20 апреля 2022, 08:34

История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано

«Кому на Волге» рассказывает об интересных местах и людях Самарской области. Часто нам попадаются истории отдельных предметов, которые теряются внутри материалов об отдельных локациях или персонах. Мы решили выделить их в отдельную серию текстов, которую назвали «История одного экспоната». Про них не так много известно, но они тесно связаны с историей Самары и людей, которые жили и живут в нашем городе. Сейчас расскажем вам про диван, который когда-то принадлежал Альфреду фон Вакано. Помогла нам подготовить этот текст научный сотрудник Музея Модерна Елена Жидкова.

Альфред фон Вакано известен большинству самарцев как местный пивной король конца XIX - начала XX веков. Но в его заслугах перед городом не только создание пивоваренного завода, который до сих пор является одной из местных достопримечательностей. Фон Вакано активно занимался развитием Самары, содействовал строительству канализации, электросетей.

А ещё он был одним из крупнейших местных коллекционеров. Часть из принадлежавших ему предметов хранят в питерском Эрмитаже, часть находится в Самаре, часть пропала. Например, неизвестна судьба золочёной, крытой шёлком мебели, спального гарнитура из тёмного дуба, гостиного стола с инкрустацией французской работы, отделанного яшмой гарнитура.

А в Музее Модерна можно увидеть диван, когда-то принадлежавший фон Вакано.

Сейчас он стоит на первом этаже дома Курлиных в импровизированном кабинете. Первоначальная обивка старинного дивана, к сожалению, не сохранилась. При реставрации его перетянули искусственной кожей, очень похожей на натуральную. Сиживал ли когда-то на этом диване сам фон Вакано точно сказать нельзя. Вполне вероятно. Но если и сидел, то точно не у себя дома. В конце XIX века подобная мебель не была характерна для аристократов. Она была конторской.

Установить принадлежность дивана помогла автор книги «Коллекционеры старой Самары» Татьяна Алексушина. В своем труде она проследила судьбу предметов, которые принадлежали купцам, для этого она изучала старые фотографии и архивные записи. К сожалению, на старинной мебели нет бирок, штампов. Поэтому трудно понять, где и когда её произвели. Скорее всего диван стоял в доме с башенкой на территории пивзавода. Либо в приёмной, либо в так называемом офисе. В фонды музея диван попал примерно в 1910-е годы, после начала Первой мировой войны. Тогда Альфред фон Вакано начал передавать часть своего имущества в коллекцию городского музея - будущего музея имени Алабина.

научный сотрудник Музея Модерна Елена Жидкова

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    «King’s Man: Начало». Первая мировая клюква
    14 февраля 2022, 13:08
    «King’s Man: Начало». Первая мировая клюква

    Это приквел вышедших в 2015 и 2017 годах фильмов о буднях вымышленной спецслужбы King’s Man, спасающей мир от суперзлодеев. В режиссёрском кресле вновь Мэттью Вон, решивший на этот раз поведать предысторию шпионского агентства, базирующегося в Лондоне. И если в первых двух частях лихость происходящего вполне себе была частью общего стиля, то третий пудинг вышел скорее комом.

    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером
    07 февраля 2022, 11:08
    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером

    Пять лет назад невозможно было представить, что в Самаре появится место, которое объединит независимых креативных людей и тех, кого привлекает их деятельность. Рассказываем историю «Дома 77», который стал достопримечательностью Самары и местом притяжения творческих личностей.

    Леса Самарской области, в которых нужно побывать каждому
    21 марта 2022, 09:32
    Леса Самарской области, в которых нужно побывать каждому

    Если возникает вопрос, где провести время на природе, то один из очевидных ответов - в лесу. Тем более что в Самарской области их предостаточно. Составили подборку самых крупных и живописных из них. Координаты лесов в материале условные и нужны для общего понимания, где находится та или иная локация.

    «Падение Луны». Космическая глупость?
    17 марта 2022, 06:24
    «Падение Луны». Космическая глупость?

    Карьера режиссёра Роланда Эммериха - пример преданности выбранному пути. Не первое десятилетие он возвращается на одну и ту же лужайку - фильмы-катастрофы. В его апокалиптическом цикле: «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «2012», «Чужая земля». В «Падении Луны» режиссер нашел еще одну напасть, способную уничтожить человечество.