27 июля 2022, 12:58

Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой

Мы уверены, что читать нужно. И пока на улице тепло солнечно, лучше всего это делать в каком-то приятном открытом месте. Собрали для вас наш вариант лучших из них и представим также личный топ приятных самарских пространств теперь уже питерской художница Дарьи Гончаровой. Так что определиться с выбором места, где посидеть и почитать, будет легче. А если вдруг с книгами напряг, и уже всё перечитано, воспользуйтесь нашим списком точек для буккроссинга.

Сквер Мичурина 

Это трамвайная романтика. Здесь и беседка в форме вагона, и лавки, похожие на закрученные в спираль рельсы и шпалы. Сквер обновили по дизайн-проекту, который обращается к истории возникновения самарского трамвая. Тут не только приятно сидеть внутри лавочек-бочек, но и гулять, разглядывая инсталляции. К тому же, здесь относительно тихо и спокойно. Добраться можно из любой точки города.

Струковский сад

Для чтения идеально подходят его свежие и ровные газоны. Они почти всегда находятся в тени деревьев. Голову точно не напечёт. Главное - взять с собой средство от насекомых, так как парк находится близко к Волге, и вечером там полно комаров. В Струковском можно не только коротать время с книгой. Место идеально подойдёт для пикника или фотосессии.

Набережная

Банально, но очень удобно. Несколько очередей нашей набережной дают широкий простор для выбора места. В жаркую погоду вас освежит прохладный ветер с Волги. Читать можно как на лавочках в пешеходной зоне, так и на пляже - вариант для тех, кто и позагорать не прочь, и любит поваляться с книгой.

Крымская площадь

Ещё пару лет назад на это место нельзя было взглянуть без слез. Раздолбанный асфальт, кривые лавки и ещё какая-то полуразрушенная заброшка в кустах. Теперь тут чисто, шумит фонтан и много лавок. Некоторые похожи на шезлонги, поэтому будет удобно расположиться на такой вместе с любимым произведением в бумажном формате. Солнце мешать не будет, если выбрать местечко под деревьями. Единственный недостаток - не всегда есть свободные места.

Вертолётная площадка

Да, она далеко от центра, зато вид на город и волжские просторы здесь открывается потрясающий. А закаты здесь вдвойне прекрасны. К тому же, тем, кто живет в Красноглинском районе, тоже нужно где-то проводить время с книгой. Здесь можно выбрать любую локацию: лавочки под крышей, качели, шезлонги. Но, как нам кажется, самым необычным местом будет гамак. 

Точки буккроссинга

Струковский сад

Областная библиотека

Юношеская библиотека

Сквер Чехова

парк Гагарина

арт-качели на Революционной

аллея Памяти на Московском шоссе

Загородный парк

напротив дома Силина, 6

парк Металлургов

1-ый квартал, 40 на Мехзаводе

на улицах Жалнина и Золотухина в Крутых Ключах

сквер Ветеранов

Дарья Гончарова, художница из Санкт-Петербурга и автор инсталляций в сквере Мичурина:

- Когда я жила в Самаре, мне было сложно читать на улицах, потому что там довольно сложно сосредоточиться. Поэтому мой список будет небольшим, состоящим из уличных, и не только, общественных пространств. Часть - из моего опыта, часть - места, где, как я предполагаю, вполне будет неплохо посидеть с книгой, но сама я их не тестировала. 

Первое и, как говорится, самое любимое - чтение в общественном транспорте. Книга скрасит поездку, как в автобусе, так и в метро. Сконцентрироваться там порой гораздо проще, чем на улице.

Второе место - Пушкинский сквер. Здесь часто не так много людей, соответственно и шума будет меньше. Можно найти скамейку в тени или погреться на солнышке на каменном ограждении.

Третье место - сквер Эльдара Рязанова. По моим наблюдениям там всегда найдутся свободные скамейки, но будет небольшая проблема с теньком.

Четвёртое - обновлённый сквер Мичурина. К примеру, можете попробовать лавки-улитки, расположенные в тени деревьев. Надеюсь, вам понравится.

Пятое - двор Музея Модерна. Летом там можно расположиться в шезлонгах, но бывает многолюдно по вечерам.

Шестое место - сквер «Три вяза». Когда жила в Самаре, мне нравилось проводить там время с книгой. Несмотря на часто довольно смешанную аудиторию вокруг, можно почувствовать себя уединенно.

Седьмое место - улица Чапаевская. Для любителей читать на ходу или сидя на ступеньках какого-нибудь старенького домика. Тут всегда тихо, мало машин и людей. Одна из любимых в плане звуковой стабильности улиц в Самаре. 

Восьмое и девятое места более природного характера - Ботанический сад и Загородный парк. Там можно найти уголок потише в тени деревьев, а при желании и прогуляться с книгой.

Ну и десятое финальное - это аэропорт. Как по мне - идеальное место для ожидающих своего рейса людей. Вот его я как раз успешно опробовала в самый последний свой прилет в Самару. А вот на набережной мне читать совсем не удавалось. Было слишком шумно и непредсказуемо в звуковом плане.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    На волноломах и в яхт-клубах
    29 июня 2021, 15:15
    На волноломах и в яхт-клубах

    Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.

    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области
    01 сентября 2022, 15:31
    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области

    Конец лета - пора арбузов. Причём наших. Рассказываем, где их искать, как правильно выбирать, и как корейцы повлияли на арбузный рынок региона. Для этого мы встретились с фермером из Большой Глушицы Владимиром Исаевым на его поле.

    Якобы усадьба Генко
    30 ноября 2021, 18:46
    Якобы усадьба Генко

    Недалеко от села Шилан в Красноярском районе есть так называемая барская усадьба. Кто-то называет её усадьбой Генко - известного в прошлом учёного-лесовода. А местные жители окрестили это место питомником. Информации об усадьбе немного. Рассказываем, что стало известно нам и как её найти в лесу, которому больше ста лет.

    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой
    19 сентября 2022, 09:40
    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой

    Подготовили для вас подборку мест в Самарской области, где можно отдохнуть самостоятельно под собственной, пусть и тканевой, крышей. Актуально для тех, кто любит единение с природой и «дикий» отдых поздней весной, летом и ранней осенью. В подборке, в том числе всеми любимая Заволга, несколько озёр и живописные леса.