20 апреля 2022, 11:34

История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано

«Кому на Волге» рассказывает об интересных местах и людях Самарской области. Часто нам попадаются истории отдельных предметов, которые теряются внутри материалов об отдельных локациях или персонах. Мы решили выделить их в отдельную серию текстов, которую назвали «История одного экспоната». Про них не так много известно, но они тесно связаны с историей Самары и людей, которые жили и живут в нашем городе. Сейчас расскажем вам про диван, который когда-то принадлежал Альфреду фон Вакано. Помогла нам подготовить этот текст научный сотрудник Музея Модерна Елена Жидкова.

Альфред фон Вакано известен большинству самарцев как местный пивной король конца XIX - начала XX веков. Но в его заслугах перед городом не только создание пивоваренного завода, который до сих пор является одной из местных достопримечательностей. Фон Вакано активно занимался развитием Самары, содействовал строительству канализации, электросетей.

А ещё он был одним из крупнейших местных коллекционеров. Часть из принадлежавших ему предметов хранят в питерском Эрмитаже, часть находится в Самаре, часть пропала. Например, неизвестна судьба золочёной, крытой шёлком мебели, спального гарнитура из тёмного дуба, гостиного стола с инкрустацией французской работы, отделанного яшмой гарнитура.

А в Музее Модерна можно увидеть диван, когда-то принадлежавший фон Вакано.

Сейчас он стоит на первом этаже дома Курлиных в импровизированном кабинете. Первоначальная обивка старинного дивана, к сожалению, не сохранилась. При реставрации его перетянули искусственной кожей, очень похожей на натуральную. Сиживал ли когда-то на этом диване сам фон Вакано точно сказать нельзя. Вполне вероятно. Но если и сидел, то точно не у себя дома. В конце XIX века подобная мебель не была характерна для аристократов. Она была конторской.

Установить принадлежность дивана помогла автор книги «Коллекционеры старой Самары» Татьяна Алексушина. В своем труде она проследила судьбу предметов, которые принадлежали купцам, для этого она изучала старые фотографии и архивные записи. К сожалению, на старинной мебели нет бирок, штампов. Поэтому трудно понять, где и когда её произвели. Скорее всего диван стоял в доме с башенкой на территории пивзавода. Либо в приёмной, либо в так называемом офисе. В фонды музея диван попал примерно в 1910-е годы, после начала Первой мировой войны. Тогда Альфред фон Вакано начал передавать часть своего имущества в коллекцию городского музея - будущего музея имени Алабина.

научный сотрудник Музея Модерна Елена Жидкова

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    За стрит-артом – в Оренбург. Плиточки от Кубика, «Истлевший угол» и сравнение с Самарой
    10 января 2024, 11:35
    За стрит-артом – в Оренбург. Плиточки от Кубика, «Истлевший угол» и сравнение с Самарой

    Жанна Скокова отправилась в Оренбург и привезла оттуда классный материал про местную уличную культуру. В поисках арт-объектов она нагуляла не один километр, а ещё поговорила с местным художником под псевдонимом Жёлтый Кубик и искусствоведом Эльвирой Карповой.

    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области
    01 сентября 2022, 15:31
    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области

    Конец лета - пора арбузов. Причём наших. Рассказываем, где их искать, как правильно выбирать, и как корейцы повлияли на арбузный рынок региона. Для этого мы встретились с фермером из Большой Глушицы Владимиром Исаевым на его поле.

    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта
    18 октября 2022, 15:00
    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта

    У вас есть желание залезть в чужой телефон и почитать переписку? Нет. А что, если это гаджет художника, и он сам предлагает покопаться в его личных сообщениях и фото. Выставка - откровение с искренними и близкими многим эмоциями проходит в галерее «Виктория».

    Что осталось от усадьбы Аксакова в Страхове
    15 февраля 2022, 16:02
    Что осталось от усадьбы Аксакова в Страхове

    Сюда редко, но доезжают туристы. Их привлекают таинственные развалины старого храма на берегу Кутулукского водохранилища. Что это, как туда добраться, куда делась часть села Страхово, немного о его истории, читайте в нашем гиде.