28 октября 2022, 09:15

История одного экспоната: череп бентозуха

В нашей рубрике «История одного экспоната» вместе с главным научным сотрудником музея Алабина, кандидатом педагогических наук Дмитрием Вареновым рассказываем о прародителе привычных нам лягушек – бентозухе Гусевой. Где и как нашли череп вымершей амфибии? Какого размера достигал бентозух? И почему подлинный экспонат не получится увидеть в музейной витрине?

Чей это череп?

Череп, который по очертаниям очень напоминает нам голову крокодила, принадлежал лабиринтодонту нового вида – бентозуху Гусевой. Различные виды таких амфибий обитали в Самарской области около 245 миллионов лет назад, в начале триасового периода. Бентозухи были зубастыми хищниками, которые отлично плавали. 

У бентозухов особенные черепа: с огромным количеством больших и маленьких зубов, с вытянутыми или, наоборот, широкими, как капканы, рылами. Предположительная длина бентозуха Гусевой, череп которого хранится в музее Алабина, был около метра. Он был относительно небольшим в сравнении с мировыми находками – некоторые амфибии данного вида доходили пяти метров. 

Название «бентозух» в переводе с латыни: «бенто» – дно, около дна, «зух» – крокодил. Может показаться, что эта амфибия – древний предок современных крокодилов, но это не совсем так.

Учёные доказали, что скорее лягушки - квакающие и прыгающие потомки бентозухов Гусевой. Внешность тут не всегда играет решающую роль: такие дальние родственники могут выглядеть совершенно по-разному.

Дмитрий Варенов

Как и где его нашли?

Череп бентозуха Гусевой обнаружили в 2003 году во время совместной экспедиции сотрудников музея Алабина и Палеонтологического института имени Борисяка. Нашла его Людмила Гусева в Алексеевском овраге Борского района. Своё название бентозух Гусевой получил только в 2012 году. Думаем, всем понятно почему.

На данный момент это наиболее сохранившийся череп данного вида амфибий. Именно он является голотипом - экземпляром, по которому впервые описали новый открытый вид. До той значимой экспедиции находили лишь небольшие фрагменты скелета - целый череп помог сложить пазлы в единую картину. 

Интересно, что в последний день той самой экспедиции нашли одновременно два черепа. Первый – бентозуха Гусевой, второй – сыртозуха. Подлинник ветлугазавра выставлен в Палеонтологическом институте в Москве. В Самаре же представлены копия и фотография находки. После того, как черепа доставили в Москву, их препарировали и детально изучили. В исследовании участвовал главный специалист по лабиринтодонтам, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Игорь Новиков.

Сначала была эйфория, потому что находка действительно уникальна. Салют, конечно, не пускали. Палеонтологи, в основном, народ скромный. Но даже самая маленькая находка – мы их называем «фитюльками» – для нас – счастье. Они моментально помогают забыть об усталости, жаре или дожде. А тут был целый череп бентозуха.

Дмитрий Варенов

Почему череп не в витрине

Череп занесли в фонд музея Алабина. По договору о сотрудничестве его нужно было отправить в палеонтологический институт. Именно там работает специалист, который разбирается именно в этих амфибиях.

 

Лаборанты доклеили недостающие части пластиком. Это была настоящая ювелирная работа: в некоторых местах толщина костей составляла всего миллиметр. «Реконструкция-реставрация» никак не повлияла на подлинность экспоната. Небольшие трещины не только портили внешний вид, но и увеличивали вероятность дальнейшее разрушение костей. 

Сейчас череп хранится в фондах музея. В экспозиции его не увидеть.

Витрину для палеонтологических находок открыли в 2009 году, а бентозух Гусевой вернулся в музей только в 2012. Просто так поместить его за стекло невозможно, ведь если каждый раз вмешиваться и дополнять витрину новыми экспонатами, можно только повредить целостности экспозиции.

Дмитрий Варенов

 

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Быть в форме. Какой должна быть качественная одежда для спорта и активного отдыха
    22 ноября 2022, 14:27
    Быть в форме. Какой должна быть качественная одежда для спорта и активного отдыха

    Наткнуться в массмаркете на производственный брак – всегда неприятная история. Вместе с Александром Резановым, директором компании «Формоза», разбираемся, какая ткань не подведёт даже при самых интенсивных нагрузках, какой вид печати точно выдержит ежедневную стирку в машинке, и какие материалы явно не предназначены для занятий спортом и активного времяпрепровождения.

    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?
    Вчера в 19:16
    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?

    Антон Черепок в своей авторской колонке рассуждает о связи легенд и исторических мест Самары. На примере таинственного «Дома с часами» разбираемся, есть ли в них какая-то историческая ценность, и нужно ли всё это сохранять.

    Птицы, волки, кабаны. В приюте нацпарка «Самарская Лука»
    15 марта 2022, 13:40
    Птицы, волки, кабаны. В приюте нацпарка «Самарская Лука»

    Здесь можно увидеть практически ручного волка, множество диких птиц, а в музее - оружие браконьеров. Это комплекс «ЛукАморье» в Жигулёвске. В нашем материале расскажем, как сюда попасть, на кого посмотреть и кого лучше не трогать.

    Один вечер из жизни «ВолгаФеста»
    30 августа 2022, 19:21
    Один вечер из жизни «ВолгаФеста»

    Его назвали главным событием этого лета в Самаре. Он по праву считается визитной карточкой нашего региона. «ВолгаФест» (0+) в этом году посетили 200 тысяч жителей и гостей города. Специально для тех, кто не попал на него, мы составили личный топ мест фестиваля.