27 июля 2024, 19:45

Гейши, «плохие рисунки», тайные локации: как прошёл день рождения творческого кластера «Дом 77»

Креативному кластеру «Дом 77» исполнилось 7 лет. Создатели легендарного места концентрации творчества пригласили всех в гости 13 июля. Вечером здесь организовали маркет, открыли две выставки, провели лекции и экскурсии. Также свои двери распахнули мастерские и студии резидентов. Рассказываем, как отмечали день рождения и почему «Дом 77» – это большая семья, частью которой может стать каждый.

Креативному кластеру «Дом 77» исполнилось 7 лет. Фото: Жанна Скокова

От доходного дома к арт-кластеру

Здание на улице Ленинградской, 77 имеет долгую историю. Изначально это был особняк купца Антона Шихобалова. Его возвели в конце XIX века и использовали как доходный дом. По задумке архитектора здание было двухэтажным, но в советское время здесь построили ещё два этажа. Тут располагались архив ЗАГСа, завод по ремонту часов и другие организации. Потом помещения заняли офисы. Отсутствие ремонта сказалось на состоянии дома: коммуникации пришли в негодность, а этажи постепенно опустели.

До создания креативного кластера «Дом 77» в этом здании уже пытались объединить досуг, искусство и малый бизнес. Фото: Жанна Скокова

Но однажды сюда заглянула группа инициативных молодых людей. Они решили привести дом в порядок и использовать его для развития бизнеса и локальных брендов. Творческий кластер сформировался здесь в 2016 году. Его территория наполнилась ремесленными и художественными мастерскими, шоу-румами, авторскими сэконд-хендами, репетиционными и танцевальными студиями. Также здесь появились кофейня, просторная летняя площадка, культовый бар «Вечно молодой» и Центр современной культуры «Нулевая комната».

До создания «Дома 77» в этом здании уже пытались объединить досуг, искусство и малый бизнес. На первом этаже несколько лет существовало заведение под названием «Бумажная луна» с безумным дизайном, в котором сочетались репродукции Пикассо и инсталляции. Потом предприимчивые люди начали постепенно обживать остальные этажи здания. Появился «Арт-лофт» с расписанными коридорами и лестничными пролётами. Это были первые предпосылки к созданию полноценного креативного кластера.

В «Доме 77» продолжают открываться выставочные пространства, мастерские и студии. Фото: Жанна Скокова

Сейчас «Дом 77» продолжает расширяться. Постепенно берут в оборот корпуса прилегающего здания. В них делают ремонт и открывают выставочные пространства, мастерские и студии.

На большом летнике, который появился в 2023 году, проводят концерты, кинопоказы и фестивали. Команда креативного кластера не стоит на месте, она постоянно придумывает что-то новое для резидентов и посетителей.

Искусство и уютная атмосфера

Программа в день рождения была насыщенной. В «Нулевой комнате» прочитали лекции известные эксперты. Здесь можно было узнать о сохранении исторического наследия, локальных художниках и креативных подходах в работе.

Также весь вечер в «Доме 77» водили экскурсии, во время которых рассказывали про историю здания. А ещё это была уникальная возможность побывать в тайных локациях, в том числе на крыше.

На лекциях можно было узнать о сохранении исторического наследия, локальных художниках и креативных подходах в работе. Фото: Жанна Скокова

На летнике до поздней ночи работал маркет с локальными брендами. Здесь можно было найти авторские украшения, изделия для дома и дизайнерскую одежду. Мы заметили яркий стенд с розовым мехом на рейлах. Это молодой бренд Kissa boss, который появился всего месяц назад. Его создательница Анастасия Морозова любит яркие образы и нестандартные вещи. Девушка часто искала что-то уникальное в магазинах, но терпела неудачи. Потом она решила выпустить собственную одежду, которая отражает индивидуальность человека. Анастасия шьёт сама, а с вязаными вещами ей помогает тётя.

На летнике до поздней ночи работал маркет с локальными брендами. Фото: Жанна Скокова

Сразу в двух корпусах кластера открыли для всех свои двери мастерские. Любой мог познакомиться с резидентами и их проектами. Например, мы заглянули в студию к художникам на втором этаже. Дмитрий Пирог и Михаил Шишкин работают здесь уже 1,5 года, они занимаются кастомом вещей, оформлением пространств и созданием паблик-арта на улицах Самары.

В двух корпусах «Дома 77» в этот день открыли для всех свои двери мастерские. Фото: Жанна Скокова

Мне здесь нравится атмосфера. На летнике всегда какая-то движуха, соседи постоянно что-то мастерят, здесь куча студий. Тут приятно находиться. До этого у меня были студии, где я был один. Например, первая находилась в гараже. Вдохновение я черпаю из общения с другими творческими людьми, поэтому мне его не хватало. А здесь другое дело. Сейчас я работаю над картиной, которая в будущем может украсить фасад десятиэтажного здания. Она посвящена Году семьи.

художник Дмитрий Пирог

Также мы поднялись на четвёртый этаж, где находится Gallery 419. Здесь в коридоре открыли сразу две выставки современного искусства: «Школа плохого рисунка» (18+) и «История одной…» (16+).

Первая экспозиция посвящена рисункам с натуры, которые создали самарские художники, иллюстраторы и дизайнеры. Эти работы появились во время их совместных посиделок. Проект «Школа плохого рисунка» был основан в 2016 году, в 2018-м переехал в «Дом 77», а потом объединился с Gallery 419.

Выставка современного искусства: «Школа плохого рисунка» (18+). Фото: Жанна Скокова

«История одной…» – это персональная выставка скульптора Анны Ножкиной. Она создала керамические фигуры гейш с особым японским колоритом. Каждая работа является уникальным арт-объектом, в котором скрыта история женщины.

Персональная выставка скульптора Анны Ножкиной «История одной…» (16+). Фото: Жанна Скокова

Праздник завершился концертом под открытым небом. На сцене выступили амбассадоры волжского гедонизма «Пасадена», питерский дуэт Fck Stereotypes и хедлайнеры «ЛАУД».

Фото обложки: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Сквер Алексея Толстого: символы и подтексты нового пространства в Самаре
    20 сентября 2024, 14:17
    Сквер Алексея Толстого: символы и подтексты нового пространства в Самаре

    Литературный сквер с памятником писателю Алексею Толстому появился в Самаре в начале сентября 2024 года. Расположился он закономерно – на улице Фрунзе, рядом с домом-музеем Толстого. Пространство насыщено разнообразными объектами, каждый из которых продуман до мелочей и имеет определённый смысл. Как устроен сквер и в чём суть и связь всех его элементов, нам помог разобраться автор проекта, архитектор Дмитрий Храмов.

    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано
    20 апреля 2022, 11:34
    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано

    Часто нам попадаются истории отдельных предметов, которые теряются внутри материалов об отдельных локациях или персонах. Мы решили выделить их в отдельную серию текстов, которую назвали «История одного экспоната». И сейчас расскажем вам про диван, который когда-то принадлежал Альфреду фон Вакано.

    Открытия 2024 года: городские локации и культурные площадки, которые стоит посетить
    07 января 2025, 08:00
    Открытия 2024 года: городские локации и культурные площадки, которые стоит посетить

    Насыщенным на культурные события оказался 2024 год. Весной в Самаре открылся филиал государственной галереи, появились новые интересные пространства, где можно сделать занятные фотографии и просто хорошо провести время. Составили список мест, обязательных к посещению.

    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое
    22 июля 2022, 13:47
    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое

    Сейчас это, по сути, плотина. И, что интереснее для нас, потенциально весьма привлекательная туристическая локация. Внутри куча всего интересного: разные механизмы, которым почти сто лет, «панели управления» такого же почтенного возраста. И всё это в прекрасном состоянии.