06 декабря 2023, 09:20

История одного экспоната: сервиз Алексея Толстого

Постепенно пополняем коллекцию рубрики «История одного экспоната». Вы уже можете почитать про череп бентозуха, картину Кустодиева, бронзовое навершие и диван Альфреда фон Вакано. В новом тексте рассказываем про старинный сервиз, который в прошлом веке принадлежал семье Толстых, а сейчас находится в Самарском литературном музее.

Что за сервиз?

Алексей Толстой приобрёл столовый английский сервиз в конце 1920-х-начале 1930-х годов в одном из антикварных магазинов. Благодаря клеймам на посуде, удалось установить, что набор изготовила в 1876 году британская фирма Wedgwood, знаменитая производством фаянсовой посуды на протяжении 250 лет. Известно, что среди владельцев сервизов из веджвудского фарфора была даже российская императрица Екатерина II.

Часть сервиза, изготовленного в 1876 году британской фирмой Wedgwood. Фото: Виталий Шабинский

В среднем похожие наборы состояли из 50 предметов: тарелок разных форм, блюд, супниц, перечниц и салатников. Сервиз, который приобрёл Алексей Толстой, был рассчитан на 12 персон. В музей часть набора передала внучка писателя, Марина Евгеньевна Шиловская, в 1983 году.

Коллекционерам и потомкам Толстых удалось сохранить 30 предметов из сервиза, но, как предполагают сотрудники музея, посуды всё-таки было больше. Часть сохранившегося набора находится в Самарском литмузее, часть – в музее-квартире Алексея Толстого в Москве.

Где искать сервиз?

Встретить предметы из сервиза можно на втором этаже литературного музея. Первый экспонат – большая фарфоровая супница с крышкой – стоит посередине стола в столовой.

Фарфоровая супница с крышкой, элемент сервиза, стоит в столовой, где когда-то обедала семья Толстых. Фото: Екатерина Ершова

Супница – важный экспонат, открывающий посетителям музея столовую, где когда-то обедала вся семья Толстых. Предмет рассказывает историю этого пространства и помогает ему не потерять подлинности и документальности.

старший научный сотрудник отдела по работе с публикой Самарского литературного музея Иван Котов

Весь сервиз с большими блюдами и салатниками разместить в столовой не удалось. Он занимает слишком много места. Тарелки, салатники и блюда представлены также на втором этаже, в одном из выставочных залов музея. Они находятся в специальном серванте. Он помогает защитить и сохранить редкие и довольно хрупкие экспонаты.

Тарелки, салатники и блюда из сервиза можно увидеть в серванте в одном из выставочных залов Литмузея на втором этаже. Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Сызранский помидор»: винегреция, овощное мороженое и крокодил из огурцов
    21 августа 2023, 19:15
    «Сызранский помидор»: винегреция, овощное мороженое и крокодил из огурцов

    В прошедшие выходные Сызрань стала центром всех любителей томатов. Здесь прошёл гастрофестиваль «Сызранский помидор». Съездили в помидорную столицу, чтобы убедиться в её столичности, поучаствовать в карнавале и сделать лучшее праздничное чучело.

    Дом с привидениями. Усадьба Ушковых в Рождествено
    04 августа 2023, 09:32
    Дом с привидениями. Усадьба Ушковых в Рождествено

    В девятнадцатом веке предприятия этой купеческой династии были одними из крупнейших в стране. Имения Ушковых были разбросаны по всей Российской империи. С этим родом тесно связана и история села Рождествено. Коротко об усадьбе и семье Ушковых рассказываем вместе с директором историко-краеведческого музея Волжского района Еленой Чертовой. 

    Места под солнцем: где гулять в Самаре, Сызрани и Тольятти
    05 мая 2023, 11:38
    Места под солнцем: где гулять в Самаре, Сызрани и Тольятти

    Надеемся, что вся весна в этом году, будет щедра на тёплую и солнечную погоду. Сидеть дома, когда термометр за окном приближается к отметке в +20 градусов, настоящее преступление, и поэтому помогаем определиться с планами на выходные или вечер будней. Внутри – девять мест: от Царёва Кургана и парков до новой тольяттинской набережной и улицы Советской в Сызрани.

    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?
    29 ноября 2022, 19:16
    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?

    Антон Черепок в своей авторской колонке рассуждает о связи легенд и исторических мест Самары. На примере таинственного «Дома с часами» разбираемся, есть ли в них какая-то историческая ценность, и нужно ли всё это сохранять.