28 июля 2022, 11:54

Как в Самаре появились барные лектории, и что стало с проектом 15x4

Мы уже привыкли, что в питейных заведениях можно не только просто сидеть за кружкой некоего напитка, но и прокачивать мозги. Этому способствуют барные лектории. Самый актуальный из которых - 3х20, созданный по мотивам научно-популярного проекта «15х4 Самара». Кандидат философских наук Дмитрий Андрамонов, стоявший у истоков проекта (в его барном исполнении), помог разобраться, чем именно лектории в заведениях притягивают людей и есть ли у них будущее.

Не были первыми

3х20 – это три лекции от трех спикеров, каждый из которых вещает по своей теме около 20 минут. Проект создали на основе научно-популярного лектория 15х4, возникшего в эпоху просветительского бума, охватившего Самару примерно в середине 2010-х. В лучшие годы, помимо 15х4, в городе действовали еще 4-5 лекториев. Чем-то похожий по формату Science Slam, более академичные «Человек наук» и «Курилка Гутенберга», а в «Турбазе «Ветерок» проводили культовый «Куда смотреть». Его организовывала Дарья Волкова, причастная и к 3х20, и ко многим другим просветительским проектам.

Россия нулевых и десятых годов - это два разных государства и, главное, общества. Условно «гламурная» Россия нулевых в десятых годах становится, скорее, «хипстерской». Это если мы говорим о больших городах. Возникновение и развитие нового типа городской культуры – это такой общий для всех постиндустриальных обществ культурный тренд. Почему музеи раньше были местом, куда никто не ходил, там сидели две скучающие бабушки, а теперь мы видим толпы на открытии выставок в Музее Модерна? Лектории стали возможны ровно потому же, почему стала возможной галерея «Виктория» – у жителя мегаполиса появился запрос на более интеллектуальные виды досуга. 

кандидат философских наук Дмитрий Андрамонов

Конечно, главная фишка таких проектов в том, что посетители могут и отдыхать в баре, и слушать лекцию. Но это не главное. Важно, что информация воспринимается гостями по-другому. Они более расслаблены. В заведении им не захочется спать от монотонности рассказа, ведь он будет эмоциональным и живым. Можно свободно перемещаться по залу, заказывать еду и напитки, не боясь создать лишний шум. В барах «Ветерок» и «Вечно молодой» с этим проблем не возникало. Есть один единственный минус - буйные или чересчур разговорчивые посетители, но это большая редкость.

Лично я попал в 15х4, когда сам проект уже стал терять популярность. Это происходило на фоне общего спада интереса к офлайновым лекториям, что было вполне закономерным после слишком бурного старта. Затем шарахнул ковид, и многие просто закрылись. У нас тоже стали возникать проблемы с площадками, и мы решили уйти в бар. Мгновенно договорились с «Вечно молодым», за что им честь и хвала, конечно. Ровно тогда 15х4 перестал существовать как формат, но возник адаптированный под бар и несколько более раздолбайский 3х20. Сегодня ему уже больше года.

кандидат философских наук Дмитрий Андрамонов

Темы и цензура

Научно-популярная лекция - это не глубокие знания. Здесь не нужно уходить в формат научной статьи. Все факты и идеи доносят до людей простым языком. Поэтому неважно, кто выступает слушателем - трезвый как стеклышко или слегка опьяневший посетитель. Выступающие используют метод Фейнмана - информацию нужно донести так, чтобы её понял и 8-летний ребенок.

Люди, которые выходят на сцену в барном лектории - спецы в своей области. Если, например, Антон Карпишков рассказывает про цветовые заряды, то он как физик отлично разбирается в вопросе. Дмитрий Андрамонов часто выходит с чем-то, посвящённым теории заговора, так как планировал написать диссертацию по этой теме еще в университете.

При этом спикеры не получают денег. Конечно, бывают исключения, например, когда они работают в музее, и это является их прямой обязанностью. На лекториях не заработать. Даже у серьезных проектов сейчас есть проблемы с монетизацией из-за геополитических событий - многие теряют спонсоров. Тогда зачем лекторам лектории? Причин несколько. Во-первых, желание славы, создание узнаваемого имени. Во-вторых, многие искренне хотят заниматься просвещением, делать людей лучше и умнее.

Почти у каждого лектора есть свой мини-фанклуб. Кстати, одними из самых востребованных тем являются психологические. Например, многие любят посещать события с участием психиатра Евгении Чибиковой. Её последнее выступление было посвящено биполярному расстройству. 

Самые спорные выступления обычно касаются темы Советского Союза, даже если спикер говорит в нейтральном ключе. Обязательно в зале появится тот, кто возразит и похвалит мороженое из СССР. Просто попадаются люди чувствительные к определенным вещам.

Существует общее табу на темы, которое работает во многих научно-популярных лекториях не только в Самаре. Оно сформировалось естественным образом лет 10-12 назад. В них нет политики и псевдонауки. Самоцензура бывает, наверное, но я полагаю, что это несильно сказывается на научпопе. Мы всё же не стендап. Юмор должен быть актуальным и острым, иначе не смешно. В научпопе такого нет. Если ты физик или историк, то отсутствие актуальной повестки не сильно портит научно-популярную лекцию

кандидат философских наук Дмитрий Андрамонов

Новый формат и его будущее

Барный лекторий сейчас в городе только один - 3х20. Проходит он в «Вечно молодом». Формат нежёсткий, выступающие могут экспериментировать. На лектории выступают опытные спикеры. Лекторы харизматичны, так как их выступление немного похоже на стендап. И юмор важен, так как он цепляет людей и вызывает эмоции. Для зрителей - это как слушать интересного преподавателя в университете или в школе.

Конечно, приятный бонус от барных лекториев - это возможность задать вопросы и получить подарок. Лектор сам решает, чей вопрос был самым интересным, и отдает тому приз. Любой может стать символическим спонсором таких плюшек, но пока у организаторов нет нужды в этом. 

Не сказать, что барный лекторий сейчас - это тренд. Он больше относится к уникальной истории Самары, так как здесь развит кластер питейных заведений. Интерес к этому формату пошел на спад, так как пик популярности был около 5-6 лет назад. С этим явлением произошло то же самое, что и со всеми новыми явлениями нашей жизни - после эффекта «вау» остаются только те, кто втянулся. Основная тусовка лекториев - интеллигенция, которая пришла на них в 2010-е годы.

Новый сезон барных лекториев стартует в сентябре. Темы будут в основном гуманитарные. Также проект 3х20 можно будет посетить во второй день «Метафеста», который пройдет на Мастрюковских озерах 12 и 13 августа.

Фото: Ксения Якурнова, Екатерина Ершова, Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Пещера, Вислый камень, пожарная каланча
    17 сентября 2021, 11:56
    Пещера, Вислый камень, пожарная каланча

    Снова выходные и снова мы подобрали для вас маршрут, по которому можно попутешествовать одним днём. На этот раз отправляемся за Волгу в Рождествено.

    Гид по вертолётке
    23 июля 2021, 13:51
    Гид по вертолётке

    Скелет динозавра, качели с гамаками, шезлонги и завораживающий вид на Волгу. Такой стала вертолётная площадка в 2021 году.