20 апреля 2022, 11:34

История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано

«Кому на Волге» рассказывает об интересных местах и людях Самарской области. Часто нам попадаются истории отдельных предметов, которые теряются внутри материалов об отдельных локациях или персонах. Мы решили выделить их в отдельную серию текстов, которую назвали «История одного экспоната». Про них не так много известно, но они тесно связаны с историей Самары и людей, которые жили и живут в нашем городе. Сейчас расскажем вам про диван, который когда-то принадлежал Альфреду фон Вакано. Помогла нам подготовить этот текст научный сотрудник Музея Модерна Елена Жидкова.

Альфред фон Вакано известен большинству самарцев как местный пивной король конца XIX - начала XX веков. Но в его заслугах перед городом не только создание пивоваренного завода, который до сих пор является одной из местных достопримечательностей. Фон Вакано активно занимался развитием Самары, содействовал строительству канализации, электросетей.

А ещё он был одним из крупнейших местных коллекционеров. Часть из принадлежавших ему предметов хранят в питерском Эрмитаже, часть находится в Самаре, часть пропала. Например, неизвестна судьба золочёной, крытой шёлком мебели, спального гарнитура из тёмного дуба, гостиного стола с инкрустацией французской работы, отделанного яшмой гарнитура.

А в Музее Модерна можно увидеть диван, когда-то принадлежавший фон Вакано.

Сейчас он стоит на первом этаже дома Курлиных в импровизированном кабинете. Первоначальная обивка старинного дивана, к сожалению, не сохранилась. При реставрации его перетянули искусственной кожей, очень похожей на натуральную. Сиживал ли когда-то на этом диване сам фон Вакано точно сказать нельзя. Вполне вероятно. Но если и сидел, то точно не у себя дома. В конце XIX века подобная мебель не была характерна для аристократов. Она была конторской.

Установить принадлежность дивана помогла автор книги «Коллекционеры старой Самары» Татьяна Алексушина. В своем труде она проследила судьбу предметов, которые принадлежали купцам, для этого она изучала старые фотографии и архивные записи. К сожалению, на старинной мебели нет бирок, штампов. Поэтому трудно понять, где и когда её произвели. Скорее всего диван стоял в доме с башенкой на территории пивзавода. Либо в приёмной, либо в так называемом офисе. В фонды музея диван попал примерно в 1910-е годы, после начала Первой мировой войны. Тогда Альфред фон Вакано начал передавать часть своего имущества в коллекцию городского музея - будущего музея имени Алабина.

научный сотрудник Музея Модерна Елена Жидкова

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Ski2023

    Рекомендуемое

    Леса Самарской области, в которых нужно побывать каждому
    21 марта 2022, 12:32
    Леса Самарской области, в которых нужно побывать каждому

    Если возникает вопрос, где провести время на природе, то один из очевидных ответов - в лесу. Тем более что в Самарской области их предостаточно. Составили подборку самых крупных и живописных из них. Координаты лесов в материале условные и нужны для общего понимания, где находится та или иная локация.

    Ресторанный олдскул Самары: 8 культовых заведений нашего города
    14 сентября 2022, 10:29
    Ресторанный олдскул Самары: 8 культовых заведений нашего города

    Что-то временно, а что-то постоянно – фраза, которая точно описывает самарский общепит. Одни заведения закрываются, проработав всего пару месяцев, другие становятся настоящей достопримечательностью города и кормят гостей и жителей уже третий десяток лет. Нашли восемь ресторанов, которых назвали долгожителями самарского общепита.

    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях
    19 января 2023, 11:48
    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях

    Сохранение, реставрация и бережное отношение к истории – тренд последних лет. Этого курса стараются придерживаться и представители самарских кофеен, кафе и кондитерских. Собрали пять мест, где можно не только выпить чашку кофе, но и приобщиться к истории. Разглядываем кирпичную кладку «Станкозавода», лепнину на потолке в особняке Субботиной и заглядываем на чай в правое крыло церкви Святого Георга.