15 ноября 2022, 19:49

Как прошёл барный квартирник «СамАрта», и зачем это было нужно

Самарский театр юного зрителя вышел за пределы своего здания. Артисты устроили квартирник-марафон с элементами актёрского тренинга в баре «Рюмочка» на улице Ленинградской. Побывали там и рассказываем, почему труппа решилась на эксперименты.

Артисты «СамАрта» провели благотворительный концерт и организовали сбор средств для спасения жизни своего коллеги Александра Сидорова. Он когда-то служил в «СамАрте». Последние несколько лет Сидоров работал в театре кукол имени Образцова в Москве.

Из-за несчастного случая Саша оказался в больнице, где ему поставили диагноз - компрессионный перелом позвонков. Он перенёс одну экстренную операцию и уже месяц находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, парализован. Близкие и друзья хотят поставить актёра на ноги. Сидорову нужна ещё одна операция. Сумма, которую нужно собрать - два миллиона рублей.

Александр Сидоров - наш коллега. Он не так давно ушёл из нашего театра, переехал в другой город. Мы многое прошли вместе, играли вместе. Он - наш родной человек. Когда мы узнали, что он попал в беду, то не смогли остаться в стороне. Мы подумали о том, что можем сделать.

Актёры зарабатывают своим творчеством, они живут этим. Почему бы не помочь Саше таким образом? Раньше мы проводили квартирники, но не такой дружной компанией. За последние дни театр очень сплотился. Организовали всё это за три дня. При этом мы подобрали материал, чтобы нам было не стыдно, а зрителям приятно.

Мы очень переживали о том, сколько людей к нам придёт. Понимаем, что сейчас сложное для всех время. Если на подобные квартирники появится спрос, то, может быть, ещё повторим. В «Рюмочке» сразу откликнулись на наше предложение, за что им огромная благодарность.

актриса Валерия Павлюк

Квартирник состоял из небольших сценических зарисовок. Некоторые из них были грустными и романтичными, а другие - игривыми и смешными. Не помешали традиционные для бара шумы и звон посуды. А горящие свечки на столах навевали особую романтическую атмосферу.

Основная часть квартирника была посвящена любви. Не обошлось без стихов Веры Полозковой, благодаря которой поэзия в этом веке вернула себе былую популярность, а поэтические вечера восстали из пепла былых времён. Она считается одной из самых популярных и узнаваемых персон среди стихотворцев в России. Её произведение «Надо было поостеречься» украсило вечер и придало ему драматичности.

Читали Агнию Барто. Под гитару звучали строки Владимира Маяковского. Вспомнили и самарского поэта Романа Мнацаканова. Танцевали парами под медленные композиции.

Не обошлось без лайфхаков от профессионалов. Один из актёров «СамАрта» показал самый простой тренинг с предметом. Он взял пробку от винной бутылки, зажал в зубах и стал произносить звуки. Так актёры тренируют дикцию. Повторять упражнение нужно каждый день.

Потом, якобы, случайный человек из зала возмутился, что у актёров очень простая профессия и то, чем они занимаются не имеет большого значения. Мужчина, похожий на заводского рабочего, поднялся на сцену. В этот момент многие уже догадались, что это часть постановки. Незнакомец рассказал забавную историю о том, как его попросили срочно подменить актёра в спектакле про ограбление, а в итоге у него на самом деле вытащили бумажник. Из-за этого банальное представление переросло в настоящую потасовку, однако режиссёр был доволен результатом.

Самой главной фишкой квартирника стал аукцион, на котором посетителям предлагали приобрести сувениры от театра, тайный реквизит из спектаклей и книгу с автографами от актёров. Все эти вещи могли сделать зрителя намного ближе к «СамАрту» и к его закулисной жизни.

Некоторые посетители боролись за «кота в мешке», так как не знали, какой лот на самом деле находится в крафтовом пакете. Стартовая цена была около 100 рублей, а потом перевалила за тысячу. На этом творческом вечере актёрам удалось собрать для своего друга около 36 тысяч рублей.

Желающие как-то поучаствовать в помощи Александру Сидорову могут обратиться к Валерии Павлюк.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как американские горки стали культовым местом
    24 февраля 2022, 18:23
    Как американские горки стали культовым местом

    Лет 15 назад это было одним из культовых мест Самары. На американские горки в парке Дружбы выстраивались гигантские очереди. Рядом проводили концерты и фестивали. Некогда шумная и живая локация сейчас превратилась в «заброшку», своеобразный памятник началу 2000-х. Аттракцион закрыли навсегда. Вспоминаем вместе с очевидцами о двухчасовых очередях, падающих телефонах, выступлениях «Братьев Гримм» и ночных дискотеках.

    «Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер
    09 сентября 2022, 14:18
    «Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер

    В этом году в Самаре появится новое «место силы». На месте бывшего станкозавода, почти в самом сердце города, на Куйбышева, 128/1, откроется Центр труда и отдыха «Станкозавод». Нейминг понятен - под пространство перестроили бывшие корпуса станкозавода. Их привели в порядок, осовременили и приспособили для размещения резидентов.

    История одного экспоната: всадник и два воина
    24 октября 2022, 14:18
    История одного экспоната: всадник и два воина

    Вместе с учёным секретарём музея Алабина, кандидатом исторических наук Дмитрием Сташенковым знакомимся с одним из самых загадочных экспонатов - бронзовым навершием в виде всадника и двух пеших воинов.