07 ноября 2023, 10:56

Как выглядит современное искусство Самары. Год 2023

Галерея «Виктория» совместно с «ЗИМ галереей» открыла выставку «Современное искусство Самары» (0+). Здесь выставлены популярные локальные авторы. Рассказываем, кто, по мнению кураторов, входит в обойму лучших художников города.

«Современное искусство Самары» – ещё и четвёртый Осенний аукцион современного искусства, на котором посетители могут вложиться в известных самарских художников, среди которых есть участники международных биеннале, престижных выставок и ярмарок.

Участники выставки

Художники: Арт Абстрактов, Яна Арбузова, Дина Богусонова, Антон Вейс, Кирилл Гуров, Мила Гущина, Олег Елагин, Алексей Журавлёв, Клаус, Иван Ключников, Роман Козлов, Анна Леденёва, Сергей Осьмачкин, Дима Птицын, Полина Самыкина, Дмитрий Сидоров, Олег Симбат, Оксана Стогова, Александр Филимонов, Леонид Шерешевский.

Авторы работают в совершенно разных жанрах и техниках. Например, Дина Богусонова — самарский живописец и эмальер. Она часто обращается к мотивам природной стихии. На выставке можно увидеть её композицию «Белая река». Это розовые медные пластины с бело-изумрудным абстрактным рисунком, выполненным в технике горячей эмали.

Бывший участник объединения «НуМыЖы» Кирилл Гуров любит работать с натуральными материалами. Его «Территория» продолжает серию земляных «картин» художника. Главное в этом произведении – бугристая тёмная фактура, которая виднеется за стеклом рамки.

Здесь представлен и самый таинственный художник Самары – Клаус. Он не только создаёт работы на улице, но и пишет на холстах. «Сотрудники» — это уникальное полотно, на котором изображены несколько персонажей. Художник часто обращается к образам людей, придавая им комичность и странную гипертрофированную внешность. Здесь герои будто сошли с коллективного снимка какого-то промышленного предприятия советского времени. Работа кажется недоделанной. И это задумка автора. Клаус решил, что карандашный рисунок без краски выглядит необычно и отражает другую сторону его творчества.

Работа Клауса под названием «Сотрудники» (справа). Фото: Виталий Шабинский

На выставке помимо холстов можно найти и плетёные работы. Молодая художница Полина Самыкина представила гобелен «Река жизни». Это абстрактное изображение похоже на мираж. Мы видим то ли реку, то ли море, то ли маяки, то ли деревья, то ли флаги, то ли храмы. Чтобы разобраться, нужно подключить воображение.

Гобелен «Река жизни» Полины Самыкиной. Фото: Виталий Шабинский

Одна из самых необычных работ – мозаика «Голова». Она состоит из битой кафельной плитки, которой выложили контуры человеческого лица. На осколках указаны реальные фамилии, которые ассоциируются по своему значению с его частями. Такой арт-объект с элементами игры со словами и отгадыванием придумал художник и архитектор Александр Филимонов.

Работа художника и архитектора Александра Филимонова «Голова». Фото: Виталий Шабинский

На выставке можно встретить и мэтров, которые творят уже давно. Например, классик российской фотографии Сергей Осьмачкин представил снимок 1989 года, который считается раритетным. Тогда автор активно занимался концептуальной фотографией. У него была серия работ с бумажными свёртками. Сейчас мы больше знаем Осьмачкина как стрит-фотографа, который ловит в объектив интересные моменты на улицах Самары.

Нам нравится привлекать новую аудиторию к покупкам в области современного искусства и помогать художникам. Самара знает аукционы давно, но прежде всего благотворительные. Люди тратят деньги, подразумевая, что они пойдут на какое-то благое дело. 

Мы же предлагаем покупать искусство ради искусства, знакомиться с художниками, их биографиями, послужным списком. Мы хотим, чтобы на аукционах была пестрота материалов, возрастов, поколений. Важно, чтобы люди осознавали, что искусство, пусть и очень пёстрое, едино в своей массе.

куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин

Выставка проработает до 8 ноября. Вход свободный. Аукцион с продажей работ состоится 9 ноября. Для участия в нём нужна предварительная регистрация. Галерея находится по адресу: улица Ново-Садовая, 106Г корпус 1.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами
    17 февраля 2023, 08:30
    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами

    В Victoria Underground открыли выставку New Church - a new place to pray (16+). На ней представлены работы художника из Сербии Неманьи Чирича. В русском варианте название выставки звучит как «Новая церковь - новое место для молитв». 

    «Раздолье» – новый SPA-отель на Волге
    16 февраля 2023, 11:38
    «Раздолье» – новый SPA-отель на Волге

    В январе 2023 года на Копылово появился ещё один объект притяжения – SPA-отель «Раздолье». Находится он на берегу Волги и отлично подходит для бизнес-мероприятий, семейного отдыха или для отдыха компанией. В этом мы сами убедились на открытии отеля. Полюбовались волжскими видами из панорамных окон, прошлись по уютным номерам, заглянули в расслабляющее SPA.

    Памятники, до которых не дотянуться
    11 октября 2022, 15:48
    Памятники, до которых не дотянуться

    В Самаре более 150 скульптур и памятников. На улицах можно встретить «Бурлаков на Волге», кошку на батарее, дядю Стёпу. Мы составили подборку самых высоких памятников с фигурами людей, до которых не дотянуться с земли.