07 ноября 2022, 16:26

И создал Бог Землю… Наша интерпретация перформанса «Акт бесконечности»

Во время «Ночи искусств 2022» на площадке Самарского филиала Третьяковской галереи в здании Фабрики-кухни показали инновационный проект под названием «Акт бесконечности» (16+). Это аудиовизуальный перформанс длительностью почти час. Жанна Скокова вместе с фотографом посетили это действо и теперь делятся своими впечатлениями и восприятием происходящего.

Для постановки использовали новаторские саунд-решения, световое шоу, авторскую музыку и хореографию. Режиссёр-постановщик этого творения – Виктор Трегубов, хореограф-постановщик – Анастасия Шаброва. Всё действо сопровождал хор-перформанс SOLARIS под руководством Елены Юнек.

– Перформанс «Акт бесконечности» начался с музыки композитора Михаила Фомина. Это большая удача, что он согласился поучаствовать в проекте. Композитор работает в стиле минимализм. Он зашифровал очень много интересных смыслов на редких языках, также много отсылок и шифров есть в музыкальном плане. В процессе актуализации этой музыки каждый участник, который присоединялся к проекту, добавлял ещё свой смысл. Мне кажется, что всё расшифровать без подсказки довольно сложно. Поэтому я призываю воспринимать эту аудиовизуальную картинку больше сердцем, прислушиваясь к своим эмоциям, которые возникают. Здесь на поверхности история о создателе и создании, о взаимоотношении между этими эфемерными понятиями, о трансформации красоты, –  рассказал руководитель проекта Дмитрий Дмитриев.

В перформансе заложена идея о величии времени. Однако не только это может вырисовываться в голове во время просмотра. Благодаря глубоким и необычным космическим звукам мы проносимся сквозь эпохи, другие миры, через историю цивилизаций. Саунд-художник Михаил Фомин очень постарался, а участники перформанса воплотили музыку в осязаемую материю.

Трактовать сюжет сложно, но довольно интересно. Поэтому мы решили попробовать. Все ассоциации здесь будут субъективны и любые сравнения увиденного с чем-то из реальности – это лишь внутренний мир одного из зрителей, то есть мой.

Первая музыкальная часть похожа на рождение человека, который делает неумелые шаги в этой жизни. Таинственные силы, появляющиеся из тумана нашей галактики, помогают ему встать на ноги и вдыхают в него жизнь. В итоге он превращается в идеальный образец, воплощение красоты, как произведение искусства. Человек – венец творения высшего разума. Он застывает во времени и пространстве.

Атмосферности добавляет хор, который еле различим сквозь дымку на заднем фоне. В этом чувствуется некая религиозность, если хотите, церковность. В такой трактовке можно, конечно, увидеть в действе ангелов и прочие христианские атрибуты. Но мы будем больше материалистами и фантазёрами.

В какой-то момент ощущаем бескрайний океан. Бурные воды занимают всё пространство нашей Земли. Но их время проходит. Появляются первые существа. Они обладают разумом, трансформируются в других.

На первый план выходят гордые животные. У них нет законов, они обитают в нетронутой никем дикой природе. Все звери свободны, поэтому они наслаждаются этим моментом.

Потом возникают древние люди. Они такие же дикие, как животные. Смелые, не обременённые какими-либо законами. Со временем возникают культы и ритуальные танцы. Люди начинают замечать небесные тела. Они осознают присутствие бесконечного тёмного космоса, где наша планета не одинока.

В центре вращается солнце, а рядом с ним Земля, Венера, Юпитер и остальные. Как себя в этот миг почувствовал человек? Он осознал, что является каплей в огромном океане, что есть глобальные явления, которые ему неподвластны. Ему страшно, или он восхищается этим миром?

Придумать можно всё, что угодно. Именно для этого нам даровано воображение. Эта уникальная особенность нашей психики, как и остальные чувства, заставляет нас ценить всё сущее на Земле или во вселенной.

Вокруг бесконечный космос, хаос, а мы здесь в своём маленьком мирке заняты распрями и войнами. Они начались ещё до нашей эры. У разных цивилизаций всегда были поводы для вражды: Троянская война, падение Ассирии, восстание греков против Персии и так далее. Каждый народ носил своих правителей на руках, а те указывали им путь. Но сегодня мы понимаем, что только любовь и созидание смогут спасти нашу планету. От того, что когда-то считалось неотъемлемой частью жизни человека, можно отказаться. Земля – наш дом, и его нужно беречь.

За «Акт бесконечности» перед глазами будто пронеслись все вехи мировой истории с греками, египтянами, древними культурами, чужими надеждами и идеалами. Перед тем, как уйти со сцены, участники перформанса по очереди снимают обувь. Мне показалось, что это так привычно, наивно и просто. Ведь, когда мы заходим в жильё, то всегда оставляем ботинки у порога. А значит, и здесь все мы дома. Независимо от веры, взглядов и национальности. Наша жизнь лишь вспышка по сравнению с космическими процессами – рождением галактик и их гибелью, появлением и исчезновением древних рас, поэтому лучше потратить этот короткий миг на что-то стоящее, делая добро.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»
    18 марта 2024, 07:30
    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»

    В Самаре прошла выставка по мотивам Венецианской биеннале (18+). Её можно было посетить в течение трёх дней на «Станкозаводе». Здесь работал импровизированный павильон русских художников, который мог бы открыться на 60-й биеннале в Италии. Мы сходили на выставку и узнали, что отечественные авторы готовы предложить миру.

    Особняк Курлиных – главный символ самарского модерна
    17 июня 2024, 16:58
    Особняк Курлиных – главный символ самарского модерна

    Особняк купцов Курлиных появился в Самаре в 1903 году. Работа московского зодчего Александра Зеленко считается самым ярким в городе образцом стиля модерн. Рассказываем, копировал ли Зеленко чужие решения, почему так много образов бабочек в декоре, и что особенно выделяло здание на углу улиц Фрунзе и Красноармейской.

    Новый самарский квест: где найти скульптуры шлетунов
    06 февраля 2025, 13:37
    Новый самарский квест: где найти скульптуры шлетунов

    Самара стала одним из тех городов, где появился туристический квест - найти миниатюрные фигурки сказочных существ. У нас это 27 скульптур шишиг-летунов, или шлетунов. Они находятся в десяти локациях города. Делимся с вами маршрутом, где можно найти всех персонажей, а также рассказываем, кто они такие и почему оказались в Самаре.

    «Сделано здесь» – шанс для режиссёров и интересный опыт для зрителей
    12 апреля 2023, 11:49
    «Сделано здесь» – шанс для режиссёров и интересный опыт для зрителей

    Кинотеатр «Художественный» стал площадкой для свободного показа фильмов, созданных самарскими авторами. Здесь проводят фестиваль кино «Сделано здесь», который назвали «бесконечным». Мы побывали на открытии фестиваля и разобрались, чем он будет интересен и режиссёрам, и зрителям.