прошли экскурсии по выставке «Самарские наличники» (6+). Можно было увидеть более 40 изображений резных деталей домов, подлинные элементы декора зданий и предметы, связанные с темой. Для гостей организовали мастер-класс по работе с мозаикой, на котором можно было изготовить панно «Дом Маштакова». Его провела художник по стеклу Алёна Медведева.

Главной изюминкой стала инсталляция «Окошко» от молодого самарского художника Кирилла Гурова. Эту работу разместили на полу как дополнение к действующей выставке. Кто-то даже успел на неё нечаянно наступить. Но организаторы не расстроились и назвали это частью современного произведения искусства. Так как Кирилл часто работает с языком и его символами, то в этой инсталляции он зашифровал слово, которое нужно было отгадать. Зрители пытались разглядеть буквы среди опилок и веток. В итоге ответ был на поверхности, ведь он банально «скрывался» в названии работы.

Музей Алабина

На мастер-классах для детей проекта «Сохранить как..», посетители пробовали сделать миниатюрный кирпич по технологии рубежа XIX – XX веков. Можно было ещё создавать произведения искусства из бетона вместе с художницей арт-группы SPDPLF Дарьей Каракуловой.

Те, кто успел, попали на перформативный танец «Птицы» хореографа Юлианны Авраменко. Его участники перевоплотились в птиц с помощью пластики и голосов.

Те, кто остался в музее дольше, могли еще видеть импровизации группы «Синестезия» с аудиовизуальным артом, в котором фортепиано и виолончели сочетаются с диджитал проекцией.

Фото: Екатерина Ершова, Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Инопланетные холмы. Зачем ехать в Подвальские террасы?
    31 июля 2023, 17:32
    Инопланетные холмы. Зачем ехать в Подвальские террасы?

    На границе с Ульяновской областью, в трех часах езды от Самары, находятся Подвальские террасы. Интересны они не только своим рельефом, но и богатой флорой и фауной и, конечно же, живописными видами. Вместе с краеведом и гидом Петром Якубсоном выясняли, как связаны террасы и мел, которым мы все писали в детстве, какие растения могут выжить на этих склонах и действительно ли где-то спрятан родник, о котором мало кто знает.

    Собирал алтайские травы и бургеры. О чём выставка Миши Качикаракиса в «Нулевой комнате»
    06 марта 2024, 14:30
    Собирал алтайские травы и бургеры. О чём выставка Миши Качикаракиса в «Нулевой комнате»

    «McDowell’s International» (12+) – это персональный проект самарского художника. Специально для него Миша Качикаракис объединил продукты быстрого питания с элементами дикой природы. Узнали, что в итоге из этого получилось в «Нулевой комнате».

    «Первоэлементы» - выставка по мотивам самарских прогулок
    04 июля 2023, 11:41
    «Первоэлементы» - выставка по мотивам самарских прогулок

    Художница Валерия Александрова собирала артефакты и фиксировала увиденное на фото во время своих walking-практик. Итогом стала выставка «Первоэлементы» (6+), которая открылась 1 июля в «Нулевой комнате». Рассказываем, почему бродить по городу - это искусство.

    «Гуляем по Самаре» с Сергеем Баландиным: озёрное место, «графские развалины» и пляж НФС
    06 июня 2023, 14:43
    «Гуляем по Самаре» с Сергеем Баландиным: озёрное место, «графские развалины» и пляж НФС

    В самую жару отправились на прогулку с Сергеем Баландиным – куратором галереи «Виктория» и художником. Почему-то были уверены, что встретимся с ним где-то в историческом центре Самары и пойдём гулять по классическим местам. А когда увидели предложенный Баландиным маршрут, удивились. За час узнали про бывший санаторий для иностранцев, увидели тайную тропу у дачи со слонами и посмотрели на «царя горы» на пляже.