20 сентября 2022, 06:15

Гвозди, бревно и коряга - инструменты студии «Много шума»

В галерее Victoria Underground выставляли и давали поиграть на очень необычных музыкальных инструментах, которые придумали ребята из Удмуртии. Куратор Анастасия Альбокринова рассказала нам про каждый из них и показала, как пользоваться этими необычными приспособлениями.

Victoria Underground с недавних пор сдаёт свое основное подвальное помещение в аренду. Участники ижевской студии «Много шума» Никита Демидов и Николай Пряженцев воспользовались этим и выставили здесь свои по-настоящему уникальные музыкальные инструменты (16+). До 4 сентября все желающие имели доступ к нескольким их изобретениям, среди которых был созданный в Самаре во время «ВолгаФеста» 2,5-метровый «Волгафон».

«Много шума» из Ижевска поддерживает творческие эксперименты в области саунд-арта, нойза, авангарда, дроуна и прочих редких направлений в искусстве. В родном городе студия работает как звукозаписывающая площадка, за её пределами участники выступают с лайвами и импровизациями, делают коллаборации с художниками, а также занимаются созданием музыкальных инструментов из самых разных вещей. Участники студии «Много шума» считают, что удмуртское самосознание угасает, поэтому они стараются сохранять и передавать частицы местной уникальной культуры.

Их творческий подход напрямую связан с народными традициями. Ребята не просто находят какие-то предметы, из которых потом мастерят аналоги гитар, скрипок и контрабасов. Они стараются воссоздать атмосферное звучание с отсылками к хтоническим временам.

Оценить всю мощь вибраций можно было на волгафестовской площадке объединения «Творческая Дача» по вечерам при свете костра. Поэтому экспозицию в зале дополняют арт-объекты с волжского пляжа - первозвери Пёс и Коза, созданные художниками во время фестиваля. С ними находился также великан Алангасар, по своим габаритам он просто не поместился в помещении. С этими персонажами связана красивая легенда. Согласно удмуртской мифологии, Алангасар - это первый человек, которого создал Бог Инмар. Сначала на Земле появился великан, который не обладал разумом. И Инмар передал для Алангасара маленькую коробочку с едой, которая помогла великану обрести сознание.

Описание DIY-инструментов:

«Гвоздефон» - высокочастотный звуковой инструмент. Проводя смычком по его ржавым гвоздям, можно создать «устрашающие» звуки, передающие гнёт и ужас. Изначально данный инструмент использовался как чесалка для льна.

«Бревнофон» - низко-средне частотный звуковой инструмент. На нём можно играть, как со смычком, так и без него. Издаёт тянущиеся звуки и отлично подходит для дроун выступлений. Бревнофон является портативным ударным музыкальным инструментом, замещающим удмуртский инструмент под названием тангыра. Последний - бревно с натянутой на него классической струной бас-гитары.

«Волгафон» - низкочастотный звуковой инструмент, имеющий в основе высохший кусок дерева и натянутый с помощью саморезов сантехнический трос, или, по-простому, «туалетную пружину». Волгафон издаёт очень массивные и тяжелые звуки, которые в определённой степени можно отнести к таинственным, космическим.

Это не выставка, а эксперимент. Victoria Underground предоставила микро-резиденцию, когда нашими площадями могут воспользоваться творческие люди. Здесь можно не просто смотреть выставку, а принимать участие в процессе.

Первые, кто здесь расположился, это студия «Много шума» из Ижевска. Ребята участвовали в «ВолгаФесте» и оставили нам своё наследие - ревайвл народных инструментов. Они очень сильно переживают за утерю удмуртской культуры и через такие практики оживляют звучание народных инструментов.

куратор Анастасия Альбокринова

Фото: Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году
    09 июня 2021, 11:23
    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году

    Фестиваль проходит в Самаре с 7 по 20 июня. Рассказываем, на что обратить внимание на самом масштабном за всю его историю «ВолгаФесте».

    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое
    22 июля 2022, 13:47
    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое

    Сейчас это, по сути, плотина. И, что интереснее для нас, потенциально весьма привлекательная туристическая локация. Внутри куча всего интересного: разные механизмы, которым почти сто лет, «панели управления» такого же почтенного возраста. И всё это в прекрасном состоянии.

    На турбазу с собакой: где можно и где нельзя отдыхать с питомцами в Самарской области
    24 мая 2022, 16:19
    На турбазу с собакой: где можно и где нельзя отдыхать с питомцами в Самарской области

    Разделяем боль владельцев собак, для которых поездка на турбазу – не самый простой квест. Помогаем определиться с выбором и рассказываем про семь мест с пометкой pet-friendly и обращаем внимание на три востребованные локации, где пребывание с животными на момент публикации материала запрещено.

    «Падение Луны». Космическая глупость?
    17 марта 2022, 09:24
    «Падение Луны». Космическая глупость?

    Карьера режиссёра Роланда Эммериха - пример преданности выбранному пути. Не первое десятилетие он возвращается на одну и ту же лужайку - фильмы-катастрофы. В его апокалиптическом цикле: «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «2012», «Чужая земля». В «Падении Луны» режиссер нашел еще одну напасть, способную уничтожить человечество.