29 июня 2023, 13:47

Каким будет музей Фабрики-кухни

Осенью в здании филиала Третьяковской галереи на Ново-Садовой в Самаре планируют открыть интересную экспозицию, посвящённую истории Фабрики-кухни и людям, которые в ней работали. Мы узнали у координатора проекта Николая Кислухина, как находят экспонаты в будущий музей, и что уже удалось собрать.

Из системы общепита

Первое, что приобрёл для коллекции Николай – тарелку Нарпита (Государственная организация общественного питания, существовавшая в СССР до 1930 года). Эта организация открывала фабрики-кухни по всей стране. В ней с 1925 года работала архитектор Екатерина Максимова – автор самарского памятника архитектуры. У классика фотоискусства Александра Родченко на снимках из московской фабрики-кухни можно увидеть точно такие же тарелки. Самарский экземпляр нашли на аукционе. Есть и вторая тарелка, уже с эмблемой Всенарпита – «наследника» Нарпита.

Среди экспонатов есть значок. Такие носили все сотрудники профсоюза общежитий и общественного питания. В верхней его части изображены здания, а внизу – столовая и люди. Также на нём видны серп и молот, а еще скрещенные нож и ложка. От всё того же Нарпита музею досталась корочка удостоверения.

Одна из самых старых находок – талоны на обед 1918-1919-х годов. Их выдавали на производствах. Подобные, но уже позже, получали рабочие завода имени Масленникова, который находился напротив Фабрики-кухни.

Больше всего музейщики гордятся поварским колпаком. Его передала бывшая сотрудница Фабрики-кухни. Она работала здесь с 1950-х до середины 1980-х годов. Карьеру начала с низшей должности и доросла до начальника производства.

Еда и всё, что с ней связано

Люди передали в коллекцию музея сифон, который использовали для газирования воды в буфете примерно в 1970-х годах. Николай посчитал его очень эстетичным. Тысячи подобных сифонов можно было встретить в советских столовых.

Также музейщикам подарили «Книгу о вкусной и здоровой пище». Это настоящая «библия» кулинарии советских лет. За всё время существования системы общественного питания в разные периоды выпустили около 20 тематических изданий. Они менялись в зависимости от политической обстановки. Например, в сталинское время нужно было показать, что времена кризиса миновали и есть что положить на стол. В более поздние периоды продумывали варианты замены продуктов, которые отсутствовали на полках магазинов. Мало где можно было найти, например, шпинат. На замену брали разные консервы, которых было в избытке. Мясо в рецептах иногда замещали колбасы и сосиски. В окрошку в 1930-х годах добавляли мясо, а в 1970-х – уже привычнее была колбаса. Все подробности глобальных изменений в рецептурах можно будет узнать в экспозиции, заглянув в поваренные книги.

Про здание

Экспозиция музея коснётся всего, что связано с Фабрикой-кухней. Часть её посвятят архитектору Екатерине Максимовой. Николай Кислухин ездил в Москву к её потомкам, чтобы записать с ними интервью. В музее можно будет узнать про историю проектирования здания и увидеть архивные документы.

Команда проекта обнаружила много документов, связанных с реконструкцией Фабрики-кухни в 1940-х годах. Тогда здание приобрело черты сталинского ампира. С архивами работает Елена Вяльцева, которая открывает новые факты о Фабрике-кухне, её внешнем облике и процессе строительства. Например, так развенчали миф о том, что здание якобы возвели из камней разрушенного собора, который находился на месте современной площади Куйбышева. Строители лишь запрашивали разрешение на их использование, но получили отказ.

Ищут оригиналы

Как находят предметы? Есть три пути. Первый – сайты и барахолки, где можно приобрести антиквариат. Второй – общение с людьми, которые когда-то работали на Фабрике-кухне. Например, к музейщикам таким образом попал поварской колпак. Третий – объявления о сборе экспонатов в социальных сетях.

Подлинность вещей проверяют. Если музейные работники не могут, например, по клейму на тарелке установить её происхождение, они обращаются к экспертам. Когда с предметом связана некая история, рассказанная дарителем, её обязательно добавляют к описанию.

Сбор экспонатов не планируют прекращать даже после открытия музея. Посетителям представят лишь часть предметов. Экспозицию будут со временем менять. Некоторые уникальные вещи покажут на отдельных выставках. Сейчас команда собрала уже около 100 экспонатов. Проект реализуют благодаря грантовому конкурсу «Индустриальный эксперимент» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Работа над созданием музея ведется с момента открытия филиала в 2019 году. Первоначально мы собирали то, что находили в здании Фабрики-кухни: битый кирпич с клеймами, плитку, куски арматуры. Потом постепенно начали вести исследовательскую деятельность, начали формировать коллекцию. Это были уже не осколки кирпичей, а что-то более стоящее.

начальник сектора проектной деятельности филиала Третьяковской галереи в Самаре Николай Кислухин

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    На площадках «Чистого Репина»
    11 июля 2022, 19:28
    На площадках «Чистого Репина»

    В Ширяеве 9 июля прошёл эко-арт фестиваль. Наш автор Вадим Карасёв погрузился в «Чистого Репина» и узнал, зачем камням давали имена, увидел как становятся полезными отходы, ну и приложил сам руку к одному из арт-объектов.

    Гипнотические аудио, современный быт и эмоциональная абстракция на выставках «Новые привидения» и «QUADRO»
    21 сентября 2023, 14:36
    Гипнотические аудио, современный быт и эмоциональная абстракция на выставках «Новые привидения» и «QUADRO»

    В «Нулевой комнате» открылись сразу две выставки локальных авторов (0+). Это выпускники творческих студий галереи «Виктория». Посмотрели работы новичков самарской арт-сцены и узнали, какие темы волнуют современных художников.

    Выходной в Самаре. Отдых в «7 Авеню»
    14 декабря 2021, 16:07
    Выходной в Самаре. Отдых в «7 Авеню»

    Как и любой отель, этот принимает туристов, командировочных, артистов. А мы расскажем, чем «7 Авеню» может быть интересен тем, кто живёт в Самаре. Здесь почти как на курорте - спа, фитнес, комфортабельные номера. И всё это с видом на Волгу.

    Усадьба Орловых-Давыдовых. Подробный гид
    06 апреля 2022, 18:49
    Усадьба Орловых-Давыдовых. Подробный гид

    В селе Усолье Шигонского района стоят развалины старинной усадьбы Орловых-Давыдовых. Когда-то это был целый «городок» со своей инфраструктурой, который мог обеспечить себя всем необходимым. Усадьба привлекает туристов своим сравнительно приличным состоянием и открытым доступом во внутренние помещения. Мы подготовили для вас подробный гид по ней.