18 апреля 2022, 11:04

Как комната в квартире на Ташкентской стала арт-пространством

«Ми» — это проект двух художников Снежаны и Ильи Михеевых. Супруги переоборудовали одну из комнат в своей квартире на улице Ташкентской под выставочный зал. Они покрасили стены в чёрный и уже провели две выставки. Мы побывали в гостях у ребят, поговорили с Ильёй и подготовили небольшой обзор арт-пространства. Рассказываем о жизни на районе, посетителях и о том, как всё здесь работает.

Эта квартирная галерея находится не на самой окраине города, но в том месте, где люди обычно не гуляют, не любуются архитектурой и не сидят в многочисленных маленьких кафе. Во-первых, здесь нечего смотреть кроме одинаковых панельных домов и неприметных новостроек. Во-вторых, сюда не так просто доехать - на трамвае из центра с пересадками или на маршрутке.

Чтобы попасть в «Ми», надо найти 10-этажный дом и как-то попасть в подъезд. Обычно организаторы просят записываться заранее через группу во «ВКонтакте», в ней публикуют расписание. Ведь это их личное пространство, а непрошенных гостей обычно никто не ждет. В домофон дома №248 на Ташкентской позвонить не получится, так что нужно будет ждать Илью, он спустится и откроет дверь в подъезд. На лифте - до шестого этажа, проход через общий коридор, в котором стоит обувь. От этого появляется чувство, что ты зашел к старым знакомым просто на попить чай с печеньками. Но если отбросить все эти ассоциации и наконец дойти до чёрной комнаты в конце самой квартиры, то попадаешь в среду искусства.

Первая выставка в «Ми» называлась «Транзит». Её организовали хозяева пространства Илья и Снежана. Вторая - «366 дней ситуативного реализма» была персональной. В неё вошли аудио- и видео-арт, тексты и фото от Олега Захаркина.

А вот как воспринимает своё арт-пространство один из его организаторов Илья Михеев:

  • Наша галерея - попытка децентрализовать культуру в городе. С одной стороны, это тяжело. Когда ты находишься условно на окраине, не все могут прийти на мероприятия. Но, с другой стороны, это возможность не подвергаться цензуре. Предлагая проект на чужой площадке, вы остаётесь на позиции слабого. Вас будут рассматривать, что-то могут не одобрить. Если площадка своя, андеграундная, то вся ответственность лежит на тебе. И здесь ты в сильной позиции.
  • На открытие «Ми» ушло где-то месяца полтора. Мы сами покупали материалы, красили стены. Я впервые занимался ремонтом, поэтому мне казалось, что это тяжело. Ты тратишь энергию, ждёшь, что придёт какое-то количество людей, ожидаешь результата. Комната просто чёрная - нет никакой концепции и глубоких смыслов. Цвет даёт свои преимущества. Здесь хорошо воспринимаются видео- или аудиоработы, живопись - тяжелее. Также это расширяет поле для экспериментов, например, с белыми работами.

  • У нас три кошки. Люди часто хотят их погладить. За всё время работы выставок заходили человека четыре с аллергией. Если необходимо, даём человеку лекарство. Чтобы кошки не становились частью экспозиции, стараемся их не пускать в комнату. Я против того, чтобы они забегали.
  • На Ташкентской живу около 15 лет. Местная атмосфера мне близка. Возле дома - лес, недалеко - Волга. С лесом у меня многое связано. Там было поле, на котором я играл в футбол. Сейчас это площадка для отдыха, где можно и шашлык пожарить, и заняться созданием какой-то работы. Недавно снимал там видеоперформанс. Спокойно, никого нет.
  • Мы часто находимся в гуще событий, а стихийная история (близость леса, Волги) помогает сконцентрироваться. Выходишь на балкон и отдыхаешь, фокусируешься на чём-то. Вообще, каждый выбирает для себя комфортную зону. Например, если нужно контактировать с природной средой, то здесь очень классно. Если хочется ходить по галереям, то центр Самары подойдёт больше. Мне чаще менее комфортно именно в центре, где очень много людей.
  • Меня вдохновляет концептуализм 1960-80-х годов. В Советском Союзе делали в основном квартирные истории, это круто. В Самаре я особо не видел андеграундных площадок. Может быть, потому что я не был знаком с арт-средой. Знаю, что существовала галерея «11 комнат». Многие художники, которые там выставлялись, уехали в Москву и сделали карьеру.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Едем на электросамокате правильно
    20 июля 2021, 09:35
    Едем на электросамокате правильно

    Один из трендов этого лета для Самары - шеринговый самокат. Большое количество нового вида транспорта на улицах породило разговоры о безопасности. Рассказываем, как себя вести, если ты встал на два колеса, и тебя понесло.

    «Зелёнка» - пространство для детей, в котором интересно взрослым
    31 октября 2022, 13:00
    «Зелёнка» - пространство для детей, в котором интересно взрослым

    Это один из самых необычных самарских музеев. Экспонаты в «Зелёнке» не для того, чтобы на них смотреть, а чтобы их трогать, изучать самостоятельно. Чтобы узнать и понять, как это работает мы отправились на улицу Красноармейскую, 15 во двор усадьбы Курлиных. Помогла нам изучать «Зелёнку» экскурсовод Анастасия Шабалдина.

    Небо в воронке. Едем на Голубое озеро
    27 апреля 2023, 11:37
    Небо в воронке. Едем на Голубое озеро

    У границы Сергиевского с Исаклинским районом находится одна из самых узнаваемых достопримечательностей Самарской области – Голубое озеро. Узнали, почему вода в нём изумрудно-голубого цвета, действительно ли у озера нет дна и можно ли купаться в таком сероводородном «бассейне».

    В оркестровой яме: камера наблюдения и электро-пол
    11 ноября 2022, 10:08
    В оркестровой яме: камера наблюдения и электро-пол

    Узнали у заведующего оркестром и дирижёра театра оперы и балета Алишера Бабаева, зачем в яме камера, кто поднимает и опускает электро-пол, от чего зависит рассадка музыкантов и не обидно ли им, что их не видят зрители.