24 октября 2022, 14:18

История одного экспоната: всадник и два воина

Уверены: узнать историю каждого экземпляра из коллекций самарских музеев - ещё тот долгий и практически невозможный квест. В рубрике «История одного экспоната» продолжаем рассказывать об интересных старинных предметах, музейных объектах и настоящих раритетах, найденных или находящихся на территории Самарской области. В этот раз вместе с учёным секретарём музея Алабина, кандидатом исторических наук Дмитрием Сташенковым знакомимся с одним из самых загадочных экспонатов - бронзовым навершием в виде всадника и двух пеших воинов.

Для чего?

До сих пор никто точно не знает, где и для чего применяли навершие в виде всадника и двух пеших воинов. Но точно понятно одно: навершие - предмет, который не использовали в повседневной деятельности. Это не бытовая вещь. 

Существует несколько актуальных версий: этот предмет служил навершием какого-то жезла или посоха. Нет, не такого, на который опираются при ходьбе, а того, который мог бы использоваться в обрядах и ритуалах. Вторая версия заключается в том, что навершие могло крепиться на боковые ручки трона. Но тогда для подобной фигуры где-то должна быть аналогичная пара. И, наконец, навершие могло быть украшением храма или прилегающей к нему территории.

Дмитрий Сташенков

Когда сделали?

Этот вопрос тоже не имеет однозначного ответа. Навершие нашли в 1880-х годах при вспашке земли крестьянином Кузьмой Васильевым у деревни Пустынково Петропавловской волости Самарского уезда - сейчас это территория Елховского района. Передавал будущий экспонат Петру Алабину Кузьма Васильев не сам, а через станового пристава. По распоряжению губернатора находка попала в Самарский городской музей.

До сих пор ни один человек на земле точно не знает, когда было сделано это навершие. Оно не имеет аналогий, таких предметов нет ни в одном музее. С одной стороны, мы можем предположить, что деталь относится к эпохе раннего средневековья. Но только вот колчан у всадника более свойственен для скифской эпохи. Тогда это навершие может датироваться второй половиной первого тысячелетия до нашей эры. 

Дмитрий Сташенков

Кроме того, у всадника и лошади отсутствуют стремена. В средневековье эту часть конской упряжи активно применяли в быту. Наверняка она была бы отмечена и на скульптуре. Для того, чтобы точно определить временные рамки, нужна ещё хотя бы одна похожая находка, выполненная в подобном стиле. Но пока её нет, сотрудникам музея приходится лишь догадываться, сколько тысячелетий назад появился этот предмет.

Из чего и как?

Единственное, что можно с точностью сказать об экспонате, это про то, из чего он сделан. Предмет был вылит из бронзы, а мастер-модель, по предположениям, состояла из воска. Можно предположить, что именно поэтому экспонат представлен в единственном экземпляре – восковая модель не такая крепкая. Также видно, что навершие было доработано вручную штихелем по металлу. 

У этой фигурки отсутствуют некоторые важные детали. У каждого пешего воина не хватает по одной руке. Самое простое объяснение: руки были утрачены в процессе использования навершия. Но мне кажется, они изначально не были отлиты. Это вряд ли какой-то дефект работы мастера.

Дмитрий Сташенков

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Что происходило на «Болотной авантюре»-2022
    09 июля 2022, 10:45
    Что происходило на «Болотной авантюре»-2022

    Завершился главный летний внедорожный уик-энд Самарской области. Экипажи-участники «Болотной авантюры» 2022 года разъехались по домам готовить машины к следующим рейдам. Андрей Бабешкин рассказывают, как прошла самая, пожалуй, зрелищная гонка полноприводных автомобилей в нашем регионе. Кто занял призовые места, а кто не смог добраться до финиша.

    «Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер
    09 сентября 2022, 14:18
    «Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер

    В этом году в Самаре появится новое «место силы». На месте бывшего станкозавода, почти в самом сердце города, на Куйбышева, 128/1, откроется Центр труда и отдыха «Станкозавод». Нейминг понятен - под пространство перестроили бывшие корпуса станкозавода. Их привели в порядок, осовременили и приспособили для размещения резидентов.

    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой
    27 июля 2022, 12:58
    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой

    Мы уверены, что читать нужно. И пока на улице тепло солнечно, лучше всего это делать в каком-то приятном открытом месте. Собрали для вас наш вариант лучших из них и представим также личный топ приятных самарских пространств теперь уже питерской художница Дарьи Гончаровой.

    «Воспоминания». Много жанров - это плохо?
    01 сентября 2021, 15:28
    «Воспоминания». Много жанров - это плохо?

    Режиссером и сценаристом картины выступила Лиза Джой. Кажется, что она не совсем понимала, какой именно фильм хочет снять, поэтому намешала всего, не раскрыв должным образом ни одну составляющую.