01 декабря 2022, 18:24

Как на месте меховой фабрики открыли Kowalski Club, и что там происходит

Здесь уютно, как дома. А рядом - музыка, поэзия, кино и природный вайб. Мы заглянули в уникальное, на наш взгляд, для Самары пространство, которое стало важной частью культурной жизни города. Рассказываем, как в старинном особняке на Ленинградской, 31 проходят «классические» квартирники, лечат растения и создают особую культурную атмосферу.

«Кузнецовых Клуб»

Наталия и Роман Кузнецовы - из Самары. Оба закончили университет Наяновой, кандидаты наук. Роман увлекался музыкой, а Наталия занималась организацией событий. Они старались посещать тусовки в заведениях, которые сейчас уже считаются культовыми. Например «Бумажную луну» -«богемный» арт-клуб, который во второй половине нулевых - начале десятых работал на Ленинградской, 77.

В какой-то момент молодые люди решили организовать своё сообщество. В разгар пандемии в 2020 году Кузнецовым попалось интересное помещение на Ленинградской, в доме №31 - мансардный этаж купеческого дома конца ХIХ века с длинным официальным названием «усадьба Лекаревых - Конурина - Сапожниковых». Через день Кузнецовы заключили договор аренды и занялись обустройством пространства.

На арендуемом этаже раньше находилась меховая фабрика, поэтому потребовалось время, чтобы вывезти всё лишнее: промышленные холодильники для хранения шуб, огромные швейные станки, манекены, подставки для шапок, кучи шерсти. Сейчас залы не узнать.

Ремонт делал Рома. Ему помогали друзья - самарские музыканты и актёры. 31 декабря 2021 года Kowalski Club официально открылся. Нейминг объясняется просто: Kowalski - фамилия Кузнецовых на польский манер.

«Классический» квартирник

Про Kowalski Club чаще узнают по «сарафанному радио». Здесь можно встретить и молодёжь, и людей среднего возраста, и пенсионеров.

В клубе выступают коллективы из филармонии, театра оперы и балета, драмтеатра. Они исполняют академические произведения, но без привычного официоза. За репертуаром следят, чтобы держать марку.

Бывают и экзотические для Самары артисты. Одним из самых необычных исполнителей на этой сцене был Хамид Реза Даду - известный иранский музыкант, играющий на национальных иранских инструментах.

Квартирники мы начали проводить ещё до рождения Kowalski в кофейне «Толстой» в 2019 году. Мероприятия были бесплатными. Там часто собирались музыканты и вокалисты, которым просто было интересно выступать. За бесплатно или какой-то небольшой донат. Для них важнее участие в процессе и самовыражение. Часто к нам в Kowalski не могут попасть из-за того, что закончились билеты. Люди просят разрешения хотя бы просто постоять вдоль стен, лишь бы зайти. Мы объясняем, что это невозможно.

Наталия Кузнецова

То, что нам удалось сделать не имеет аналогов в Самаре. Здесь выступают музыканты высокого уровня. Обычно их можно увидеть на главных городских сценах. Тут они исполняют то, чего нельзя услышать нигде больше. Нам хотелось бы привезти в Самару крутых артистов всероссийского уровня. Не знаем насчёт международного, возможно ли это сейчас.

Роман Кузнецов

А ещё с сентября этого года в Kowalski открыли киноклуб. Его лектор - Олег Горяинов, старший научный сотрудник музея Эльдара Рязанова. К нему приходят посмотреть и пообсуждать фильмы 1940-1950-х годов.

Кстати, в Kowalski нет бара, поэтому многие удивляются, почему их мероприятия востребованы. Но это принципиальная позиция создателей. Они больше заинтересованы в артистах, создании уюта и атмосферы через оформление помещений.

Антураж

Оформление пространства поддерживает идею ресайклинга - повторного использования материалов и предметов. Одну из стен отделали не просто деревянными дощечками, а планками от поддонов. Доски, которые обычно используют для опалубки фундамента, пошли на стол в оранжерее и декор. Под потолком висят сосновые ветки.

Светящаяся панель в виде звуковой волны также из натуральных материалов. Роман собирал её из небольших кусочков дерева, которые выпиливал сам.

Отдельное внимание оранжерее. Здесь бесчисленное множество разных растений. Сколько, не знают даже сами хозяева, но точно несколько сотен. Некоторые постоянные гости приносят сюда свои растения, чтобы подлечить.

Kowalski Club дружит с художницей армянского происхождения Нарине Саргсян. Здесь проходила её выставка. Часть картин переехала, а те, что остались, теперь украшают стены пространства - это несколько холстов с изображением женщин и натюрморты. Сейчас Нарине готовит новую экспозицию.

Выделяются несколько работ художника Сержа Жуткого, который создаёт образы из дерева в необычной манере. Чего стоит его «пиксельная» Мона Лиза. Кстати, произведения продаются.

Самый раритетный предмет, дополняющий антураж, - рояль Шрёдера ХIХ века. Его передал в клуб один из музыкантов филармонии. В Самаре таких три. Рояль весит 360 килограммов. Для того, чтобы поднять его на мансарду по лестнице, потребовалось пять человек.

Мы не планируем расширяться, потому что больше сотни человек - это уже не квартирник, а концертная площадка. Мы про более уютную камерную атмосферу с определенным количеством гостей. Артисты чувствуют себя здесь иначе и раскрываются по-другому. На мой взгляд, возникает уникальный контакт между публикой и выступающими. Чтобы прочувствовать этот вайб, нужно тут побывать.

Роман Кузнецов

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Золотая Маска» в Самаре - 2022
    01 мая 2022, 16:48
    «Золотая Маска» в Самаре - 2022

    В начале мая в Самаре впервые за 10 лет пройдут гастроли региональной программы «Золотой Маски». Приедут номинанты и лауреаты премии. Зрители могут увидеть самые заметные спектакли России, не выезжая из родного города. Самарцам покажут два. Оба в театре оперы и балета.

    Как американские горки стали культовым местом
    24 февраля 2022, 18:23
    Как американские горки стали культовым местом

    Лет 15 назад это было одним из культовых мест Самары. На американские горки в парке Дружбы выстраивались гигантские очереди. Рядом проводили концерты и фестивали. Некогда шумная и живая локация сейчас превратилась в «заброшку», своеобразный памятник началу 2000-х. Аттракцион закрыли навсегда. Вспоминаем вместе с очевидцами о двухчасовых очередях, падающих телефонах, выступлениях «Братьев Гримм» и ночных дискотеках.

    Жемчужина Чапаевска - храм Сергия Радонежского
    31 июля 2022, 10:30
    Жемчужина Чапаевска - храм Сергия Радонежского

    Это одно из самых старых здания города. Храму Преподобного Сергия Радонежского в Чапаевске - больше ста лет. По нашему мнению, сейчас это одна из самых красивых церквей Самарской области. А когда-то на месте куполов здесь были бойницы. Кратко расскажем об истории храма и покажем всё его великолепие.

    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»
    17 августа 2022, 10:45
    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»

    Есть такая традиция - пересматривать старые фотоальбомы. Эта, почти, реликвия хранится у многих годами, передаётся из поколения в поколение. Но мало кому приходило в голову изучить снимки и их систематизировать. Исследованием феномена решили заняться сотрудники Самарского литературного музея. И вот, что у них получилось.